Трудоустройство инвалидов экономически выгодно? Да, конечно, выгодно. Только для того, чтобы это было выгодно, нужно изначально подготавливать правильно все соответствующие документы.
При использовании компании инвалидов необходимо предельно ответственно отнестись к критериям предоставления льгот - численности работников-инвалидов и отнесение организации к производителю товаров, работ, услуг. Малейшая небрежность может обернуться признанием применения льгот незаконным и, соответственно, штрафами.
Учитывая, что применение льготы по налогам является правом налогоплательщика, то и обязанность по доказыванию правомерности применения налоговой льготы возлагается на налогоплательщика
В этом материале я хочу вернуться к перечню в моей предыдущей статье «Трудоустройство инвалидов экономически выгодно?», в которой кратко перечислено, какие действия будет производить налоговая инспекция для подтверждения правомерности использования льгот организациями, использующими труд инвалидов, и какие документы следует подготовить для проверки.
Итак, организации, использующей труд инвалидов, необходимо иметь следующие документы:
1. Учетная политика
Согласно учетной политике, по операциям, подлежащим налогообложению, в т.ч. по облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, и операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения), ведется раздельный учет посредством применения аналитических статей к счетам бухгалтерского учета, регистров аналитического и синтетического учета в разрезе облагаемых и необлагаемых операций.
Раздельный учет обеспечивается как по самим хозяйственным операциям, включая учет себестоимости (стоимости приобретения), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, так и по суммам НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых операций.
2. Документы, подтверждающие зачисление в штат и увольнение работников-инвалидов, а также справки, выданные учреждениями медико-социальной экспертизы и врачебно-трудовыми экспертными комиссиями работникам-инвалидам.
В соответствии с действующим российским законодательством, инвалидом считается человек, у которого есть нарушения здоровья со стойкими функциональными нарушениями, ограничениями жизнедеятельности и который нуждается в мерах социальной защиты.
Законодательством РФ установлены некоторые особенности приема на работу инвалидов.
Во-первых, инвалид должен показать справку, подтверждающую факт установления инвалидности. В справке указываются группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности. Таких степеней три, и конкретная степень должна быть указана в справке учреждения МСЭ.
Во-вторых, инвалид должен предъявить «Индивидуальную программу реабилитации инвалида» по специальной форме. В этом документе должно быть ясно изложено, какие требования к содержанию и условиям труда обязан соблюсти работодатель, принимающий на работу инвалида.
Конечно же, должны быть оформлены приказы о приеме на работу, приказы о расторжении трудового договора, личные карточки работников, приказы о переводе работников на другую работу, приказы о представлении отпуска. Наличие этих документов подтверждает зачисление сотрудника в штат предприятия.
2. Подтверждение или неподтверждение среднесписочной численности инвалидов среди работников.
Согласно п.84 Порядка заполнения формы NП-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.
Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.
В соответствии с п.85 Порядка заполнения формы NП-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
3. Должностные инструкции работников, включенных в штатное расписание.
Эти документы в нашем случае должны быть обязательно. Обязанности, прописанные в должностных инструкциях, не должны расходиться с обязанностями, прописанными в трудовом договоре.
4. Трудовые договора.
Обязательный документ при принятии на работу инвалида – это трудовой договор, который заключается по общим правилам. Обязательные условия, которые предусмотрены Трудовым кодексом, непременно должны присутствовать в трудовом договоре. Дополнительные условия вносятся в текст договора по усмотрению сторон.
Одним из обязательных условий трудового договора является место работы.
Следующим обязательным условием является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы).
Если в трудовом договоре не прописаны в полном объеме должностные обязанности, необходимо дать ссылку на должностную инструкцию, в которой эти обязанности поименованы.
Обязательным условием является и дата, с которой работник приступает к трудовой деятельности. К обязательным относятся и условия об оплате труда. Также необходимо указать, является ли работа по данному трудовому договору основным местом работы или совместительством (ст. 282 ТК РФ).
6. Табели учета рабочего времени.
Так как расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора, то наличие и правильное заполнение этого документа обязательно.
Для того, чтобы не было выявлено несоответствие между фактической ситуацией и условиями трудовых договоров, а также данными, отраженными в табелях учета рабочего времени, расчетах списочной, среднесписочной численности работников организации необходимо табели заполнять своевременно, учитывая вышеназванные документы.
7. Штатное расписание.
Оно должно быть в наличии, количество штатных единиц должно соответствовать количеству принятых сотрудников, или в штатном расписании должно быть большее количество.
9. Трудовые книжки – подтверждение того, что инвалид-сотрудник работает по основному месту работы.
Перечень документов, необходимых для заключения трудового договора, приведен в ст. 65 ТК РФ. Прежде всего, это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Следующий документ - трудовая книжка. Законодатель устанавливает лишь три случая, когда трудовая книжка может не представляться:
- работник поступает на работу на условиях совместительства;
- трудовой договор заключается впервые (в этом случае работодатель обязан сам оформить новому сотруднику трудовую книжку);
- трудовая книжка утрачена или повреждена (по письменному заявлению работника (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) ему должны оформить новую трудовую книжку).
Кроме этого, налоговая инспекция может проводить среди сотрудников компании следующие опросы:
- на предмет действительности работы инвалидов в организации.
