Перерегистрация ООО = знак «бесконечности»?

Не так давно к нам обратилось сразу несколько клиентов с однотипной просьбой - оказать как можно быстрее услугу по содействию в государственной регистрации устава общества с ограниченной ответственностью в редакции, соответствующей действующему законодательству.

Материал предоставлен корпоративным изданием для клиентов ГК «ИРБиС» «Система успеха»

Не так давно к нам обратилось сразу несколько клиентов с однотипной  просьбой - оказать как можно быстрее  услугу по содействию в государственной  регистрации устава общества с ограниченной ответственностью  в редакции, соответствующей  действующему законодательству.

Иначе говоря, провести  так называемую «перерегистрацию» согласно закону  312-ФЗ. Как правило, мы интересуемся, что именно торопит клиента. Нужно отметить: упомянутые клиенты были  в курсе, что каких-либо сроков проведения этого мероприятия  теперь нет 1.  

Согласно  обновленному п. 2. ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – закон 312-ФЗ), уставы обществ подлежат приведению в соответствие  законодательству при первом изменении уставов обществ.

Ответ клиентов, торопящихся с перерегистрацией, был похожим и сводился к следующему: «участвуем в тендерах и не хотели бы каких-либо невыгодных для нас решений в связи с тем, что мы не прошли перерегистрацию». Услуги оказаны, клиенты с пожеланиями успешного разрешения всех проблем получили на руки новые редакции уставов и свидетельства о приведении устава общества в соответствие с 312-ФЗ, и, надеюсь, не будут сомневаться, что сделали что-то лишнее.

Однако многие ООО еще так и  не определились, делать перерегистрацию или нет.

Хуже всего, если клиент продолжает оставаться в постпраздничном заблуждении, что перерегистрацию отменили, что проводить мероприятия по приведению устава в соответствии с законом уже необязательно. Сразу отмечу, частные случаи, когда предприниматели ведут деятельность, вспоминая о том, что у них есть  ООО, только когда прошел год, и нужно «покупать» новое,  остаются за пределами наших консультаций.

Мы говорим для тех, и нас слышат те, кто создавал свое дело и свою фирму не один год, дорожит ими и намерен заниматься бизнесом,  закладывая правовые  механизмы безопасности и эффективности  своего предпринимательства. В связи с этим хочется еще раз рассмотреть случаи, когда перерегистрацию нужно делать «срочно», а когда ждать наступления определенного события, связанного с внесением изменений в уставы.

Надеюсь, что сейчас фирмы окончательно успокоились по вопросу угрозы принудительной  ликвидации в связи с непрохождением перерегистрации в установленные сроки. Дело в том, что после  вступления в силу Закона 312-ФЗ некоторая часть бизнес-сообщества была напугана  подобной перспективой, попутно находя соответствующие нормы в законодательстве  (к примеру, п. 2. ст. 61 ГК РФ «ликвидация в связи с грубым нарушением закона»).   Ликвидации не будет,  об этом государственные органы заявляли неоднократно, в связи с этим примечательным является  Информационное сообщение Федеральной налоговой службы еще от 29 октября 2009 года «О Федеральном законе от 30.12.2008 N 312-ФЗ». Каких-либо иных способов воздействия на неперерегистрированные ООО (к примеру, в виде ответственности в административном порядке, см. ст. 13.25 и п. 3. ст. 14.25 КоАП РФ) органы власти  также обещают не применять, так что угроза - «а те из вас, кто не  перерегистрировался, будут завидовать ликвидировавшимся» - на текущий момент ослабла.

Рассмотрим  не менее брутальное: «однодневки и перерегистрация».

Ответ на вопрос - «была ли цель выявлять однодневки с помощью этого закона или нет?» -  находится в прямой зависимости от ответа на вопрос - «а есть ли у государства цель выявить все однодневки и извести их?».  

Давайте обратимся к первоисточнику, а именно к Пояснительной  записке к проекту 213410-4 (проект 2005 года, впоследствии, в 2008 - закон 312-ФЗ). Читаем обоснование разработчиков  о необходимости принятия этого закона: «Возможность неограниченного выхода из общества при отсутствии субсидиарной имущественной ответственности участников и обязательного требования о проведении ежегодного аудита делают общество с ограниченной ответственностью наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой для создания «фирм-однодневок» с целью уклонения от налогов. При этом возможность свободного выхода из общества с ограниченной ответственностью часто используется как способ уклонения от имущественных претензий за убытки, причиненные самому обществу и его кредиторам».

