Трудовое право

О домашних работниках и помощниках

Кроме организаций и индивидуальных предпринимателей нанимать на работу вправе и обычные граждане, не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей. При этом такая работа связана либо с оказанием бытовых услуг, либо с ведением частной практики. И хотя это редко делается на практике, но по закону всегда надо с такими помощниками заключать трудовой договор и уплачивать за них страховые взносы…

Кроме организаций и индивидуальных предпринимателей нанимать на работу вправе и обычные граждане, не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей. При этом такая работа связана либо с оказанием бытовых услуг, либо с ведением частной практики. И хотя это редко делается на практике, но по закону всегда надо с такими помощниками заключать трудовой договор и уплачивать за них страховые взносы…

Кому это важно?

Так бывает, что необходимо нанимать няню или сиделку, даже и небогатым людям. А тем, у кого имеется солидное имущество и достаток, и подавно необходимы горничные, повара, водители и прочие работники, оказывающие услуги по ведению хозяйства и бытовым вопросам. Все эти работодатели могут не иметь статуса индивидуальных предпринимателей, да этого и не требуется. Все частнопрактикующие адвокаты (работающие по форме адвокатского кабинета) и нотариусы, деятельность которых не признается предпринимательской, также могут нанимать на работу помощников и стажеров.

Важно иметь на руках договоры и для самих работников – ведь заработки влияют на будущую пенсию, а контракты подтверждают профессиональный стаж. В ст. 20 Трудового кодекса РФ признаются работодателями физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства: с нянями, сиделками, репетиторами, садовниками и прочими помощниками, в том числе и в творческой деятельности.

Обязательные условия

Трудовые договоры между такими гражданами не особенно отличаются от привычных трудовых договоров с работодателями-организациями.

В моей юридической практике было несколько таких клиентов, которые просили разработать договор с няней, при этом обозначались совершенно невыносимые условия. Например, работодатели считали, что няня должна работать по будням с 7 до 22 часов, отпуск ей предоставлялся вместе с работой – как в награду её брали в заграничную поездку на 3-4 недели, чтобы она продолжала присматривать за своими подопечными, пока будут отдыхать родители. Нередко просили предусмотреть какое-нибудь хитрое условие, чтобы не пришлось в случае беременности этой няни выплачивать ей пособие…

Однако в ст. 305 Трудового кодекса установлены нормы рабочего времени и времени отдыха для домашних работников, которые должны соблюдать работодатели. Нормальная продолжительность рабочего времени работника, помогающего по дому, не должна превышать 40 часов в неделю. То есть при 5-дневной рабочей неделе рабочий день (даже у няни!) не может длиться более 8 часов. Отпуск не может быть менее 28 календарных дней, и во время отпуска исполнение работником своих обязанностей недопустимо – следует либо перенести отпуск работника, либо освободить его от работы на согласованное время.

Конечно, каждый трудовой договор становится индивидуальным, поскольку должен учитывать не только нормы законодательства, но и пожелания обеих сторон. Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков в этом случае определяются по соглашению между ними. Как правило, работнику предлагаются существенные компенсации за более продолжительное рабочее время.

О трудовых книжках

Согласно ч. 2 ст. 309 Трудового кодекса РФ адвокат в качестве работодателя – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

Страховые взносы и НДФЛ

Работодатель – физическое лицо признается страхователем и плательщиком страховых взносов на основании ст. 5 и ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. Таким образом, на все выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями – физическими лицами в пользу физических лиц по трудовым договорам, должны начисляться страховые взносы. И кстати, на случай временной нетрудоспособности (в том числе и при наступлении беременности) все пособия будут выплачены за счет средств Фонда социального страхования, не надо придумывать никаких «хитростей».

Работодатель – физическое лицо, не являющийся предпринимателем, не признается налоговым агентом и не должен удерживать НДФЛ с сумм, выплачиваемых нанятым им работникам. Также не обязаны удерживать налог и физические лица, заключающие с помощниками по хозяйству гражданско-правовые договоры. Если таким работником будет иностранец, то он должен лишь уплатить НДФЛ за патент на право заниматься подобной работой согласно Федеральному закону № 86-ФЗ от 19.05.2010 г. Стоимость патента рассчитывается по авансовому платежу в 1 000 руб. за месяц.

Во всех этих случаях налоговое законодательство не обязывает работодателей сообщать налоговым органам о суммах доходов своих помощников по хозяйству, о своих доходах они сообщают сами, подавая в установленные сроки налоговые декларации по НДФЛ.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, наравне с организациями и индивидуальными предпринимателями признаются налоговыми агентами по НДФЛ в части выплаченных ими доходов по заключенным с работниками трудовым договорам. Поэтому эти категории работодателей будут удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ, вести учет и подавать сведения об этих операциях в налоговый орган по месту своего жительства.

Комментарии

1