Материал предоставлен Центром структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH
Кому надо знать: руководителю, бухгалтеру, юристу.
Близится пора летних отпусков, и если этот отпуск Вы собираетесь провести за рубежом, то насущным становится вопрос, не останется ли данный отпуск лишь мечтой по причине наложения судом запрета на выезд вследствие неисполнения обязанности по уплате налогов.
В том случае, если ограничение выезда за рубеж вызвано неисполнением судебного решения или исполнительного документа, выданного на основании судебного решения (к примеру, исполнительный лист), то налогоплательщику стоит в большинстве случае смириться с ситуацией и пенять лишь на себя, что не уделял должного внимания вопросам налоговой безопасности, планируя текущую предпринимательскую деятельность.
Совсем иначе дело обстоит с наложением запрета покинуть России, базирующимся на игнорировании внесудебного исполнительного документа, а именно постановления налогового органа о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика.
Формально на основании п.4 ст.64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ»Об исполнительном производстве» (далее – закон «Об исполнительном производстве») взыскатель (в нашем случае – налоговый орган) или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации, если должником добровольно не выплачиваются суммы, содержащиеся в исполнительном документе, даже если тот документ не является судебным актом или не выдан на его основании.
Вместе с тем, специальные нормы, посвященные регулированию въезда и выезда из Российской Федерации, содержащиеся в Федеральном законе от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и поэтому имеющие приоритет применения по сравнению с правилами закона «Об исполнительном производстве», позволяют установить временные ограничения на выезд гражданина Российской федерации из России только в том случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом.
Указанное несоответствие норм позволяет районным судам Свердловской области отказывать налоговым органам в удовлетворении их заявлений об установлении временного ограничения для выезда за рубеж в отношении индивидуальных предпринимателей, имеющих налоговую задолженность перед бюджетом, размер которой не был подтвержден судебным актом.
Для предпринимателей из субъектов Российской Федерации, в которых судебная практика наложения ограничения на выезд из России складывается иным образом, можем посоветовать следующее.
Для приостановления производства по делу об ограничении выезда, рассматриваемом в суде, целесообразно обратиться в арбитражный суд субъекта с заявлением о признании недействительным самого исполнительного документа – постановления налогового органа и (или) решения налоговой инспекции о начислении налогов. До тех пор, пока решение арбитражного суда по делу об оспаривании постановления (решения) не вступит в законную силу, районный суд не рассмотрит заявление налогового органа, что позволит предпринимателю беспрепятственно выехать за рубеж.
Как вариант, можно попытаться добиться вынесения судебным приставом-исполнителем акта о невозможности взыскания и, как следствие, окончания исполнительного производства, что повлечет прекращения дела в суде по причине утраты налоговым органом статуса взыскателя и приставом – прекращения исполнительного производства.
И, на крайний случай. Можно изменить место жительства на субъект Российской Федерации с положительной судебной практикой.
Удачного всем отдыха!
Начать дискуссию