Источник: Юридическая компания «Правовой Департамент»
Одной из основных задач, которую участники обществ с ограниченной ответственностью ставят перед собой, заключая договор об осуществлении прав участников общества, является обеспечение контроля над компанией.
По нашему мнению, такой контроль в полной мере может быть обеспечен только в том случае, если участники общества помимо заключения между собой договора об осуществлении прав участников общества, вносят соответствующие изменения в устав, а также фиксируют определенные положения в контракте с единоличным исполнительным органом общества или управляющей компанией.
Федеральным законом РФ от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд нормативных актов, в том числе в Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», участники общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются:
- осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав;
- в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками;
- продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий;
- осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.
Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
В случае нарушения условий договора об осуществлении прав участников общества, к стороне нарушившей условия договора, могут применены меры следующие ответственности:
- возможность взыскания убытков;
- возможность взыскания неустойки;
- возможность взыскания компенсации в твердой денежной сумме;
- возможность требовать от участника общества, нарушившего условия договора, продать его долю другим сторонам договора по определенной цене;
Рассмотрим положения, которые могут быть включены в договор об осуществлении прав участников общества, а также те положения, которые могут содержаться только в уставе компании.
1. Порядок осуществления права голоса на общем собрании участников общества.
Участники общества вправе зафиксировать в договоре обязанность каждого из участников общества голосовать определенным образом, по вопросам повестки дня общего собрания участников общества.
При этом, изменить порядок голосования (количество голосов необходимое для принятия решения на общем собрании участников общества по тем или иным вопросам) в договоре об осуществлении прав участников общества нельзя.
В соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», порядок голосования по отдельным вопросам повестки дня общего собрания меняется путем внесения изменений в устав общества.
Также нельзя в договоре об осуществлении прав участников общества изменить кворум общего собрания участников, положение о кворуме можно зафиксировать только в уставе общества.
2. Порядок созыва и проведения общих собраний участников общества можно изменить с учетом положения закона только путем внесения изменений в устав общества.
Это обусловлено, тем, что договор об осуществлении прав участников общества может быть заключен не всеми его участниками, и следовательно, его положения меняющие общие правила управления делами в обществе не могут распространяться на участников общества, которые не являются его стороной.
3. Порядок продажи доли в уставном капитале общества.
Участники общества, вправе установить в договоре об осуществлении прав участников общества обязанность или право продать долю (часть доли) при наступлении определенных последствий.
Участники вправе установить в договоре об осуществлении прав участников обязанность воздержаться от продажи доли в течении определенного периода или в зависимости от определенных условий.
При этом, следует учитывать, что если в уставе общества содержится запрет на продажу долей, например, без одобрения общего собрания участников общества, то условия договора об осуществлении прав участников общества должны выполняться с учетом положений устава.
Сделка по уступке долей, совершенная с нарушением требований договора об осуществлении прав участников общества, может быть оспорена остальными сторонами договора в судебном порядке.
Она может быть признана судом недействительной при условии, что другая сторона по сделке знала или должны была знать об ограничениях на уступку доли, установленных в договоре об осуществлении прав участников общества (в данном случае мы исходим из положений ст. 174 ГК РФ).
Поэтому мы рекомендуем своим клиентам фиксировать в договоре об осуществлении прав участников общества дополнительно материальную ответственность, например, в виде компенсации за нарушение сторонами договора его положений о порядке отчуждения долей.
4. Договором об осуществлении прав участников общества не может быть предусмотрен иной порядок распределения прибыли, нежели тот который установлен законом (пропорциональный порядок).
В то же время следует учитывать, что в силу положений ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли.
5. Договором об осуществлении прав участников общества не может быть предусмотрено право «вето» (право блокировать принятие решений общим собранием участников общества) участника общества по определенным вопросам повестки дня общего собрания участников, так как такое положение в силу требований ст. 32 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» может быть зафиксировано только в уставе.
6. Нарушение условий договора об осуществлении прав участника общества при созыве и проведении общего собрания участников, не является основанием для признания решения общего собрания участников общества недействительным в судебном порядке.
В соответствии со ст. 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», решение общего собрания участников общества может быть признано недействительным в случае, если оно противоречит закону, уставу или иным нормативным актам.
Таким образом, установить особый порядок созыва и проведения общих собраний участников общества, нарушение которого может повлечь недействительность решения общего собрания можно только в уставе общества.
7. Для обеспечения корпоративного контроля над обществом, в том числе необходимо обеспечить контроль над его имуществом.
В соответствии со ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», сделки с имуществом общества вправе совершать только единоличный исполнительный орган (генеральный директор или управляющая компания).
Статьями 45, 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрена необходимость одобрения общим собранием участников общества совершения крупных сделок с сделок в которых имеется заинтересованность.
Закон также допускает возможность определить в уставе другие виды сделок, для совершения которых требуется одобрения общего собрания участников общества.
Несмотря на содержащиеся в законе запреты на совершение крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность, без одобрения общего собрания участников общества, мы рекомендуем устанавливать в договоре с единоличным исполнительным органом общества материальную ответственность за совершение определенных видов сделок без одобрения общего собрания участников общества.
Это позволит максимально защитить как права и законные интересы самого общества, так и его участников.
Таким образом, для того чтобы обеспечить корпоративный контроль над обществом со стороны его участников, недостаточно лишь заключить договор об осуществлении прав участников общества, а необходимо выстроить некую систему сдержек и противовесов, которая будет состоять из положений договора об осуществлении прав участников общества, устава и договора с единоличным исполнительным органом компании.
Это в полной мере позволит выстроить сбалансированные отношения между участниками общества, осуществить конструктивный порядок управления делами в обществе, а также обеспечить сохранность имущества компании.
Статья опубликована в журнале «Слияния и Поглощения», №9 за 2009г.
Начать дискуссию