Коммунальный абсурд, или Как услуги стали имуществом

Большие руководители всерьез объясняют нам, что вывоз мусора – это "общее имущество". Как вообще вывоз может им быть? Ведь, исходя хотя бы из русского языка, вывоз – это процесс, протекающий во времени и пространстве. А процесс не может быть имуществом.

Источник: Живая Кубань

Большие руководители всерьез объясняют нам, что вывоз мусора – это "общее имущество". Как вообще вывоз может им быть? Ведь, исходя хотя бы из русского языка, вывоз – это процесс, протекающий во времени и пространстве. А процесс не может быть имуществом.

В текущем году граждане, проживающие в многоквартирных домах, стали получать платежные квитанции, в которых не только увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, но и сама система начисления платежей по некоторым видам услуг оказалась изменена. В частности, это касается вывоза мусора и пользования лифтом. Отныне эти услуги согласно постановлению Правительства РФ №491 считаются "общим имуществом", и оплата производится, исходя из площади квартиры, находящейся в собственности, а не количества прописанных в ней человек.

Вообще-то говоря, данное постановление вышло еще почти пять лет назад, но, ввиду его явной абсурдности, до поры до времени "на местах" удавалось сохранять старую систему расчетов. Но в конце концов, Верховный суд РФ принял решение, в соответствии с которым все управляющие компании, все ТСЖ по всей стране обязаны перейти на новую систему начисления платежей. Об этом говорил, отвечая на вопросы жителей, и мэр Краснодара Владимир Евланов: "…есть решение Верховного суда о том, что плата должна рассчитываться с квадратного метра. Именно так и происходит в этом году. Кто-то из граждан от этого выиграл, кто-то, наоборот, стал платить больше. Но нарушать законы мы не можем".

Отныне, к примеру, одинокая старушка, живущая на первом этаже, обязана будет платить за пользование лифтом столько же, сколько и семья из пяти человек на 12-м этаже. Если, разумеется, у них жилплощади одинаковые. Так же будут платить за лифт пользователи подвалов. Не беда, что они им вообще не пользуются и нередко даже в подъезд не заходят. Заплати, и свободен.

А мусор, как свидетельствует правительственное постановление, производят не люди, а квадратные метры. Поэтому, если ты один живешь в 100-метровой квартире, то платить будешь в 2 раза больше, чем четверо прописанных в 50-метровой. Абсурд, конечно. Но, как подчеркивает юрист Законодательного Собрания края Людмила Ткаченко, данное постановление Правительство РФ приняло еще 13 августа 2006 года и пока оно не отменено, любая инициатива, противоречащая ему, будет опротестована прокуратурой.

Ведь в постановлении Верховного Суда №ГКПИ07-985 прямо указывается, что "услуги по вывозу твердых бытовых отходов не отнесены к коммунальным услугам… в связи с чем плата за вывоз таких отходов входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме", т.е., рассчитывается исходя из количества квадратных метров. Таким образом, усилиями судей, поддержавших мнение Генеральной прокуратуры, абсурд был одобрен на высочайшем уровне. Вердикт "самого справедливого суда", часть которого приведена выше, смешал в одну кучу общее имущество, к которому действительно относятся контейнеры, площадки для сбора мусора и пр. - с вывозом самого мусора.

Странно, но вроде бы взрослые люди, большие руководители всерьез объясняют нам, что вывоз мусора – это "общее имущество". Как вообще вывоз может им быть? Ведь, исходя хотя бы из русского языка, вывоз – это процесс, протекающий во времени и пространстве. А процесс не может быть имуществом. Как копание земли, как перелет на самолете. И, если придерживаться логики Постановления, то почему не отнести к имуществу воду или электричество? Ведь сети, по которым они подаются, как раз таким имуществом являются. Просто оставить один счетчик на дом и "раскидывать" общее потребление, исходя из площади квартиры. И какая разница, что пять человек в среднем всегда будут потреблять больше одного. Можно ограничиться философским: "везде есть выигравшие и проигравшие".

Робкую надежду оставляет лишь тот факт, что не все регионы согласились играть свою роль в этом театре абсурда. Вот, например, в Татарстане, в соответствии с постановлением местного правительства, все жильцы платят за содержание лифтов, но за его эксплуатацию – только те, кто живет выше второго этажа. Также и вывоз твердых бытовых отходов: за содержание всего необходимого для этого оборудования граждане платят пропорционально занимаемой площади. А оплата самой услуги по вывозу по-прежнему зависит от количества проживающих.

Значит, все-таки была возможность привести законодательство в соответствии со здравым смыслом? К сожалению, в нашем крае этим примером Татарстана не воспользовались.

Комментарии

8
  • gordana

    Никто в статье и не писал, что вывоз мусора это налог. Просто поднимается вопрос о нелогичности взимания платы за утилизацию мусора пропорционально площади квартиры, как это предписывает жилищный кодекс. Раньше ведь брали по количеству людей при таком же порядке обращения с ТБО. А сколько теперь человек запихано в стоимость содержания,ремонта и управления жилья нигде и не доискаться. Ясно только то, что управляющей компании в огромный плюс.

  • Станислав

    Svikh получается нашы льготники на "мусорных" деньгах держатся? Давайте еренду перестанем городить, а вот статья хорошая, автор хорошую тему затронул про абсурд к сожалению у нас не только в жилищном законодательстве абсурд, а повсеместно он царит. Я как юрист считаю что надо как можно меньше коллизий и и противоречий плодить чтобы закон был понятен всем и каждому и чтобы его нормы работали как часы.

  • Свих Г.Р.

    pravoved199, ваши льготники теперь полностью оплачивают содержание и ремонт (раньше половину) и попутно платят комиссию при оплате со всей суммы. Поэтому 50% льгота превратилась где-то в 30-35% льготу.