Судя по всему, авторы надеялись, что этот  закон станет  барьером  на пути создания фирм-однодневок либо последующей их деятельности. Однако в таком случае непонятно, какие именно «однодневки» они имели в виду, так как общеизвестно, что под  «фирмами-однодневками» большинство понимает ООО, которые регистрируются на утерянные (или принадлежащие асоциальным личностям) паспорта и используются в незаконных налоговых схемах. Кто и зачем собирался из таких фирм выходить – непонятно. Текст пояснительной записки больше не содержит упоминаний однодневок, однако, приведенное мною определение многое проясняет – фирме-однодневке затруднительно заняться  перерегистрацией.

Таким образом, становится очевидным, что к определенному моменту ЕГРЮЛ может содержать информацию об ООО, номинальные собственники которых неспособны позаботиться об уставах организаций.  Но, как оказалось, такие глобальные эксперименты по фильтрации  реестра не нужны.   Зато  локально подозревать в неблагонадежности можно теперь любое «неперерегистрированное»  ООО.

Нужно ли это налогоплательщикам? А нужно ли было налогоплательщикам и до этого всячески убеждаться в добросовестности контрагентов? Минфин, налоговики, а теперь и суды стоят на одном - «да, всеми мыслимыми и немыслимыми способами».  Вот и появляется в отношениях хозяйствующих субъектов еще один напряженный момент, а именно - «предоставление копии устава в обновленной согласно 312-ФЗ  редакции».       

Еще один интересный документ: «Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона» (к закону 312-ФЗ) содержит в себе следующее: «введение в действие закона повлечет дополнительные расходы обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью на уплату государственной пошлины за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, а также дополнительные доходы федерального бюджета в размере государственной пошлины».

На какие доходы бюджета рассчитывали разработчики, читаем расчеты далее:
«На 1 января 2005 года Федеральной налоговой службой зарегистрировано 1315913 обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью. Таким образом, размер дополнительных расходов обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью и размер дополнительных доходов федерального бюджета при условии, что все зарегистрированные общества зарегистрируют изменения, вносимые в учредительные документы, составит 400 х 1 315 913 = 526 365 200 рублей».

Примечательно, что разработчики  реально рассчитывали получить доход от всех ООО, зарегистрированных в реестре, что еще более усложняет ответ на вопрос - «что же такое однодневки с точки зрения авторов 312-ФЗ?».   
Что касается госпошлины, то относительную выгоду уже прошедшие перерегистрацию фирмы получили:  с 29 января сего года размер госпошлины увеличен до 800 руб.2 (ранее он равнялся 400 руб.).  В целом, расходы на совершение перерегистрации для большинства фирм составляют вполне посильные траты, к примеру, в нашем Центре перерегистрация ООО проводится практически бесплатно для всех клиентов, заключающих договор на абонентское обслуживание.    

Итак, по порядку, при каких условиях ООО в первую очередь стоит привести  устав в соответствие закону 312-ФЗ и зарегистрировать эти изменения:
- если наличие обновленного устава является условием для успешного участия в различных проектах;  
- если организация заботится о создании актуальных механизмов по переходу доли в уставном капитале общества;
- если организация обеспокоена сохранностью имущества и намерена создать  правовые механизмы защиты от рейдерских атак;
- если уставный капитал общества менее 10 000 рублей;
- если меняются полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- если меняются сведения о месте нахождения общества;
- если изменились сведения об участниках;
- кроме этого, возможны иные  случаи, связанные с внесением изменений в устав общества.

Сам закон 312-ФЗ стал знаковым для обществ с ограниченной ответственностью, споры по поводу эффективности введенных  им изменений будут продолжаться, но хотелось бы привести в качестве примера ответа на вопрос, нужны были эти изменения или нет, фразу одного из наших клиентов – учредителей ООО: «Теперь я точно знаю, что и как написано в нашем уставе, и для чего это нужно».  

1 в связи с вступлением в силу в конце декабря Федерального закона от 17 декабря 2009 года N 310-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2 Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона “О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Комментарии

1
  • Молодой
    реклама юридических услуг!
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция