Авторское право

Может ли правообладатель требовать компенсации, если не доказано, что он понес убытки?

Организация-правообладатель исключительного права на использование музыкального произведения обратилась в суд с иском о взыскании компенсации в размере 10 тысяч рублей к другой организации, осуществившей сообщение этого произведения без согласия этого правообладателя.

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Организация-правообладатель исключительного права на использование музыкального произведения обратилась в суд с иском о взыскании компенсации в размере 10 тысяч рублей к другой организации, осуществившей сообщение этого произведения без согласия этого правообладателя. Ответчик возразил, что основания для взыскания компенсации отсутствует, поскольку никаких убытков, понесенных правообладателем, доказано не было. Подлежит ли иск правообладателя удовлетворению?

Пункт 1 статьи 1259 ГК РФ выделяет, в частности, такие объекты авторских прав, как музыкальные произведения.

Пунктом 2 статьи 1255 ГК РФ закреплены такие права, принадлежащие автору произведения, как:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

На основании пункта 1 статьи 1270 ГК РФ, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными пунктом 2 статьи 1270 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ, использованием произведения независимо от того, совершается ли соответствующее действие в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой.

Как гласит пункт 1 статьи 1229 ГК РФ, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). При этом, другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и, по общему правилу, влечет ответственность, установленную ГК РФ, а также другими законами.

В силу пункта 3 статьи 1252 ГК РФ, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. При этом, правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

На данную норму неоднократно ссылается судебная практика (см. Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19.12.2008 N Ф08-7648/2008, а также Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2009 N А21-2597/2009 и от 21.08.2009 N А21-2600/2009).

Из содержания пункта 3 статьи 1252 ГК РФ следует вывод, что для выплаты компенсации не требуется доказанного наличия убытков.

Далее, согласно статье 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ, вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, в случае чего случае, он будет определяться по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или двукратный размер стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Как видно из содержания статьи 1301 ГК РФ, десять тысяч рублей являются минимальным  размером компенсации, что также подтверждается выводами судебной практики (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 05.03.2009 N А65-10975/2008, а, кроме того, Решения Арбитражного суда Свердловской области от 29.10.2009 N А60-26923/2009-С7 и от 29.10.2009 N А60-26910/2009-С7).

Таким образом, иск правообладателя подлежит удовлетворению.

Начать дискуссию