В чем опасность.
Если при проверке благонадежности поставщика выяснится, что в выписке из ЕГРЮЛ нет вида деятельности, по которому планируется сделка, это лучше не игнорировать. Иначе, оформив договор, у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетами НДС и списанием расходов. Инспекторы в подобных случаях зачастую ставят под сомнение целесообразность сделок, считая их фиктивными.
А если есть и другие свидетельства недобросовестности, то на сторону инспекторов встают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.08.09 № Ф09-6181/09-С2).
Как избежать проблем.
Безопаснее с таким поставщиком договор не заключать. Но если вы заинтересованы в сделке, стоит попросить его привести данные о себе в соответствие с реальностью. То есть внести изменения в реестр и устав, если в нем перечислены виды деятельности. Это в интересах и самого продавца, ведь иначе из-за такой мелочи он может потерять крупных клиентов.
Если же такие сделки уже прошли, то в случае снятия по ним вычетов и расходов можно спорить. Большинство судей все-таки подтверждают, что закон не запрещает вести деятельность, которая не значится в ЕГРЮЛ. И это не свидетельствует о фиктивности сделок (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 13.01.09 № А14-1850/200879/28, Московского округа от 18.12.07 № КА-А40/13032-07).
Статья напечатана в газете "УНП" № 4, 2010
Комментарии
2А так же старой грубой житейской истины - "ДоХХХться можно и до фонарного столба".
Как только это станет системой - фонарным столбам придется эмигрировать, а стране - жить в темноте, увы...