Закон против рейдеров. Обзор последних изменений законодательства об акционерных обществах

В течение 2009 года в законодательство, регулирующее корпоративную деятельность хозяйственных обществ, был внесен ряд существенных поправок. Эти изменения уже окрестили «антирейдерскими поправками».

В течение 2009 года в законодательство, регулирующее корпоративную деятельность хозяйственных обществ, был внесен ряд существенных поправок. Эти изменения уже окрестили «антирейдерскими поправками».

Изменения коснулись Федерального закона «Об акционерных обществах», Закона «О рынке ценных бумаг», а также кардинальным образом отразились на Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, где появилась отдельная глава, посвященная порядку рассмотрения судом корпоративных споров.

Антирейдерские поправки также затронули Налоговый кодекс, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Основы законодательства о нотариате, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», ФЗ «О производственных кооперативах», ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» и другие федеральные законы.

Все это говорит о том, что наконец-то государственный регулятор обратил внимание на актуальность проблем, связанных с корпоративным правом, и меры, предпринятые государством в этом направлении, безусловно, положительно скажутся на развитии данной отрасли права, а также существенным образом ограничат возможности корпоративного шантажа и захвата.
Итак, рассмотрим более подробно внесенные изменения.

Наиболее интересные с точки зрения противодействия недружественным захватам предприятий изменения были внесены в ФЗ «Об акционерных обществах».

1) Введена солидарная ответственность регистратора и эмитента за убытки, причиненные  акционеру  в  результате  утраты  акций  или   невозможности осуществить  права,  удостоверенные  акциями,  в  связи  с   ненадлежащим соблюдением порядка поддержания системы  ведения  и  составления  реестра акционеров общества. Также установлено право регресса должника, исполнившего солидарную обязанность, к другому должнику в размере половины суммы возмещенных убытков.

Такие поправки окончательно закрепились в правоприменительной практике после того, как Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 28 января 2010 года № 2-П, защитил акционера перед регистратором и эмитентом за утрату акций.

Законодатель и судебная власть окончательно встали на сторону акционера – инвестора, как наиболее слабого звена в отношениях между эмитентом, регистратором и акционером, тем более что акционер не имеет никаких договорных отношений с регистратором, а также не может никоим образом повлиять на решение эмитента в выборе регистратора.

2) Сокращен срок исковой давности для оспаривания акционерами решений общих собраний акционеров и совета директоров. Ранее законом предусматривался шестимесячный срок на обжалование решений общих собраний акционеров и трехлетний срок на обжалование решений совета директоров.

Теперь же новая редакция закона устанавливает единый трехмесячный срок исковой давности. Более того, этот срок не подлежит восстановлению, кроме случаев пропуска под влиянием насилия или угрозы.

Данными изменениями существенно ограничена возможность злоупотребления своими правами со стороны акционеров. Вообще, злоупотребления со стороны акционеров могли полностью парализовать деятельность акционерного общества, когда обжаловали буквально каждое решение, не преследуя при этом каких-либо реальных целей и не думая о перспективности того или иного иска.

3) Изменился порядок оспаривания крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Во-первых, признание недействительным решения общего собрания акционеров об одобрении таких сделок не влечет признания самих сделок недействительными. Во-вторых, крупные сделки и сделки с заинтересованностью не могут быть признаны недействительными, в следующих случаях:

- если к моменту рассмотрения дела указанные сделки были одобрены;
- контрагент по сделке не знал и не должен был знать о ее совершении с нарушением требований закона;
-  голосование акционера не могло повлиять на результаты одобрения сделки;
- не доказано, что данная сделка повлекла или может повлечь в будущем убытки или иные негативные последствия для акционера.

Причем, следует отметить, что для принятия судом решения об отказе в удовлетворении исковых требований о признании сделок недействительными достаточно наличия одного из перечисленных условий, а не их совокупности.

4) Исключена необходимость судебного обжалования решений общего собрания акционеров, принятых по вопросам, не включенным в повестку дня  общего собрания акционеров, либо с нарушением компетенции общего собрания акционеров, при отсутствии кворума для проведения общего собрания акционеров или без необходимого для принятия решения большинства голосов акционеров. Теперь такие решения не имеют силы, и обжаловать их нет необходимости. Данное правило не применяется, если в общем собрании акционеров приняли участие все акционеры общества.

5) Важнейшим изменением в ФЗ «Об акционерных обществах», является исключение права акционера, владеющего более 10% голосующих акций общества, самостоятельно созывать общее собрание акционеров. Вообще в последние годы очень часто недружественными акционерами применялась ранее действовавшее право на созыв и проведение внеочередного общего собрания акционеров, что порождало порочную практику реализации такого права и приводило к силовому захвату предприятия, возникновению двойных реестров и параллельных органов управления.

