Зарплата

Главбух и руководитель: особенности трудовых отношений

Сплошь и рядом бухгалтер вынужден работать в качестве кадровика. Но даже если этого не происходит, то всё равно через бухгалтерские руки проходит множество кадровых документов: приказы о приеме и об увольнении, о предоставлении отпусков и т. п. Но давайте поговорим о самих бухгалтерах, в частности о главных бухгалтерах, а также о руководителях организаций. Тем более что Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд особенностей регулирования их труда.

Геннадий ПОРВАТКИН
Юрист

Опубликовано: Журнал "Практический бухгалтерский учет"


Сплошь и рядом бухгалтер вынужден работать в качестве кадровика. Но даже если этого не происходит, то всё равно через бухгалтерские руки проходит множество кадровых документов: приказы о приеме и об увольнении, о предоставлении отпусков и т. п.
Но давайте поговорим о самих бухгалтерах, в частности о главных бухгалтерах, а также о руководителях организаций. Тем более что Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд особенностей регулирования их труда.

Испытательный срок

Работодатель вправе установить испытательный срок, чтобы проверить, насколько хорошо работник справляется со своими обязанностями. Для "обычных" работников срок испытания не может превышать трех месяцев. Но для руководителей организации, его замов, главных бухгалтеров и его заместителей (а также руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организации) испытательный срок может составлять шесть месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
Напомним, что если в течение испытательного срока работодатель придет к выводу, что работник испытания не выдержал, то он вправе его уволить. При этом следует письменно предупредить об этом работника не позднее чем за три дня до увольнения, причем с указанием причин. Уволить "неподходящего" работника можно до истечения испытательного срока. Но если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работать, уволить его возможно только по общим основаниям.
Следует помнить, что и работник вправе расторгнуть трудовой договор в период испытания, если придет к выводу, что работа ему не подходит. Для этого следует за три дня письменно предупредить работодателя.

Срочные трудовые договоры

Трудовой договор с руководителями, их замами и главными бухгалтерами организации по инициативе работодателя или работника могут быть заключены на определенный срок не более пяти лет (ст. 59 ТК РФ).
Напомним, что по общему правилу трудовые договоры с работниками заключаются на неопределенный срок, что должно способствовать обеспечению стабильности трудовых отношений. Так что в случае с наиболее ответственными работниками мы сталкиваемся с исключением из общего правила.
Возможность заключения трудового договора с руководителем организации на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, предусмотрена статьей 275 ТК РФ. Законами и иными нормативно-правовыми актами, а также учредительными документами организации для руководителя организации могут быть предусмотрены и процедуры, предшествующие заключению трудового договора (конкурс, избрание на должность и т. п.).
Обращаем ваше внимание, что заключение срочного трудового договора - не обязанность, а право работодателя или работника. С любым работником рассматриваемой категории трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок.
Законный вопрос: что влечет за собой заключение трудового договора на определенный срок?
Положение работников-"срочников" ухудшается по сравнению с остальными работниками, заключившими договор на неопределенный срок. Прежде всего по истечении срока трудового договора работодатель может расстаться с работником без объяснения каких-либо причин его увольнения. Для увольнения "срочника" достаточно наступления только одного обстоятельства - окончания срока трудового договора.
При этом от работодателя требуется только предупредить в письменной форме сотрудника не менее чем за три дня до увольнения о том, что срок действия договора истекает и он может искать себе другую работу.
Такое положение выбивается от общих принципов трудового законодательства, направленного в первую очередь на защиту прав работника. В рассматриваемом случае считается, что инициатива расторжения трудового договора не исходит ни от одной из его сторон. Просто закончился срок, на который был заключен договор.
Если же ни одна из сторон не требует расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока и работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). На деле это оборачивается следующим: в организации не налажен учет срочных трудовых договоров, и руководитель организации с удивлением узнает, что его бухгалтер, оказывается, работает у него теперь на условиях постоянно. Как известно, после истечения срока действия трудового договора работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и положенные ему денежные средства (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п.). Важный момент: даже если работник не передал числящиеся за ним материальные ценности, не сдал дела и т. п., у работодателя нет права задерживать его на работе, а уж тем более не выдавать ему трудовую книжку.
Невыдача вовремя трудовой книжки может повлечь за собой обязанность оплатить работнику всего времени просрочки как времени вынужденного прогула. Быть может, целесообразнее выплатить положенные работнику деньги, выдать трудовую книжку, а потом предъявить к нему соответствующие требования, но уже в суде? Можно представить себе реакцию нового работодателя вашего бухгалтера, когда выясняется, что к нему предъявлен иск работодателем прежним…
Помимо описанных особенностей следует отметить и то, что руководители организаций могут занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной ситуации.

Должностные инструкции

Трудовой кодекс РФ не содержит обязательного требования об оформлении должностных инструкций с работниками. Вместе с тем в ряде случаев, в том числе и когда речь идет о главбухе, в оформлении должностных инструкций заинтересован прежде всего сам работодатель.
Заключая трудовой договор с работниками (на практике чаще всего и не заключая его вовсе, ограничившись изданием приказа о приёме на работу, что противоречит трудовому законодательству), работодатель не фиксирует в нем права и обязанности, возлагаемые на конкретного работника. И если работник совершает какую-то ошибку, повлекшую за собой плачевные последствия, работодатель горит желанием несправедливость восстановить и либо уволить работника, либо получить с него причиненный ему ущерб. И тут могут возникнуть сложности из-за недостаточной регламентации обязанностей.
Поэтому и рекомендуется предусмотреть все обязанности в трудовых договорах либо в соответствующих должностных инструкциях. Причем должностные инструкции должны составляться не для главбуха Ивановой, а для всех главбухов, которые будут работать в этой организации. Следует четко разграничить круг прав и обязанностей, предусмотреть ответственность, а также привести требования к должности (уровень образования, перечень необходимых знаний и т. п.).

