Налоговые споры

Неточности в оформлении первичных документов не являются доказательством недобросовестности налогоплательщика

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.10 № А53-25272/2009
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.10 № А53-25272/2009.

Суть спора. Налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной обществом уточненной декларации по НДС, и по ее результатам был составлен акт.

Рассмотрев акт, возражения общества, материалы проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, налоговики привлекли организацию к ответственности, доначислили НДС, начислили штраф и пени.

По мнению налогового органа, поступившие от общества документы содержат противоречивые сведения и с достоверностью не подтверждают реальность спорных хозяйственных операций. Товарно-транспортные накладные составлены с нарушениями, в них нет данных об организации, которая осуществила перевозку товаров, а также искажены сведения об автомобилях. Налогоплательщиком представлены не исправленные, а новые счета-фактуры.

Позиция суда. Судьи признали претензии налоговиков необоснованными.

По смыслу статей 169, 171 и 172 НК РФ для получения права на вычеты по НДС необходимо подтвердить оприходование товара (работы, услуги), а также иметь счета-фактуры, выставленные в соответствии со статьей 169 НК РФ. Приобретаемые товары (работы, услуги) должны предназначаться для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения.

Представление организацией в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если инспекцией не доказано, что представленные сведения неполны, недостоверны или противоречивы. Документы в совокупности должны с достоверностью подтверждать реальность операций, с которыми связано право на применение вычетов по НДС.

Оценивая действия общества с точки зрения его добросовестности, суд обязан исходить из совокупности всех обстоятельств, их объективного указания на злоупотребление налогоплательщиком правом на возмещение НДС, создание схемы, направленной на уклонение от уплаты налога одними участниками сделки и получение НДС из бюджета другими.

Установление в судебном заседании факта недобросовестности влечет отказ в возмещении уплаченного НДС. При этом в соответствии с правилами судопроизводства доказывание данного обстоятельства является обязанностью налогового органа.

Из материалов рассматриваемого дела следует, что основанием для доначисления обществу налога, соответствующих пеней и штрафа, а также отказа в возмещении НДС явилось то, что инспекторы не приняли вычеты по поставщикам. Судьи исследовали представленные компанией документы (договоры, счета-фактуры, платежные поручения, регистры бухгалтерского учета, товарно-транспортные накладные) и указали, что общество выполнило установленные статьями 171 и 172 НК РФ условия для принятия НДС к вычету по сделкам с контрагентами. Выставленные счета-фактуры соответствуют требованиям статьи 169 НК РФ, товар оприходован в бухгалтерском учете, что инспекция не оспаривает. Реальность хозяйственных операций подтверждена.

Судьи имеют право исследовать документы, которые были представлены в судебное заседание, но не предъявлены налоговикам при проверке. Это согласуется с нормами постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5* и правовой позицией КС РФ, изложенной в определении от 12.07.06 № 267-О.

* «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Доводы налогового органа о том, что изменения, внесенные в счета-фактуры контрагента, произведены с нарушением пункта 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур**, судьи признали необоснованными. Действующее законодательство не запрещает вносить исправления в неправильно оформленный счет-фактуру, в том числе путем его замены на составленный в установленном порядке.

** Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

Не приняли судьи и довод инспекторов о том, что компания была собственником арендованного автомобиля и потому не могла предъявлять к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным контрагентом. В документах на доставку приобретенных товаров имеются отдельные ошибки, но данные нарушения сами по себе не могут свидетельствовать о том, что факт приобретения и перевозки товара отсутствует, а также о том, что товар невозможно оприходовать. По этой причине нельзя отказать в применении налоговых вычетов. Кроме того, встречными проверками поставщиков подтверждена реальность спорных хозяйственных операций, что не оспаривается инспекцией.

А вот сами инспекторы не представили доказательств несоблюдения обществом условий применения налогового вычета, неотражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, реализации схемы уклонения от уплаты налога, фиктивности хозяйственных операций, недобросовестности общества, согласованности действий с контрагентами с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Примечание «ДК». Отказы налогового органа в возмещении НДС со ссылкой на недобросовестность налогоплательщика актуальны до сих пор. В большинстве случаев отстаивать законность и добросовестность своих действий компаниям приходится в суде.

Ксения Никитина, юрист группы предприятий «Корпорация Центр», рассматривает данное постановление в качестве одного из таких примеров:

Как видно из текста постановления, суд не установил, а налоговый орган не доказал наличие в действиях налогоплательщика схемы по необоснованному возмещению налога из бюджета. Фактически сомнения налоговиков в реальности хозяйственных операций налогоплательщика были основаны лишь на ряде нарушений, допущенных при составлении товарно-транспортных накладных и счетов-фактур. При этом неточности в оформлении последних были устранены предприятием путем замены на новые, оформленные грамотно.

Замена счетов-фактур, как указывают судьи, действующим законодательством допускается. Такого же мнения придерживаются арбитражные судьи других округов.

Таким образом, в случае возникновения споров с налоговыми органами по подобным основаниям организации, безусловно, следует использовать свое право на судебную защиту. При наличии доказательств реальности произведенных сделок не имеет существенного значения даже факт взаимозависимости общества с кем-то из контрагентов.

Реальность совершенных сделок может быть подтверждена не только сопутствующими документами, но и результатами встречных налоговых проверок, письмами контрагентов и т. д. А неточности, которые были допущены при оформлении товарно-транспортных накладных, при условии соответствия счетов-фактур требованиям налогового законодательства не могут свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика.
 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №17, сентябрь 2010 г.

Начать дискуссию