Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением предусмотрены главой 26 ТК РФ.
Учебный отпуск
Работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска с сохранением среднего заработка, а также отпуска без сохранения заработной платы. Для этого должны выполняться три условия:
- образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию;
- образование соответствующего уровня работник получает впервые;
- работник должен обучаться в образовательном учреждении успешно.
Определением Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 года №167-О подтверждено, что право на оплачиваемый учебный отпуск имеют только граждане, которые получают первое высшее образование. Заявитель по делу просил признать неконституционной часть первую статьи 177 Трудового кодекса. По его мнению, лишая граждан, желающих получить второе высшее образование, права на оплачиваемый учебный отпуск, она дает преимущество работникам, получающим высшее образование впервые, и тем самым ставит их в неравное положение. Но суд посчитал, что законодатель имел полное право установить гарантии и компенсации работникам только при получении первого высшего образования. По мнению суда, это не мешает работодателю предусмотреть в трудовом договоре такие гарантии для работника, вторично получающего высшее образование.
Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
По соглашению между работодателем и работником к дополнительным отпускам могут быть присоединены ежегодные оплачиваемые отпуска.
Если работник обучается одновременно в двух образовательных учреждениях, то гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из них.
Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:
- работникам, обучающимся в учреждениях профессионального высшего образования по заочной и вечерней формам обучения (статья 173 ТК РФ):
- для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – по 40 календарных дней, на последующих курсах – по 50 календарных дней;
- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца;
- для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.
Работникам, поступающим в указанные учебные заведения или обучающимся по очной форме обучения, предоставляются только отпуска без сохранения заработной платы;
- работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования по заочной или вечерней формам обучения (статья 174 ТК РФ):
- для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – по 30 календарных дней, на последующих курсах – по 40 календарных дней;
- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – два месяца;
- для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.
Работникам, поступающим в указанные учебные заведения или обучающимся по очной форме обучения, предоставляются только отпуска без сохранения заработной платы;
- работникам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального начального образования (статья 175 ТК РФ):
- для сдачи экзаменов – 30 календарных дней в течение одного года;
- работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (статья 176 ТК РФ):
- для сдачи выпускных экзаменов в IX классе – 9 календарных дней;
- для сдачи выпускных экзаменов в XI ( XII ) классе – 22 календарных дня.
Отпуска в связи с обучением работников в образовательных учреждениях предоставляются в сроки, указанные в справке-вызове учебного заведения.
Приказом Минобразования РФ от 13.05.2003 года №2057 утверждены формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию.
Приказом Минобразования РФ от 17.12.2002 года №4426 утверждены формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию.
Согласно пункту 13 статьи 255 НК РФ расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам организации, включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Указанные суммы включаются в налоговую базу НДФЛ и ЕСН в общем порядке.
Порядок исчисления среднего заработка для оплаты учебных отпусков
Средний заработок для оплаты учебных отпусков исчисляется в порядке, установленном для ежегодных отпусков. Порядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 года №213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее Положение). Согласно пункту 3 Положения расчетный период при исчислении среднего заработка для оплаты учебных отпусков составляет 3 месяца (с 1-го до 1-го числа). В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
В число календарных дней учебного оплачиваемого отпуска не включаются праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска (статья 120 ТК РФ).
Оплата проезда
Порядок компенсации работодателем стоимости проезда работникам, совмещающим работу с обучением предусмотрен статьей 173 ТК РФ.
Один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно работникам, обучающимся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях:
- высшего профессионального образования – в полном размере;
- среднего профессионального образования - в размере 50 процентов стоимости проезда.
Оплата проезда производится при соблюдении следующих условий:
- работник получает образование такого уровня впервые (статья 174 и 177 ТК РФ);
- образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию (статья 173 и 174 ТК РФ).
Суммы возмещенных работникам расходов на проезд в указанных случаях включаются в состав расходов на оплату труда (уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль), не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН как компенсационные выплаты (пункт 1 статьи 217 НК РФ и подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ).
Пример.
Организация оплатила в полном размере проезд работнику, обучающемуся по заочной форме в имеющем государственную аккредитацию учреждении среднего профессионального образования, в сумме 4000 рублей. В коллективном и трудовом договоре с работником нет условия о размере возмещения работнику указанных расходов.
В данном случае работодатель обязан возместить работнику только 50% стоимости проезда в сумме 2000 рублей. Следовательно, сумма превышения 2000 рублей не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, облагается налогом на доходы физических лиц, не облагается ЕСН (пункт 3 статьи 236 НК РФ).
Сокращенная рабочая неделя
Порядок установления сокращенной рабочей недели работникам, совмещающим работу с обучением предусмотрен статьей 173 ТК РФ.
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.
За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. Минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным Законом от 19.06.2000 года №82-ФЗ и в настоящее время составляет 600 рублей.
Выплата среднего заработка включается в расходы на оплату труда, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, и облагается НДФЛ и ЕСН в общем порядке.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Аналогичный порядок предоставления сокращенной рабочей недели в период учебного года предусмотрен статьей 176 ТК РФ для работников, обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях.
Послевузовское образование
Гарантии для сотрудников, совмещающих работу с обучением, предусмотрены не только Трудовым Кодексом. Дополнительные гарантии и компенсации лицам, поступающим в аспирантуру, аспирантам, соискателям и докторантам, предусмотрены статьей 19 Федерального закона от 22.08.1996 года №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Согласно пункту 5 указанной статьи лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.
Согласно пункту 7 указанной статьи аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы.
К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация - работодатель.
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже 100 рублей. Организация - работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Рассмотрим, учитывается ли при налогообложении расходы по оплате обучения аспиранта (в соответствие с пунктом 3 статьи 264 НК РФ).
Напомним, что профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося (статья 21 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 года №3266-1 «Об образовании»). При этом послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования; послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и докторантуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии (статья 25 Закона «Об образовании»).
Таким образом, поскольку послевузовское образование в общем случае нельзя квалифицировать как профессиональную подготовку, то расходы организации на оплату обучения аспирантов не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Исключение составляют расходы по оплате обучения научно-педагогических работников в целях подготовки и повышения квалификации в аспирантуре, поскольку согласно статье 21 Федерального закона от 22 августа 1996 года №125-ФЗ «О высшем и после вузовском профессиональном образовании» подготовка и повышение квалификации научно-педагогических работников может осуществляться, в частности, в аспирантуре. Данная точка зрения подтверждается Письмом УМНС РФ по городу Москве от 27 февраля 2003 года №26-12/11653.
В заключение отметим, что подготовка высококвалифицированного персонала имеет важнейшее значение и отражается на эффективности деятельности организации.
Начать дискуссию