ГК РФ

Наружная реклама на здании: изменения в законодательстве

Наружная реклама, в частности, размещение баннеров и конструкций на зданиях, является одним из эффективных инструментов продвижения бизнеса. Однако для рекламодателя процесс согласования и защиты этого вида рекламного носителя до сих пор был довольно непростым.

Услуга или аренда?

Наружная реклама, в частности, размещение баннеров и конструкций на зданиях, является одним из эффективных инструментов продвижения бизнеса. Однако для рекламодателя процесс согласования и защиты этого вида рекламного носителя до сих пор был довольно непростым. Не было четкого порядка юридических действий по этому поводу, не существовало документов, регламентирующих этот вид взаимоотношений между собственниками зданий и рекламодателями. Какой именно заключить договор? С кем нужно его подписать? На эти вопросы рекламодатели искали ответы самостоятельно.

Законодательство не признавало арендными правоотношения, возникшие между сторонами и связанные с использованием стены или крыши здания для рекламных целей. Вследствие чего отношения эти не могли регулироваться правилами главы 34 ГК РФ («Аренда»). 1 Таким образом, стороны вынуждены были заключать иные хозяйственно-правовые договоры: договор о совместной деятельности, договор оказания услуг, другие договоры собственного изобретения, не предусмотренные гражданским законодательством.

Конечно, на практике это вызывало определенные сложности:
Во-первых, такой договор нельзя было зарегистрировать в ФРС и получить все вытекающие из этой регистрации способы защиты.

Во-вторых, невозможность применения правил об аренде, заставляла участников оборота все условия регулировать в договоре (изменение цены,  возможность продления размещения и т.д.). Например, не редки ситуации, когда рекламный плакат снимался собственником здания и на его место вешался плакат конкурента, который заплатил больше. В отсутствии возможности применения правил об аренде в таких случаях все зависит от предусмотрительности сторон при заключении договора, внимании к деталям документа и ответственности сторон.

К сожалению, обычно при подписании таких договоров стороны не прописывают никаких специальных условий на эти случаи. 
В-третьих, в рамках подобных взаимоотношений рекламодатель не имеет преимущественного права продления договора на новый срок, предусмотренного законодательством об аренде.

Ситуация изменилась кардинально с принятием Пленумом ВАС РФ Постановления от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество зданий». В п. 7 Постановления четко указано, что может быть заключен договор пользования отдельных частей здания (стен, крыш и т.д.) для размещения наружной рекламы. И к этим договорам уже применяются положения законодательства о договоре аренды.

Каковы практические последствия изменений в законодательстве?

Во-первых, теперь не нужно придумывать новых договоров, изобретать условия. Между сторонами заключается договор пользования части здания с применением к нему всех положений о договоре аренды. При этом важно четко индивидуализировать объект пользования, например, путем выделения на техническом плане объекта недвижимости, либо указанием координат места нахождения той части стены, которая передается в пользование.  

Во-вторых, заключение договора пользования возможно только по соглашению всех со собственников общего имущества (собственников помещений в здании). Стороной такого договора, признаются все со собственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствие с действующим законодательством. Это значит, что при отсутствии хотя бы одного со собственника есть риск признания такого договора не заключенным.

В реальности договоры, регулирующие взаимоотношения собственника здания и рекламодателя, обычно заключались председателем ТСЖ. Но в силу указанной трактовки, председатель не является уполномоченным лицом на заключении такого договора. Для того, чтобы он мог это делать, ему нужно иметь доверенности от всех со собственников общего имущества здания на заключение договоров о пользовании. И в самом договоре стороной-арендодателем в лице уполномоченного органа указывается не ТСЖ, а ФИО лица, которому выдана доверенность, с указанием, что это лицо действует по доверенности от конкретных со собственников, с указанием данных этих лиц и доверенностей. При нарушении этого условия договор считается не заключенным.

Следует добавить, что все указанное выше применяется, в том числе, и к ситуациям сдачи в аренду частей помещений. Ранее сдача в аренду нескольких метров в помещении (например, под размещение аппарата с кофе) не регулировалась положениями о договоре аренды. Сейчас к ним можно применять положения о договоре аренды в силу аналогии закона. Конечно,  в этих случаях стороной по договору будет только собственник помещения.

Информационное Письмо ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.