Некоторые особенности акционерных соглашений

Федеральным законом от 03.06.2009г. № 115-ФЗ внесены изменения в ФЗ «Об Акционерных обществах». Закон вводит понятие «Акционерного соглашения».

Источник: Юридическая компания «Правовой Департамент»

Федеральным законом от 03.06.2009г. № 115-ФЗ внесены  изменения в ФЗ «Об Акционерных обществах».
Закон вводит понятие «Акционерного соглашения».

Ранее такие  соглашения заключались акционерами российских компаний по праву зарубежных стран и не признавались на территории Российской Федерации, и как следствие права, вытекающие из этих соглашений, не подлежали судебной защите.
Характерным тому примером может служить судебное разбирательство по делам №:

  • Ф04-2109/2005(14105-А75-11),
  • Ф04-2109/2005(15210-А75-11),
  • Ф04-2109/2005(15015-А75-11),
  • Ф04-2109/2005(14744-А75-11),
  • Ф04-2109/2005(14785-А75-11).

В нем суд признал недействительным соглашение акционеров ОАО «Мегафон», к которому стороны соглашения применили право Швеции.

Давая правовую оценку доводам сторон о применяемом праве, суд обоснованно указал, что участники соглашения без законных к тому оснований подчинили вопросы толкования и применения российского законодательства в отношении юридического лица РФ законодательству Швеции.

Что может быть предметом акционерного соглашения.

Как следует из закона,  акционерное соглашение представляет собой договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями.
По акционерному соглашению его стороны обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями или воздерживаться от осуществления указных прав.

В акционерном соглашении может быть предусмотрена обязанность его сторон голосовать определенным  образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных  обстоятельств, воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

Особый интерес в положении об акционерных соглашениях вызывает следующее:

- это то, что права, вытекающие из акционерного соглашения, подлежат судебной защите;

- сделки с акциями общества, совершенные сторонами акционерного соглашения  с нарушением его условий соглашения могут быть признаны недействительными  судом, в том случае, если другая сторона знала или должна была знать о  об ограничениях предусмотренных акционерным соглашением;

- нарушение условий акционерного соглашения не может привести к признанию недействительным решения органа управления юридического лица, а также недействительными сделок, заключенных самим обществом;

- нарушение сторонами акционерного соглашения его условий, может являться основанием для применения к его сторонам мер ответственности, предусмотренных соглашением.

Ответственность в акционерных  соглашениях.

Мы хотели бы отдельно  остановиться на мерах ответственности, которые могут быть применены к сторонам  акционерного соглашения в случае его нарушения,  прежде всего это:
-  возможность взыскания убытков;
- возможность взыскания неустойки;
- возможность взыскания компенсации в твердой денежной сумме;
- возможность применения залога, как одного из способов исполнения обязательства (например, одна из сторон акционерного соглашения передает в залог другой стороне свои акции и в случае нарушения условий соглашения указанные акции переходят к другой стороне соглашения путем обращения взыскания на предмет залога);
- возможность требовать от  акционера, нарушившего условия соглашения, продать  его акции другим сторонам соглашения по определенной цене;

Следует обратить внимание,  что существует вопрос, будут ли суды ограничивать суммы, взыскиваемые за неисполнение акционерных соглашений в порядке, предусмотренном ст. 333 ГК РФ (уменьшение неустойки).
Мнения профессионалов, еще на стадии обсуждения законопроекта об акционерных соглашениях  разделились.
Одни указывали на то, что указанная статья ГК РФ не может применяться к акционерным соглашениям, другие говорили о том, что безусловно, суммы взыскиваемые, с акционеров по акционерному соглашению должны быть соразмерны допущенному акционером нарушению и тем последствиям, которые возникли в результате такого нарушения. 
Мы также придерживаемся мнения о том, что взыскиваемая сумма должна быть соразмерна нарушению, допущенному акционером, поэтому применение «космических» санкций в акционерном соглашении на наш взгляд неоправданно.

ФЗ «Об акционерных обществах» также говорит о возможности применения других мер ответственности.  
У нас есть мнение о некоторых спорных мерах ответственности, которые возможно могут быть применены в акционерном соглашении.
Во-первых, это ограничение права, стороны соглашения, нарушившего его условия, на получение дивидендов за определенный период.
Если такая мера ответственности и может быть применена в акционерном соглашении, то по нашему мнению, она должна быть соразмерна нарушению, допущенному стороной соглашения и тем последствиям, которые повлекло такое нарушение.
Кроме того, на все время действия соглашения нельзя ограничить акционера в праве на получение дивидендов.

Во вторых, это запрет на участие в голосовании по некоторым вопросам повестки дня общего собрания акционеров общества, для акционера, нарушившего условия акционерного соглашения.
Такая мера ответственности является спорной и может быть применена только в том случае, если нарушение условий акционерного соглашения соразмерно тем последствиям,  которые наступили в результате такого нарушения.
Следует отметить, что на применение подобных мер ответственности можно резонно возразить, что это противоречит ст. 22 ГК РФ, которая устанавливает недопустимость ограничения прав и свобод гражданина.
В то же время ФЗ «Об акционерных обществах» предоставляет право сторонам акционерного соглашения  ограничить друг друга в правах на голосование (осуществление голосования определенным образом, воздержания от голосования определенным образом по вопросам повестки дня общего собрания акционеров ).
Кроме того, закон допускает возможность ограничить стороны акционерного соглашения в их правах на распоряжение акциями общества.
Таким образом, закон допускает добровольное ограничение прав  акционеров, которые являются сторонами акционерного соглашения.
Окончательную точку  о возможных мерах ответственности,  которые могут определены  в акционерных соглашениях,   поставит правоприменительная практика.

Дополнительные риски при заключении акционерного соглашения.

Мы хотим также акцентировать внимание заинтересованных лиц  на следующем.
По нашему мнению, при заключении  физическими лицами акционерного соглашения, которое содержит условия о том, что  стороны акционерного соглашения могут утратить право на акции, которые им принадлежат,  следует получать согласие супруга на совершение этой сделки в порядке, предусмотренном семейным законодательством РФ.
В противном случае, возникает риск оспаривания такой сделки в судебном порядке со стороны супруга.

Правовой Департамент считает, что  акционерные соглашения в определенных случаях должны быть предметом согласования антимонопольной службы и других органов государственной власти в соответствии с ФЗ «О защите конкуренции», а также «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Отсутствие согласования антимонопольного органа на заключение акционерного соглашения, подпадающего под регулирование антимонопольного законодательства,  может повлечь ответственность, предусмотренную законом.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3