Налоговые споры

Наличие одного учредителя, руководителя и бухгалтера не доказывает взаимозависимость организаций и не дает основания для суммирования полученных доходов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.07.10 № А78-6956/2009
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.07.10 № А78-6956/2009 

Суть спора. Инспекторы провели выездную налоговую проверку охранного предприятия, которое применяло упрощенную систему налогообложения.

В ходе проверки ими было установлено, что учредителем данного предприятия зарегистрировано еще пять юридических лиц, осуществляющих аналогичную деятельность и также применяющих упрощенную систему налогообложения. Все созданные компании находятся по одному юридическому адресу, их руководителем является одно лицо, одним лицом ведется кадровая работа, и одним лицом – бухгалтерский учет.

По результатам рассмотрения материалов проверки вынесено решение, которым налогоплательщику были дополнительно начислены налоги по общей системе налогообложения исходя из доходов, полученных шестью обществами, пени за их несвоевременную уплату, а также налоговые санкции, предусмотренные статьями 119, 122, 126 НК РФ.

Данное решение было принято из-за того, что, по мнению инспекторов, создание шести обществ одним учредителем свидетельствует о направленности действий на формирование условий для сохранения возможности применения УСН с целью уменьшения налогового бремени, что, в свою очередь, привело к получению обществом необоснованной налоговой выгоды.

Позиция суда. Арбитражные судьи не обнаружили в действиях налогоплательщика попыток уклониться от применения общей системы налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.12 НК РФ, общество является плательщиком единого налога, исчисляемого в связи с применением УСН. В качестве объекта налогообложения им были выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов.

В ходе проверки инспекторы пришли к заключению о взаимозависимости всех шести обществ, созданных одним учредителем, и неправомерном применении ими УСН.

Однако судьи указали, что у налоговой инспекции не имелось законных оснований для объединения доходов всех шести юридических лиц – самостоятельных налогоплательщиков – в единую налоговую базу для исчисления налога на прибыль и НДС, поскольку проверка проведена только в отношении одного из них. Кроме того, не представлено доказательств того, что заработную плату всем работникам шести обществ начисляло и выплачивало именно это предприятие.

Наличие одного учредителя, руководителя, бухгалтера судьи подтвердили. Вместе с тем данные обстоятельства не доказывают взаимозависимость юридических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности с целью получения дохода, поскольку каждое общество заключило договоры на оказание услуг по охране конкретных объектов и получало доходы от выполнения услуг.

Взаимозависимость участников сделок сама по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной*.

* Данный вывод сделан судьями на основании пункта 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды».

Убедительных доказательств обратного налоговики не представили. Более того, ни в ходе рассмотрения спора по существу, ни в кассационной жалобе не указано, в чем именно состоит налоговая выгода общества, а также каким образом, учитывая, что предприятия не заключали сделки между собой, выявленная взаимозависимость могла повлиять на получение необоснованной налоговой выгоды.

В решении налоговой инспекции отсутствуют объяснения того, почему ее выводы о взаимозависимости обществ и получении ими необоснованной налоговой выгоды привели к доначислению налогов по общей системе налогообложения только проверяемому налогоплательщику. Не представлено и нормативного обоснования возможности включения в налоговую базу проверенной компании доходов, полученных иными юридическими лицами, в отношении которых налоговая проверка не осуществлялась.

Примечание «ДК». Все чаще налоговые органы пытаются доначислить налоги исходя из общей системы налогообложения организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Факторами риска в таких случаях, как полагает Ксения Никитина, юрист группы предприятий «Корпорация Центр», являются взаимозависимость нескольких обществ (наличие одних и тех же учредителей, руководителей, бухгалтерских работников) и совместная, связанная между собой хозяйственная деятельность:

Особое внимание при этом привлекает деятельность по договорам комиссии или агентским договорам. Сталкиваясь с подобными ситуациями, налогоплательщикам нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, обязанность доказать получение налоговой выгоды от совместной деятельности лежит на налоговом органе. Но позиция налогоплательщика при защите собственных интересов должна быть активной.

Во-вторых, сама по себе взаимозависимость участников сделки не может быть основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

В-третьих, необходимо учитывать, имелись ли вообще непосредственно между лицами, чей доход налоговики стараются суммировать, какие-либо сделки.

В-четвертых, а имеется ли вообще налоговая выгода?

Безусловно, что в каждом конкретном случае будут свои, индивидуальные факторы, используя которые компании смогут доказать деловую обособленность и цель деятельности каждого отдельного юридического лица, их независимость друг от друга. При нынешнем положении вещей, по моему мнению, шансы отстоять свои интересы у налогоплательщиков весьма высоки. Тем не менее и недооценивать налоговые органы тоже не стоит. 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №19, октябрь 2010 г.

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году