В российской практике уже только упоминание термина «группа компаний» зачастую воспринимается собственниками бизнеса как нечто подозрительное и связанное с построением «серых» схем уклонения от уплаты налогов. Между тем, сейчас уже ни для кого не секрет, что построение группы компаний, использующих различные режимы налогообложения, является основой налоговой оптимизации. А наличие взаимозависимости между компаниями, входящими в группу (холдинг), не следует оценивать негативно.
А теперь разберемся по-порядку. Успешно развивающийся бизнес средней руки в определенный момент сталкивается с тем, что в рамках одной компании сосредотачиваются вполне самостоятельные направления деятельности, руководство которыми родоначальник (собственник) бизнеса может доверить своим лучшим сотрудникам, топ-менеджерам. Обособляя указанные направления деятельности в отдельные компании можно добиться прозрачности структуры финансов, повышения рентабельности и доходности каждого из направлений деятельности. При этом собственник бизнеса сохраняет общее руководство бизнесом, например, путем создания вертикальной структуры холдинга и сосредоточения своей деятельности в рамках Управляющей компании. Управляющая компания в данном случае выступает в роли интеллектуального центра и связующего звена всей Группы компаний, разрабатывая и проводя в жизнь комплекс стратегических и мотивационных мероприятий.
Построение Группы компаний позволяет решить следующие проблемы:
- обеспечение безопасности активов – путем «безналоговых» способов сосредоточения наиболее ценного недвижимого и (или) движимого имущества в рамках одной компании, не имеющей активных хозяйственных отношений со сторонними организациями. Это значительно затруднит предъявление претензий к этому имуществу, сделает невозможным обращение взыскания на это имущество. Остальные же компании, входящие в Группу, станут непривлекательными для недружественных поглощений ввиду отсутствия на их балансе значительных активов;
- диверсификация рисков в связи с возможным изменением экономической обстановки и предъявлением претензий со стороны контролирующих органов к одному из предприятий, входящих в Группу;
- повышение инвестиционной привлекательности;
- создание прозрачной структуры управления, понятной системы мотивации персонала и распределения прибыли.
При этом не следует опасаться так называемой взаимозависимости, которая может быть установлена налоговыми органами в ходе налоговой проверки. Наоборот. Логически выстроенная и выверенная структура холдинга, имеющая в своей основе деловую цель, не связанную с экономией на налоговых платежах, исключит предъявление каких-либо претензий налоговиков.
Возможные претензии налоговых инспекторов могут касаться попытки доказать получение компаниями необоснованной налоговой выгоды. При этом сама по себе экономия на налоговых платежах не является противоправной. Многочисленная судебная практика доказывает, что если основной целью совершения налогоплательщиком тех или иных хозяйственных операций являлось достижение реальных деловых целей (увеличение объема продаж, повышение производительности труда работников, совершенствование системы управления, защита активов, в том числе от рейдерских атак и т.п.), а не минимизация налоговых обязательств, то получение в результате таких действий налоговой выгоды считается обоснованным.
Начать дискуссию