Материал предоставлен Центром структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH
Итак, свершилось… 20 апреля Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел вопрос о возможности предоставления налогового вычета по НДС в ситуации, если будет установлено, что представленные налогоплательщиком счета-фактуры содержат недостоверные сведения, поскольку подписаны неустановленными лицами.
Напомним, что с этим может столкнуться даже самый осторожный, скрупулезный и ответственный налогоплательщик, поскольку в ситуации дистанционного обмена документами между контрагентами не всегда имеется возможность проконтролировать, какое лицо действительно подписывает документы от имени поставщика. Не говоря уже о случаях использования «сервисных» компаний…
Текст Постановления Президиума ВАС РФ еще недоступен для ознакомления на сайте ВАС РФ. Однако резолютивная часть постановления уже известна, в связи с чем, уже сейчас можно предполагать, к каким выводам пришла Высшая судебная инстанция.
Так, в Определении о передаче дела в Президиум ВАС РФ тройка судей отметила следующие обстоятельства:
«Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком - покупателем товаров (работ, услуг), и отражению в них сведений, установленных статьей 169 Кодекса, возлагается на продавца. Соответственно, при соблюдении контрагентом указанных требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в указанных счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать об указании продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.
При отсутствии доказательств несовершения хозяйственных операций, в связи с которыми заявлено право на налоговый вычет, вывод о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о недостоверности (противоречивости) сведений, может быть сделан судом в результате оценки в совокупности обстоятельств, связанных с заключением и исполнением договора (в том числе с основаниями, по которым налогоплательщиком был выбран соответствующий контрагент), а также иных обстоятельств, указанных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
Тем самым, ВАС РФ ориентирует судей на исследование, а участников спора – на доказывание реальности (или нереальности) хозяйственных операций, в связи с совершением которых налогоплательщик намеревается воспользоваться правом на применение налогового вычета по НДС и уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму понесенных затрат.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков на необходимость тщательного обоснования реальности взаимоотношений с тем или иным контрагентом. И это не только наличие надлежащим образом оформленных счета-фактуры, товарной накладной и ТТН… Рекомендуем «запастись» также косвенными доказательствами, которые в совокупности с документами, даже подписанными от имени директора-«номинала», не оставят у суда сомнений в Вашей правоте:
- наличие копий учредительных документов контрагента;
- внимательное изучение условий договоров. Например, если договором подряда не предусмотрено Ваше право как подрядчика привлекать субподрядчиков, будет сложно объяснить суду, чем же была вызвана невозможность личного выполнения работ и необходимость привлечения субподрядчиков. Также договоры подряда часто содержат правило о том, что кандидатуры всех субподрядчиков подлежат согласованию с Заказчиком. В этой ситуации надо быть готовым ответить на вопрос: почему из 10 субподрядчиков Заказчик не был уведомлен только об одном?;
- тщательное обоснование выбора контрагента, в том числе в ситуации отсутствия у него собственного сайта, рекламы, телефонов в справочнике…;
- доведение до сотрудников информации в необходимом и достаточном количестве.
И еще одно небольшое пожелание. В свой практике, при анализе документов, представленных Клиентом в обоснование реальности взаимоотношений с контрагентом, мы обнаружили, что письма в адрес этого контрагента, относящиеся к прошлым периодам, оформлены на новых бланках. Нелепое недоразумение, которое, однако, сводит на «нет» все попытки доказать «реальность» взаимоотношений.
В заключение хотелось бы отметить: не следует впадать в эйфорию в связи с принятием рассматриваемого Постановления Президиумом ВАС РФ и с еще бОльшей тщательностью подойти к сбору документов и иных доказательств, в совокупности свидетельствующих о реальности взаимоотношений с «проблемным» контрагентом…
Комментарии
1Иванов разрешил.... (с)
принимать к учету поддельные счета-фактуры