ООО не вправе поставить своей основной целью организацию финансовой взаимопомощи участников

Вправе ли ООО преследовать в качестве основной цели своей деятельности не извлечение прибыли, а исключительно организацию финансовой взаимопомощи своих участников?

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Вправе ли ООО преследовать в качестве основной цели своей деятельности не извлечение прибыли, а исключительно организацию  финансовой взаимопомощи своих участников?

Поскольку, в соответствии с нормами ГК РФ, общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией и преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли,  можно заключить, что оно не вправе преследовать в качестве основной цели своей деятельности не извлечение прибыли, а исключительно организацию  финансовой взаимопомощи своих членов.

Обоснование: В силу пункта 1 статьи 48 ГК РФ,  юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Пункт 1 статьи 50 ГК РФ гласит, что юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

На основании пункта 1 статьи 66 ГК РФ, хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Как устанавливает пункт 3 данной статьи, хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

В свою очередь, пункт 3 статьи 50 ГК РФ относит к некоммерческим организациям потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 116 ГК РФ, потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Согласно пункту 6 данной статьи, правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с ГК РФ законами о потребительских кооперативах.

На основании пункта 2 части 3 статьи 1 Закона N 190-ФЗ), кредитный потребительский кооператив (далее - кредитный кооператив) - это добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).

Часть 1 статьи 3 Закона N 190-ФЗ гласит, что деятельность кредитного кооператива состоит в организации финансовой взаимопомощи членов кредитного кооператива.

Изложенное ранее позволяет сделать вывод, что ООО имеет в качестве основной цели своей деятельности цель деятельности кредитного кооператива.

Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ (далее Закон N 190-ФЗ) прямо указывает, что кредитный кооператив является некоммерческой организацией.

Начать дискуссию