В последнее время на рынке юридических услуг России появилась еще одна - судебный курьер. Появление такого сервиса назрело давно и обусловлено особенностями судебной системы России, которые затрудняют работу юриста.
Наибольшие сложности вызвает подсудность, предусмотренная действующим процессуальным законодательством, поскольку по общему правилу в дополнение к подготовке к судебному процессу, сбору документов, уведомлению сторон, юрист вынужден осуществлять представительство в суде в Казани, Самаре, Уфе, Кызыле, Йошкар-Оле и т.д., т.е. по месту нахождения ответчика, что сопряжено с постоянными выездами в другие города и субъекты РФ. Если вопрос непосредственно не связан с представительством в суде, а заключается в ознакомлении с судебным делом, изучении допринесенных второй стороной документов, представлением ходатайств и прочими процессуальными процедурами, то целесообразнее не тратить драгоценное время на бумажную волокиту. В этой ситуации передача простых «механических» работ в руки помощников – судебных курьеров–позволит юристам высвободить значительное количество времени и, в частности, вести большее количество процессов.
Сам термин «судебный курьер» существует еще с царских времен, но его значение изменилось. Если раньше судебный курьер - это уполномоченный судом письмоносец, то сегодня - «младший брат» юриста или адвоката, обладающий как минимум средним юридическим образованием, способный лавировать в море правовых бумаг и на законных основаниях обходить преграды, выстроенные самой же судебной системой.
Помимо указанных трудностей, в работе юристов встречается и другая проблема – непредсказуемость работы почты: так весьма надежный способ извещения ответчика заказным письмом себя часто не оправдывает. Нередко важные для получателя депеши вручаются нерадивым соседям, управдому или просто теряются, на что процессуальное законодательство вовсе не рассчитывает. В условиях современной жизни, которая требует принятия незамедлительных решений, именно скорость поступления и обработки информации может оказаться жизненно важной для исхода дела! Это обусловило и вторую важнейшую составляющую функций судебного курьера – курьерскую деятельность. Он не только может вручить письмо ответчику и получить его подпись, но и поставить отметку в суде.
За рубежом подобные услуги входят в сферу деятельности так называемых паралегалов (paralegals, legaldocumentassistants), т.е. людей, близких к юриспруденции, но напрямую не занимающихся ею. Официально не имея право представлять заказчика в суде, паралегалы берут на себя обязанность оформления ходатайств, исков и прочих бумаг, а также выполнение курьерских функций. Паралегалы помогли отчасти решить проблему загруженности адвокатов и юрисконсультов, для которых паралегалы стали выполнять всю подготовительную работу (поиск соответствующего закона, история прецедентов, копирование бумаг, работа с электронными базами данных и архивами, поиск ответчика, ведение корреспонденции и др.), а также для крупных предприятий, которые предпочитали увеличить эффективность своего бизнеса за счет оптимизации юридических услуг и доступа к закону и информации.
Согласно данным Американского Бюро Статистики, в 2006 году на работе в паралегальных службах было занято 238 тысяч человек. По их оценкам, необходимость в них все возрастает и до 2016 года эта цифра увеличится на 22%. За годы своего существования профессия претерпела изменения. Паралегалы в Америке, а также на территории Великобритании, Канады и Австралии не обязаны обладать специальной лицензией на право юридической практики, поэтому их услуги дешевы и эффективны. Но они обычно не могут напрямую общаться с клиентом, поэтому им приходится работать рука об руку с курьерскими службами как таковыми (processservers, courthousecouriers), в перечень услуг которых входят еще и услуги по извозу. Заказчик может поручить курьерской службе выполнить все формальности и собрать бумаги от своего имени или нанять его в качестве водителя, который хорошо знаком с местностью и месторасположением судов.
Но и это еще не всё: мобильные курьеры во многих американских штатах наделены и функцией нотариуса. Так называемый коммерческий принцип работы «в одно окно» («one-stopshopping») обусловил успех таких служб и в Западной Европе, в особенности, когда возникает необходимость оповестить одну из сторон, находящуюся за пределами страны происхождения.
В этом случае в силу вступают правила, оговоренные Гаагской конвенцией о вручении судебных решений за границей от 15 ноября 1965 года. Dejuro механизм прост: вызовы в суд направляются ответственному за выполнение Гаагского соглашения судебному органу. Чиновник суда вышлет все документы обратно вместе с Гаагской отметкой. Defacto подавляющее большинство юристов, работающих по этой системе, жалуется на бюрократизм и некомпетентность сотрудников. Оригиналы документов теряются в недрах этой системы, письма возвращаются без объяснения причин, по истечении месяцев или после того, как их доставили незаконным образом, не тому адресату или вообще не те бумаги. Практически во всех случаях невозможно получить информацию о том, как продвигается работа по оповещению. Поэтому многие страны, в частности, Австралия и Ямайка, разрешают обращение к курьерским службам для оповещения адресата за границей. А в Испании крупные курьерские службы, географически охватывающие все страны Иберийского полуострова, законным образом действуют в обход пресловутого соглашения, ускоряя и облегчая тем самым судебные разбирательства.
В России институт судебного курьера - новшество, объединяющее в себе многие вышеупомянутые аспекты и в то же время обладающее своими уникальными особенностями, приспособленными к нашей действительности. Судебные курьеры служат, прежде всего, общественным интересам, предоставляя эффективные услуги, а также вносят свой вклад в действующую судебную систему, делая доступ к правосудию менее трудоемким.
Комментарии
5Бессвязный бред какой-то...
Помощь в подготовке к судебному процессу в других городах действительно нужна. Не ехать же из Казани во Владивосток только для того, чтобы откопировать материалы дела. Возможно, судебный курьер решит такую проблему.
Где профессионализм? В статье говорится о страданиях юриста, но юрист - это специальность, а не должность. Любое должностное лицо вправе иметь помощников для технического обеспечения.
Но вообще проблема есть. И эта проблема в затрудненности получения необходимых документов, необязательности должностных лиц по их подготовке, несвоевременности отправки или доставки. Только это проблема в несовершенстве законодательства, которое во многом не изменилось с эпохи соцреализма. Должна быть введена единая система документооборота во всех!!! государственных и муниципальных учреждениях и персональная ответственность по каждому факту нарушения единой системы.