Налоговые споры

Списывать задолженность по векселю из-за ликвидации векселедержателя нельзя

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.02.10 № А13-7123/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.02.10 № А13-7123/2009

Суть спора. В ходе выездной проверки налоговая инспекция обнаружила, что предприятие не включило в налоговую базу при исчислении налога на прибыль сумму кредиторской задолженности. Данная задолженность образовалась в результате продажи налогоплательщиком собственного векселя другой организации, которая впоследствии ликвидирована по решению суда.

По мнению налоговиков, из-за ликвидации векселедержателя обязательства общества по векселю прекращены, он уже не может быть предъявлен к погашению. В итоге они пришли к выводу о получении предприятием необоснованной налоговой выгоды. За это нарушение предприятию доначислен налог на прибыль, а также оно было привлечено к ответственности в виде штрафа.

Позиция суда. Доводы налогового органа о недобросовестности общества и получении им необоснованной налоговой выгоды судом не приняты. Спорная задолженность не может рассматриваться как невозможная к взысканию и не подлежит включению в состав внереализационных доходов, поскольку ликвидация первого векселедержателя не означает прекращение вексельных обязательств организации по выданному им векселю.

Пунктом 18 статьи 250 НК РФ установлено, что к внереализационным доходам относятся доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

В соответствии со статьей 419 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается ликвидацией должника (кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо.

Вексель - это составленное по установленной законом форме письменное обязательство, удостоверяющее ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить по наступлению предусмотренного срока полученные взаймы денежные суммы (ст. 815 ГК РФ).

Согласно пункту 77 Положения о переводном и простом векселе*, к простому векселю применяются нормы о переводном векселе, в том числе касающиеся индоссамента.

* Утверждено постановлением от 07.08.37 ЦИК СССР № 104, Совнаркома СССР № 1341).

Вексель может быть передан другому лицу посредством индоссамента, то есть передаточной надписи на векселе, удостоверяющей переход права требования по нему к другому лицу. Индоссамент переносит все права, вытекающие из простого или переводного векселя, а лицо, у которого он находится, считается законным векселедержателем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Таким образом, ликвидация первого векселедержателя не означает того, что спорный вексель никогда не будет предъявлен к погашению, так как ликвидированная организация до прекращения своей деятельности могла передать его по индоссаменту другому лицу.

Имущество ликвидируемого акционерного общества, к которому относятся и ценные бумаги (векселя), должно быть реализовано для погашения его долгов перед кредиторами, а оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество распределяется ликвидационной комиссией между акционерами. Следовательно, спорный вексель после прекращения деятельности векселедержателя не является недействительным и может быть предъявлен к погашению в указанный в нем срок новым векселедержателем, если его право будет основано на непрерывном ряде индоссаментов.

Вместе с тем следует учитывать, что обязательство, вытекающее из векселя, может быть прекращено по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом. В частности, предоставлением отступного по соглашению между вексельным кредитором и должником (ст. 409 ГК РФ), зачетом встречного денежного требования (статьи 410-412 ГК РФ). Такие способы прекращения вексельного обязательства порождают те же последствия, что и оплата по векселю.

В результате этого спорная задолженность не может рассматриваться как невозможная к взысканию по причине ликвидации первого векселедержателя и, следовательно, не подлежит списанию и включению в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.

Доводы налогового органа о недобросовестности общества и получении им необоснованной налоговой выгоды не приняты судом. Инспекцией не представлены доказательства совершения умышленных действий, лишенных экономического содержания и направленных на искусственное, без реальной хозяйственной цели, создание условий для уменьшения налогообложения.

Примечание «ДК». Долговое обязательство, удостоверенное векселем, имеет особую правовую природу. Уступка права требования по нему может быть осуществлена без соблюдения каких-либо условий, в том числе без уведомления должника, посредством совершения передаточной надписи (индоссамента).

Александра Ильина, юрист компании «Арбитражные споры», пояснила следующее:

Нормы пункта 18 статьи 250 НК РФ в части отнесения к доходам сумм кредиторской задолженности в связи с ликвидацией кредитора к обязательствам по векселю не применимы. У организации нет никаких гарантий того, что до ликвидации организация-векселедержатель не передала вексель другому лицу, которое на законных основаниях может предъявить его к оплате*.

* К этому выводу приходят судьи и других округов. См., например, постановления ФАС Московского от 10.10.07 № КА-А40/10465-07, Поволжского от 12.02.08 № А49-3520/2007-177А/17 округов.

Таким образом, списать кредиторскую задолженность по неоплаченным векселям можно лишь по окончании срока давности, который составляет три года с момента истечения срока оплаты этого векселя.

Вексель со сроком оплаты при предъявлении может быть предъявлен к платежу в течение года с момента его составления (п. 34 Положения о переводном и простом векселе). То есть списывать кредиторскую задолженность по таким векселям следует по истечении четырех лет с момента его выдачи (год на предъявление к платежу и три года исковой давности).

Отметим, что в судебной практике пока встречаются решения судей, поддерживающих налоговиков в их требованиях зачислять задолженность по векселям в доходы в момент ликвидации векселедержателя (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.11.09 № А27-6626/2009, от 21.01.08 № Ф04-122/2007(142-А27-37)).
 
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №10, май 2010 г.

Начать дискуссию