НДС

169-О: подводим итоги

Всем, кто так или иначе связан с налогами, прошедший год запомнится скандалом вокруг определения Конституционного Суда № 169-О. Теперь, когда страсти улеглись и эмоции отошли на второй план, время делать неутешительные выводы.

В. Мещеряков,
руководитель авторского
коллектива книги «Годовой отчет – 2004»,
глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия»

Всем, кто так или иначе связан с налогами, прошедший год запомнится скандалом вокруг определения Конституционного Суда № 169-О. Теперь, когда страсти улеглись и эмоции отошли на второй план, время делать неутешительные выводы.

С середины прошлого года ни одно налоговое событие не вызвало столько обсуждений и не привлекло столько внимания, как эпопея с определением Конституционного суда от 8 апреля 2004 г. № 169-О. Зрелище действительно было достойным: происходящее становилось, как говорила известная героиня книги Льюиса Кэрролла, «все чудесатее и чудесатее».

Все началось с «утечки» информации из Конституционного Суда. В июне сначала в интернете, а затем в правовых базах появилось апрельское определение по делу ООО «Промлайн». Затем Правительство провело загадочные «маневры», сначала было отправив запрос в КС, но через несколько дней его отозвав, потом – постановления федеральных арбитражных судов со ссылками на неопубликованное 169-О.

Наконец, в октябре настала «конституционная оттепель» в виде разъяснения пресс-службы, которое сразу же после появления окрестили «неофициальным разъяснением неопубликованного определения». Даже если отвлечься от сомнительности правового статуса сообщений пресс-службы, в нем можно найти много интересного. Разъяснение написано в совсем не свойственном КС стиле, изобилует риторическими вопросами, эмоциональными выпадами против «недобросовестных» налогоплательщиков и... опечатками. Например, из разъяснения читатель узнает, что в стоимости здания, равной 40 млн рублей, содержится НДС на сумму немногим более 600 тысяч (любой бухгалтер вам скажет, что должно быть, как минимум, 6 млн).

Новые разъяснения

Впрочем, вскоре КС выступил в более традиционном для себя жанре, выпустив определение № 324-О. И хотя оно несколько сгладило эффект «дела Промлайна», вопросы все равно остались. Например, суд не разъяснил, можно ли использовать вычет по НДС, если предприятие расплатилось безвозмездно полученными денежными средствами.

Более того, возникли новые вопросы. Как выполнить новое условие вычета – доказать «явность» погашения займа в будущем? Как понять загадочную фразу «праву на возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость корреспондирует обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет в денежной форме»? Значит ли это, что если у поставщика фирмы есть недоимка по НДС, то вычета ей не видать? Ответы на эти вопросы придется искать в арбитражной практике, которая только начала формироваться.

Высший Арбитражный Суд не остался в стороне и 14 декабря 2004 года принял постановление № 4149/04. В нем ВАС поддержал позицию фирмы, которая использовала вычет по НДС, уплаченному за счет долговых обязательств. Правда, это дело не представляет большого интереса, поскольку самые спорные вопросы принципа «реальности» затрат в нем не рассмотрены: к моменту проведения проверки организация уже погасила долг, и к тому же «о наличии каких-либо доказательств недобросовестных действий общества... инспекция не заявляла» .

Минуя официальную прессу

Нашумевшим определениям № 169-О и № 324-О до сих пор не везет с официальным опубликованием. Текст обоих определений, правда, появился в «Собрании законодательства Российской Федерации» 29 ноября 2004 года. А вот в официальном издании КС – «Вестнике Конституционного Суда» - его до сих пор нет, несмотря на прямые распоряжения о публикации в тексте определений.

Таблица. Определение № 169-О. Хронология событий

Месяц (год 2004)

Событие

Июль

Определение № 169-О появилось в интернете, затем в правовых базах, и сразу стало самым обсуждаемым налоговым событием.

Август

Правительство по инициативе Минфина направило запрос в КС с просьбой разъяснить 169-О, но через несколько дней его отозвала.

Сентябрь

Стало известно о нескольких решениях ФАС Северо-Западного округа, содержащих ссылки на 169-О (от 11 августа 2004 г. № А56-5021/04, от 2 августа 2004 г. № А56-37343/03 и другие). Во всех – отказы в вычетах по «заемному» НДС.

Октябрь

Появилось сообщение пресс-службы Конституционного Суда, из которого следовало, что запреты на вычет, установленные определением № 169-О, касаются только «недобросовестных» налогоплательщиков, сделки которых «не имеют деловой цели».

Первое выигранное фирмой арбитражное дело по «заемному» НДС (постановление ФАС Уральского округа от 21 октября 2004 г. № Ф09-4399/04АК). И буквально через неделю - отрицательное решение, в котором судьи «завернули» вычет, основываясь на озвученной пресс-службой КС концепции «деловой цели» (постановление Свердловского АС от 29 октября 2004 г. по делу № А60-19794/2004-С9).

Ноябрь

КС наконец-то выпустил долгожданное официальное разъяснение определения № 169-О (определение № 324-О от 4 ноября 2004 г.)

Определения № 169-О и № 324-О опубликованы в «Собрании законодательства РФ» 29 ноября 2004г.

Декабрь

ВАС, с учетом определений № 169-О и № 324-О, подтвердил право фирмы на вычет НДС, уплаченного поставщику за счет долговых обязательств (постановление ВАС от 14 декабря 2004 г. № 4149/04).

Непредсказуемое прошлое

Каковы же итоги произошедшего налогового катаклизма? На мой взгляд, можно выделить три самых главных.

Во-первых, создан опасный прецедент, "когда ухудшающие положение налогоплательщиков нормы были распространены на прошлые периоды".

. При этом огромное число бухгалтеров и руководителей, не подозревавших, что использование в расчетах заемных средств может иметь негативные налоговые последствия, в одночасье попало в разряд злостных неплательщиков НДС.

Во-вторых, у налоговой службы появилась универсальная «дубина» в виде расплывчатого понятия «реальных затрат». Оно, как и всякая неоднозначная налоговая норма, дает повод для необоснованных придирок при проверках.

Наконец, в-третьих, отныне принимающие экономические решения бизнесмены (в том числе и иностранные инвесторы) будут учитывать повышенные риски неожиданных изменений в налоговом законодательстве, которые могут иметь «обратный эффект». И это может свести на нет весь эффект от снижения налогов. Ведь, в конце концов, важны не столько конкретные размеры налоговых ставок (в России они далеко не самые высокие в мире), а прозрачность и предсказуемость налоговой системы в целом.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.