Работники-инвалиды в случае опроса налоговыми органами, должны четко представлять в какой организации они работают, где находится организация, где находится их рабочее место и т.д. Не редки случаи, когда инвалиды, числящиеся на предприятии, даже не подозревают о том, где они работают.
- на предмет выяснения, действительно ли инвалид работал больше одного дня в месяц в организации.
Работники-инвалиды в случае опроса налоговыми органами должны четко представлять, сколько часов и дней они работают на предприятии.
Наконец, при проверке ФНС также может проводить следующие мероприятия:
1. Запрос технологических карт выпускаемых товаров, маршрутных карт производимых изделий, документов, содержащих описание технологических процессов изготовления производимых товаров, ТЭО на выпускаемую продукцию, актов экспертизы за проверяемый период.
Это будет сделано с целью выявления отсутствия человеческих ресурсов, в т.ч. основного производственного персонала, в количестве, необходимом для осуществления производственного процесса выпуска товарной продукции. И даже если вы, сославшись на то, что эти документы не являются обязательными для ведения налогового учета, не предоставите их, налоговые органы будут действовать согласно следующему пункту.
2. Запрос организациям, проводившим экспертизы происхождения товаров.
Налоговые органы сделают свои выводы, основанные исключительно на Акте экспертизы происхождения товара, на основании той выписки из штатного расписания, которую вы предоставите в соответствующие организации. Но ведь вы предоставляете выписку в данном случае на максимально возможное количество сотрудников. Предоставление документов организациям, проводившим экспертизы происхождения товаров, осуществляется с целью определить возможность предприятия по производству заявленных изделий и соответствие продукции критериям достаточной переработки. То есть, чтобы определить производственную мощность.
Понятие производственной мощности используется для характеристики производственного потенциала предприятия или его структурного подразделения. Производственная мощность – это показатель, отражающий максимальную способность предприятия (подразделения, объединения или отрасли) по осуществлению выпуска товарной продукции в натуральных или стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени (смена, сутки, месяц, квартал, год).
Этот показатель позволяет осуществить:
- сравнение производственного предприятия или его подразделения с другими аналогичными производствами;
- выявление резервов увеличения выпуска продукции путем увеличения загрузки оборудования;
- сравнение использования производственных возможностей предприятия в различные периоды времени.
Граница производственных возможностей предприятия определяется однозначно: при определенных объемах производства всех продуктов, кроме одного, объем производства этого продукта может быть рассчитан исходя из того, что все свободные ресурсы будут употреблены для его производства.
В связи с этим предприятие представляет организациям, проводившим экспертизы происхождения товаров выписку из штатного расписания, составленного с максимальным включением сотрудников, необходимых для производства товара с максимальным использованием производственных мощностей. Соответственно, акт данной экспертизы подтверждает лишь наличие возможности выпуска продукции в определенном максимальном объеме. В связи с этим, данные из Акта экспертизы неправомерно использовать для исчисления среднесписочной численности сотрудников на предприятии.
3. Расчет возможности выпуска товарной продукции только с использованием работников организации.
В этом случае данные, необходимые налоговой инспекции для проверки, также могут быть взяты из акта экспертизы.
4. Сопоставление среднего количества основного производственного персонала организации и средней численности основного производственного персонала (ОПП), необходимого для товарного выпуска .
В этом случае данные также могут быть взяты из акта экспертизы.
5. Выяснение отсутствия у организации трудовых ресурсов в размерах, необходимых для выпуска товарной продукции, путем рассмотрения заключенных договоров со сторонними организациями, предметом которых являлось осуществление операций технологического процесса изготовления продукции выпускаемой организацией или обеспечение осуществления производственного процесса.
А вот здесь должно быть четкое разграничение: что относится к производственному процессу, а что нет. И предприятие должно доказать, что собственными силами осуществляло основной производственный процесс.
Предприятие самостоятельно должно осуществлять закупку комплектующих для производства продукции, что должно подтверждать наличие заключенных контрактов с поставщиками. А так же движение денежных средств в оплату договоров. А так же предприятие должно вести бухгалтерский учет по выпуску готовой продукции, что должно подтверждать распечатка Оборотно-сальдовая ведомость по счету 43.
Кроме того, факт осуществления предприятием производства продукции может подтверждать наличие ранее существовавших судебных дел, где к предприятию предъявлялись претензии как к производителю продукции, и предприятие было признано производителем. Так называемый преюдициальный факт - обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу.
6. Выяснение наличия производственных и складских помещений и оборудования, в размерах, необходимых для производства товарной продукции .
Даже если предприятие не имеет собственных производственных мощностей: производственных помещений, производственного оборудования и инвентаря, это не значит, что предприятие не является производителем. Так как предприятие может иметь арендованные производственные помещения, производственное оборудование, а также на балансе организации может находиться производственное оборудование и инвентарь.
7. Рассмотрение договоров со стороны организаций, представлявших в аренду оборудование, инвентарь и другое движимое имущество, оказывавших услуги по выполнению основных технологических операций изготовления товаров и услуги по осуществлению административно управленческих функций.
Если организация, использующая труд инвалидов, правильно и своевременно оформляет все документы, ей экономически выгодно будет пользоваться льготами, предоставляемыми таким компаниям.
Начать дискуссию