Директор Федеральной службы судебных приставов России — главный судебный пристав РФ Артур ПАРФЕНЧИКОВ рассказал, какое имущество приставы изымают за долги компании и за что могут оштрафовать главбуха.
Коротко о важном
— Забирают ли имущество в счет налоговых долгов?
— Да.
— Можно ли через ФССП России проверить долги контрагента?
— Да.
— Могут ли оштрафовать главбуха за невыполнение исполнительных листов?
— Да.
— ФССП России в последнее время активно внедряет различные новшества. Например, прошла информация, что судебные приставы будут изымать имущество, оформленное на третьих лиц, но которым на самом деле пользуется должник…
— Действительно, Федеральной службой судебных приставов разработан механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на других лиц. Это сделано в рамках работы по более широкому использованию полномочий, предоставляемых Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон«Об исполнительном производстве»). Оформление на других лиц автомобилей, коттеджей, домов, квартир, техники, промышленного оборудования и любого другого имущества больше не позволит должникам уклоняться от уплаты долгов таким нехитрым способом.
— Какие схемы должники используют чаще всего?
— В практике приставов-исполнителей постоянно встречаются случаи, когда должники переоформляют cвои имущественные права на бывших супругов, родителей, братьев, сестер, тещу и т.д. Либо, наоборот, должник не оформляет права на имущество, уже перешедшее к нему от других лиц и фактически используемое им. В данном случае имеют место мнимые и притворные сделки. Наиболее часто заключаются мнимые договоры купли-продажи либо дарения на автотранспортные средства. При этом автотранспорт фактически продолжает находиться в пользовании должника. Или же, наоборот, должник владеет и распоряжается автомобилем на основании доверенности. В этом случае она прикрывает фактически состоявшуюся между сторонами сделку купли-продажи.
Для компаний характерна такая схема: одно юридическое лицо создает несколько «дружественных фирм» и активно переводит имущество из одной в другую. Мы считаем, что подобной безнаказанности должников нужно положить конец.
— Как на практике ФССП России будет изымать такое имущество?
— Пристав-исполнитель при изучении имущественного положения должника не будет ограничиваться формальной информацией о том, какое имущество зарегистрировано или учитывается на балансе предприятия-должника. Предметом интереса сотрудника ФССП России будет все имущество, находящееся в фактическом пользовании должника, независимо от того, кто является его формальным собственником. Права на это имущество будут подвергаться тщательной проверке, и если судебный пристав-исполнитель усмотрит в документах признаки мнимой и притворной сделки, то имущество будет незамедлительно арестовано. При этом на данной стадии судебный пристав-исполнитель будет активно взаимодействовать с прокуратурой и взыскателем по исполнительному документу (банком, налоговой службой и т.д.). Потом дело перейдет в суд, и если суд подтвердит мнимость или притворность сделки, то имущество должника будет изъято.
Как показывает судебная практика, подобные действия пристава-исполнителя признаются законными, и суд допускает взыскание в счет долгов имущества, номинально оформленного на третьих лиц.
Нужно сказать, что указания по активному применению этой новой практики направлены в территориальные органы ФССП России.
— А если у предприятия долги по налогам, могут ли сотрудники ФССП России взыскать имущество компании?
— Могут. Инициатором исполнительного производства может выступать и налоговая служба. При этом порядок взыскания имущества организации-должника одинаков независимо от того, кто выдал приставам исполнительный документ.
— Существует ли очередность при взыскании долгов: какое имущество забирают сначала, какое — потом?
— Да, очередность существует. Сначала взыскиваются денежные средства, находящиеся на счетах компании, а также наличные деньги. Если этого недостаточно для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, пристав-исполнитель обращается к другому имуществу. Это определено в статье 94 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Существует также перечень имущества, которое не подлежит взысканию. Например, это имущество, изъятое из оборота (ч. 4ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
— Может ли компания-должник сама предложить имущество для покрытия долга?
— Да, может. В соответствии с частью 5 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Но при этом окончательную очередность изъятия определяет судебный пристав-исполнитель. Как правило, в этом вопросе сотрудники ФССП России ориентируются на пожелания взыскателя.
— Давайте посмотрим на проблему долгов с другой стороны. Возможно ли проверить своего контрагента — является ли он должником ФССП России?
— Да, возможно. С 2008 года мы размещаем на интернет-сайтах своих территориальных органов сведения о компаниях-должниках, не исполнивших в срок требования исполнительных документов. Думаем, что открытость сведений о должниках позволит другим компаниям оценить свои риски при заключении контрактов, договоров.
— И еще важный для наших читателей вопрос: могут ли приставы штрафовать бухгалтера компании за то, что он не удерживает алименты и другие долги по исполнительным листам из зарплат сотрудников?
— Могут. Судебный пристав-исполнитель имеет право проводить на предприятиях проверку выполнения исполнительных документов на работающих у них должников. Также ФССП России может проверить ведение финансовой документации по исполнению таких документов. Это сказано в части 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» и пункте 16 части 1 статьи 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Федеральная служба судебных приставов это право активно использует. К примеру, по исполнительным документам о взыскании алиментов, направленным по месту работы должника, в 2008 году произведено свыше 61 000 проверок бухгалтерий. По их результатам за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 8000 должностных лиц организаций (в том числе и бухгалтеров), а 192 должностных лица — к уголовной ответственности.
Статья напечатана в журнале "Главбух" № 3, 2010
Начать дискуссию