Материальная ответственность

Это вопрос был и остается актуальным как для работника, так и для работодателя. У них в данном случае интересы прямо противоположные: работник не хочет оплачивать причиненный ущерб или на худой конец заплатить как можно меньше, а работодатель жаждет взыскать "по полной".
Особую важность этот вопрос принимает в случае с бухгалтерами, главными бухгалтерами.
Определимся сразу: работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
В статье 238 Трудового кодекса дано понятие прямого действительного ущерба, под которым понимается:
  • реальное уменьшение наличного имущества работодателя;
  • ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);
  • необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Но даже прямой действительный ущерб не всегда можно взыскать с работника в полном размере. Закон ограничил пределы материальной ответственности работника за причиненный ущерб размерами его среднемесячного заработка (за исключением отдельных случаев, предусмотренных ТК РФ). Если главбух ненадлежащим образом исчислил налогооблагаемую базу, за что организация была оштрафована на 100 000 руб., то с главбуха с окладом в 6000 руб. можно взыскать только сумму его оклада.
Но есть и другой вариант. Статья 243 ТК РФ предусматривает, что материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером. То есть достаточно только включить в трудовой договор условие о полной материальной ответственности… если, конечно, работник на это согласится.
Что же касается руководителя организации, то в соответствии со статьей 277 ТК РФ руководитель организации несёт полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Кроме того, в случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. Расчет убытков при этом осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Оплата труда

Особенности в сфере оплаты труда предусмотрены только для руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в бюджетных организациях, т. е. финансируемых из федерального бюджета. В соответствии со статьей 145 ТК РФ оплата труда названной категории лиц производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, - органами государственной власти соответствующего субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления. Что же касается размеров оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, то они определяются по соглашению сторон трудового договора.

Особенности увольнения

Для рассматриваемой категории работников ТК РФ предусмотрел отдельные основания для расторжения трудового договора. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 81 ТК РФ в случае смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) с этой категорией работников можно расторгнуть трудовой договор. Основная загадка этой статьи для юристов и кадровиков заключается в том, что в большинстве случаев организация сама является собственником своего имущества. Исключения составляют государственные и муниципальные унитарные предприятия, у которых имущество находится в хозяйственном ведении, а также казенные предприятия, а также учреждения, имущество собственника у которых находится на праве оперативного управления.
В остальных же случаях не будет основного факта, требуемого для увольнения по этому основанию, - смены собственника имущества организации. Несмотря на это, в ТК РФ содержится несколько дополнительных норм, характеризующих увольнение по этому основанию. Так, согласно статье 75 ТК РФ, при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его замами и главбухом. При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при её реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются.
В соответствии со статьей 181 ТК РФ, если с руководителем организации, его замами или главбухом трудовой договор расторгается именно по этому основанию, новый собственник организации обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех среднемесячных заработков работника. Учитывая, что обычно заработная плата этих категорий работников является достаточно высокой, то сумма должна получиться неплохой. Но опять-таки обращаем ваше внимание на ограниченную сферу применения этого основания увольнения.
Также в уже названной статье 81 ТК РФ (подп. 9) содержится и такое основание увольнения, как принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. Пункт 10 статьи 81 ТК РФ предусматривает, что совершение руководителем организации (филиала, представительства) и его замами своих трудовых обязанностей однократного грубого нарушения своих обязанностей может повлечь за собой расторжение с ними трудового договора.
Отметим, что основной опасностью здесь будет использование при применении этого основания увольнения оценочных понятий. Это связано с тем, что скорее всего мнения главбуха и работодателя по поводу обоснованности принятого первым решения не совпадут, особенно если это будет грозить главному бухгалтеру увольнением. Аналогично необходимо быть готовыми к доказыванию в суде того, что совершенное руководителем нарушение действительно является грубым нарушением им своих обязанностей. В любом случае, если мнения бывших сторон трудового договора не совпадут, им, видимо, придётся встретиться в суде или в трудинспекции, где они и смогут привести все имеющиеся у них доводы. И вот та сторона, чьи аргументы покажутся суду наиболее убедительными (скорее всего это будет работник, конечно если у работодателя не будет совершенно неопровержимых доводов в свою пользу), и будет признана правой в споре.
Статья 278 ТК РФ содержит еще несколько дополнительных оснований для расторжения трудового договора именно с руководителями организации. Во-первых, трудовой договор может быть расторгнут в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Во-вторых, это принятие уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора. При этом в статье не уточняется, в связи с какими обстоятельствами с руководителем решили расстаться, но если виновные действия (бездействие) со стороны руководителя в этом случае отсутствуют, то ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором.
Третьим основанием для расторжения трудового договора именно с руководителем организации являются иные основания, опять-таки предусмотренные трудовым договором. Единственное, что хотелось бы сказать в этом случае, - такие основания должны быть в меру разумными и не ущемлять права руководителя организации по сравнению с другими работниками, например не должно быть такого основания для увольнения, как за опоздание на работу на 15 минут. В противном же случае при рассмотрении спора судебными органами уволенный по подобным основаниям руководитель организации скорее всего будет восстановлен на работе.
Кроме того, ТК РФ предусматривает для руководителя организации более длительный по сравнению с другими категориями работников срок предупреждения работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию - не позднее чем за месяц (а не за две недели), в письменной форме. Введение подобной нормы связано с особенностью статуса руководителя организации - работодатель должен иметь время для того, чтобы подыскать ему достойную замену.

Комментарии

1