Сейчас, если в течение установленного законом срока советом директоров не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров, либо принято решение об отказе в его созыве, лицо или орган, требующий его созыва, может обратиться в суд с требованием о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров. Причем, обратиться такое лицо с указанным требованием должно в Арбитражный суд по месту нахождения общества, а не по месту нахождения истца, как это было раньше. Таким образом, теперь самостоятельно провести внеочередное общее собрание акционеров такое лицо не сможет.

Исполнение решения суда возлагается на истца или орган общества (за исключением совета директоров). Но следует отметить, что даже если суд поручает проведение общего собрания акционеров на инициатора, общество и остальные акционеры в любом случае будут надлежащим образом извещены о его проведении, поскольку согласно статье 225.4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд, рассматривающий дело по корпоративному спору, размещает на своем сайте всю информацию, касающуюся данного дела, извещает само акционерное общество, а также может обязать эмитента известить своих акционеров, органы управления и контроля и реестродержателя.

Также, необходимо указать, что новые правила подготовки и проведения общего собрания акционеров применяются и к годовому общему собранию акционеров, если оно не было проведено в установленные сроки. Ранее у акционеров вообще не было предусмотрено такое право.
6) Законодатель разрешил сложный вопрос, связанный с ситуацией, когда совет директоров не избирает генерального директора общества, и последнее остается без руководства. Сейчас детально описана процедура действий органов общества и акционеров в ситуации, когда избрание генерального директора и досрочное прекращение его полномочий относится к компетенции совета директоров, но только в том случае, когда уставом или внутренним документом общества предусмотрены повышенные требования к кворуму или принятию решения по вопросу о прекращении полномочий и избрании генерального директора советом директоров. Если решение об избрании генерального директора не принято советом директоров на двух проведенных подряд заседаниях либо в течение двух месяцев с даты прекращения полномочий ранее действовавшего исполнительного органа, то необходимы следующие действия:

- общества, раскрывающие информацию, обязаны раскрыть информацию о непринятии такого решения;
- остальные общества обязаны уведомить о данном факте акционеров в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров;
- акционеры (акционер), обладающие более 10% голосующих акций общества имеют право направить требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров для образования единоличного исполнительного органа общества в течение 20 дней с момента возникновения у общества обязанности по раскрытию вышеуказанной информации.
- в течение 5 дней с момента истечения срока на предъявление требований от акционеров совет директоров обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества и о созыве внеочередного общего собрания акционеров. До момента образования временного единоличного исполнительного органа от имени общества выступает председатель совета директоров.

Более того, в указанной ситуации в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров должен быть включен вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и об избрании нового состава совета директоров.
- если в течение установленного срока советом директоров не будет принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров либо будет принято решение об отказе в его созыве, то внеочередное общее собрание акционеров может быть инициировано акционерами, владеющими более 10% голосующих акций общества, путем предъявления соответствующего требования в суд.

Некоторым изменениям подвергся и ФЗ «О рынке ценных бумаг».

1) Законодатель четко установил исчерпывающий перечень оснований для приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся и недействительным.
2) Дополнен перечень существенных фактов, подлежащих раскрытию акционерными обществами.

И, наконец, наиболее существенные изменения коснулись Арбитражного процессуального кодекса РФ. Как уже говорилось выше, введена глава 28.1, посвященная особенностям рассмотрения корпоративных споров.

1) Ведено понятие корпоративного спора, чего ранее не было в процессуальном законодательстве.
2) Устанавливается обязанность Арбитражного суда по обеспечению раскрытия информации, связанной с рассмотрением корпоративного спора.
3) Установлена единая подсудность по корпоративным спорам – исковое заявление подается в Арбитражный суд по месту нахождения юридического лица, с деятельностью которого связан корпоративный спор.
4) Регламентирован порядок применения обеспечительных мер. Обеспечительные меры не должны приводить к невозможности или ограничению деятельности юридического лица. Кроме того, установлен примерный перечень обеспечительных мер.
5) Рассмотрение Арбитражным судом дел о понуждении общества созвать общее собрание акционеров происходит в течение 1 месяца с момента поступления искового заявления в суд. Решение суда о понуждении общества созвать общее собрание подлежит немедленному исполнению.

В заключение хочется сказать, что, конечно, прогнозы относительно практической реализации вышеперечисленных норм пока делать рано, однако, уже сейчас можно сделать вывод о направленном действии государства на защиту прав акционеров, а также самих обществ от недружественных захватов.

Начать дискуссию