Законопроекты

Проект о трансфертном ценообразовании подготовлен ко второму чтению

Минфин России разместил на своем сайте законопроект с поправками в первую часть Налогового кодекса, которые устанавливают новые правила контроля за ценообразованием.

Минфин России разместил на своем сайте законопроект с поправками в первую часть Налогового кодекса, которые устанавливают новые правила контроля за ценообразованием. Напомним, что правительственный проект о трансфертном ценообразовании был принят Госдумой РФ в первом чтении. Однако его формулировки вызвали множество замечаний экспертного сообщества, поэтому депутаты были вынуждены отложить его дальнейшее рассмотрение.

Предложенная Минфином России редакция, как и прежде, преду­смат­ривает отмену двух статей Налогового кодекса – это статьи 20 «Взаи­мо­зависимые лица» и 40 «Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения». Вместо них первая часть будет дополнена разделом V.I «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и на­­логообложении. Налоговый контроль соответствия цен (рентабельности), примененных в сделках, рыночным ценам (рентабельности). Соглашение о ценообразовании».

Согласно проекту, сделками, которые смогут контролировать налоговые органы, признаются сделки между взаимозависимыми лицами. Таковыми считаются лица, особенности отношений между которыми способны оказать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых ими, и (или) на экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. В частности, к ним относятся организации и граждане каким-либо образом участвующие в деятельности компаний, а также люди, связанные должностным положением, и родственники.

Налоговые органы также будут контролировать сделки этих лиц в об­­лас­­ти внешней торговли товарами мировой биржевой торговли и сделки с участием организаций, зарегистрированных в офшорных зонах или их резидентами. Сделки между взаимозависимыми лицами – резидентами Российской Федерации будут признаваться контролируемыми, если сумма доходов и (или) сумма расходов по ним за календарный год превысит 1 млрд руб. либо одна из сторон сделки является плательщиком НДПИ, ЕНВД или ЕСХН, освобождена от обязанностей плательщика налога на прибыль или применяет налоговую ставку 0 процентов по нему.

 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №10, май 2011 г.

Начать дискуссию