Кредитование

Деятельность конкурсного управляющего: нюансы

Между организацией и банком были заключены договор банковского счета и кредитный договор. В соответствии с условиями кредитного договора учет полученного организацией кредита осуществляется на ссудном счете.

Источник:  Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Между организацией и банком были заключены договор банковского счета и кредитный договор. В соответствии с условиями кредитного договора учет полученного организацией кредита осуществляется на ссудном счете. В течение срока действия указанных договоров приказом Банка России от 02.02.2009 у банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

06.02.2009 организация направила в банк платежные поручения о перечислении денежных средств с открытого в банке на основании договора банковского счета расчетного счета на ссудный счет в счет погашения суммы кредита. Определением суда от 10.03.2009 возбуждено производство по заявлению Банка России о признании банка несостоятельным (банкротом).

Впоследствии решением суда от 05.05.2009 банк признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий банка обратился в суд с иском к организации о признании недействительной сделки по переводу со счета организации в банке  денежных средств в счет погашения задолженности по кредиту, поскольку по его мнению, данная сделка влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора перед другими кредиторами.

Подлежит ли данное требование конкурсного управляющего удовлетворению?

Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В силу пункта 1 статьи 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 852 ГК РФ если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет.

Из приведенных норм права следует, что на момент направления в банк платежных поручений о перечислении денежных средств с открытого в банке на основании договора банковского счета расчетного счета на ссудный счет в счет погашения суммы кредита организация являлась одновременно как должником банка по кредитному договору, так и кредитором банка по договору банковского счета.
В силу статьи 411 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Вместе с тем в статье 412 ГК РФ указано, что законом или договором могут быть предусмотрены случаи недопустимости зачета.

Так, в силу статьи 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" прекращение обязательств перед кредитной организацией путем зачета встречных однородных требований запрещается с момента отзыва у кредитной организации лицензии и до принятия решения о признании этой организации банкротом.
Кроме того, в пункте 1 статьи 50.34 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее – Закон № 40-ФЗ) указано, что сделка, совершенная кредитной организацией, может быть признана арбитражным судом недействительной по заявлению конкурсного управляющего по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 28 настоящего Федерального закона.

В силу пункта 1 статьи 28 Закона № 40-ФЗ сделка, совершенная кредитной организацией до даты назначения ее временной администрации, может быть признана недействительной по заявлению руководителя временной администрации в порядке и по основаниям, которые предусмотрены Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 127-ФЗ) и другими федеральными законами с учетом особенностей, установленных Законом № 40-ФЗ. Правила настоящей статьи могут применяться к оспариванию действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Российской Федерации, процессуальным законодательством Российской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Федерации. К действиям, совершенным во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей.

Периоды, в течение которых совершены сделки, которые могут быть признаны недействительными, или возникли обязательства должника, указанные в статьях 61.2, 61.3 и пункте 4 статьи 61.6 Закона № 127-ФЗ, исчисляются начиная с даты назначения Банком России временной администрации.

Статья 61.3. Закона № 127-ФЗ устанавливает, что сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий:

- сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;
- сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;
- сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;
- сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Сделка, указанная в пункте 1 данной статьи, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 61.4. Закона № 127-ФЗ сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, не могут быть оспорены на основании пункта 1 статьи 61.2 и статьи 61.3 Закона № 127-ФЗ, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период.

Очевидно, что сделка по переводу со счета организации в банке  денежных средств в счет погашения задолженности по кредиту является, по сути, сделкой совершаемой в обычной хозяйственной деятельности.

Учитывая изложенное, в случае, если размер денежных средств,  переведенных со счета организации в банке в счет погашения ее задолженности по кредиту, не превышает один процент стоимости активов банка, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период, то требование руководителя временной администрации о признании данной сделки недействительной не подлежит удовлетворению.

Начать дискуссию