Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения
Государственное унитарное предприятие и общество с ограниченной ответственностью заключили договор аренды здания, принадлежащего государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, на срок 2 года.
По истечении данного времени, арендатор не вернул арендодателю указанное ранее имущество, продолжая, однако, вносить арендные платежи, исходя из коэффициента ставок арендной платы за аренду имущества, находящегося в государственной собственности, которые были установлены на период действия договора.
Арендодатель не возражал против этого. Вместе с тем, после истечения срока действия договора, ставки изменились в сторону увеличения арендной платы. В связи с этим, через месяц после изменения ставки, арендодатель обратился в суд с иском о взыскании задолженности за все время пользования арендатора зданием, начиная с момента изменения ставки. Правомерно ли требование арендодателя?
Правомерность своих требований арендодателю придется доказывать в судебном порядке.
Обоснование: В соответствии со статьёй 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Пункт 1 статьи 607 ГК РФ предусматривает передачу в аренду зданий.
Как гласит статья 608 ГК РФ, право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Согласно пункту 1 статьи 610 ГК РФ, договор аренды заключается на срок, определенный договором.
В силу пункта 1 статьи 614 ГК РФ, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Как гласит пункт 3 статьи 425 ГК РФ, договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Статья 622 ГК РФ обязывает арендатора при прекращении договора вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом, если арендатор не возвратил арендованное имущество, либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.
Кроме того, судебная практика придерживается мнения, что если государственное имущество после прекращения договора аренды не было возвращено, арендатор обязан вносить платежи за его фактическое использование, исходя из ставок, которые действовали в период такого использования, даже если размер ставок не соответствует тому, который был установлен в период действия договора (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2007 N А05-10158/2006-30).
Однако, пункт 2 статьи 621 ГК РФ также указывает, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Таким образом, наблюдается противоречие между ГК РФ и выводами судебной практики.
Начать дискуссию