Не многие организации имеют штатного юриста. Тогда для решения своих проблем они могут привлечь специалиста со стороны. При этом нужно учесть ряд организационных особенностей.
Источник материала: ИА «Федеральная бухгалтерская газета»
Где искатьНи одна фирма не застрахована от конфликтов, к примеру, с партнерами по бизнесу. Поэтому для грамотного решения проблемы директор или бухгалтер начинают искать юриста. Чтобы сузить поиск и не терять время, вначале нужно определиться с категорией вопроса. Такой совет дала Анна-Стефания Чепик , старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Она объясняет это тем, что универсальных юристов практически не бывает. Как правило, один специалист лучше разбирается в трудовых вопросах, другой – в уголовных делах. Как только характер вопроса определен, можно приступить к поиску.
В первую очередь обычно звонят знакомым. Если рекомендуемый ими специалист решил проблему, аналогичную вашей, то имеет смысл обратиться именно к нему. Однако не исключено, что предлагаемый специалист по каким-то причинам не подойдет. В этом случае стоит заглянуть в интернет.
У многих юридических компаний есть собственные сайты, на которых можно получить консультацию. Правда, сложные проблемы там обычно не рассматриваются. Но все-таки из содержания ответов можно понять, насколько грамотные специалисты работают в организации. Например, главный бухгалтер ООО «Восток» Елена Никифорова рассказала, как она искала юриста для решения налогового спора: «В сентябре на сайте одной юридической фирмы я прочитала, что в 2004 году организация не может применять упрощенку, если она переведена на уплату ЕНВД. Но ведь это не так. Поэтому я занесла компанию в "черный" список, так как ее сотрудники не знают содержания статьи 346.12 Налогового кодекса».
К сожалению, интернет есть не у всех. Тогда нужного специалиста можно поискать по объявлениям в деловых журналах или газетах. Кстати, выбирая, к кому обратиться, нужно помнить, что юридические услуги оказывают и аудиторские компании.
Знакомство
При первом общении важно оценить квалификацию юриста. Ведь ему предстоит убедить судью или налогового инспектора принять решение в пользу фирмы. Поэтому с «защитником», который не в состоянии связать несколько предложений, лучше не иметь дела. Не стоит доверять и тем, кто с ходу заявляет, что обязательно выиграет процесс. Наше законодательство очень противоречиво, и грамотный специалист это учитывает. Кроме того, разговор с ним должен быть вам понятен. Если юрист «засыпает» терминами, не исключено, что тем самым он скрывает свою некомпетентность.
Заключение договора
Юридическую помощь фирма может получить:
– от адвоката, члена адвокатской палаты;
– от юриста, который работает в юридической компании;
– от предпринимателя, оказывающего юридические услуги.
Адвокаты помогают фирме решать разные проблемы, но их главная привилегия – уголовные дела. Как правило, платить за услуги адвокатам приходится больше, чем другим специалистам с юридическим образованием. Поэтому если вопрос не связан с уголовным правом, экономичнее обратиться либо в юридические компании, либо к частным предпринимателям, которые оказывают юридические услуги. От того, какой именно специалист будет помогать фирме, зависит порядок заключения договора.
С юридической компанией заключается договор об оказании услуг. Если же помощь оказывает предприниматель, то в этом случае возможны два варианта составления контракта. Во-первых, это гражданско-правовой договор об оказании услуг, во-вторых – срочный трудовой договор на период решения проблемы. Какой из них лучше, зависит от запросов администрации фирмы.
Когда заключен договор об оказании услуг, юрист не обязан целый день проводить в офисе. Как правило, оплата его услуг зависит от потраченного времени. То есть в договоре указывают ставку за час или день работы.
Если оформлен срочный трудовой договор, на работника распространяются все правила, которые записаны в Трудовом кодексе. Местом работы юриста-сотрудника будет являться офис фирмы, которая наняла его на работу. Как и все остальные работники, он должен будет соблюдать правила внутреннего распорядка. Что касается заработной платы, юристу-сотруднику обычно устанавливают оклад. Г-жа Чепик обратила внимание, что этому работнику положен отпуск, оплата больничного листа и т. п. – то есть он вправе пользоваться всеми гарантиями, указанными в Трудовом кодексе
Т.А. Аверина, эксперт «Федеральной бухгалтерской газеты»
Начать дискуссию