Постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.11 № 13220/10
Скачать Постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.11 № 13220/10Суть спора. Налоговая инспекция выставила требование об уплате организацией налогов и пеней, заявленных в представленной ей декларации по НДС. Поскольку налогоплательщиком в установленный в требовании срок налог и пени уплачены не были, инспекцией принято решение о взыскании задолженности за счет его денежных средств на счетах в банках. Во исполнение данного решения инспекция направила в банк инкассовые поручения, которые оставлены без исполнения.
Ввиду недостаточности денежных средств на расчетных счетах налогоплательщика инспекцией в порядке, предусмотренном статьей 47 НК РФ, принято решение и постановление о взыскании налога и пеней за счет иного имущества налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании.
Организация сочла, что налоговая инспекция нарушила процедуру взыскания задолженности, и обратилась в суд.
Решениями первой апелляционной и кассационной инстанций требования компании удовлетворены.
Суды трех инстанций пришли к выводу о том, что при взыскании с налогоплательщика задолженности инспекцией не учтены положения Федерального закона от 26.10.02 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
Как видно из материалов дела, в отношении общества в период, за который представлена налоговая декларация, велось конкурсное производство.
В соответствии с принятыми инспекцией решением и постановлением взысканию подлежала задолженность, требование об уплате которой в силу статьи 5 Закона о банкротстве относится к категории текущих. Указанные акты были вынесены инспекцией после признания общества банкротом.
При таких обстоятельствах суды пришли к выводу, что с учетом установленной абзацем 9 пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве нормы о снятии с даты признания должника банкротом ранее наложенных арестов и иных ограничений в распоряжении имуществом должника принудительное взыскание текущей налоговой задолженности в ходе конкурсного производства за счет иного имущества должника недопустимо.
Позиция суда. Президиум ВАС РФ поддержал выводы судов.
В постановлении он отметил, что, согласно абзацу 5 пункта 2 статьи 134 Закона о банкротстве, требования об уплате обязательных платежей, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве, относятся к текущим платежам четвертой очереди. Для взыскания таких платежей налоговый орган вправе на основании статьи 46 НК РФ направить в банк инкассовое поручение, которое подлежит исполнению банком с учетом очередности, установленной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве. Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности, определяемой исходя из даты поступления в банк расчетного документа.
С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам в силу части 4 статьи 96 Федерального закона от 02.10.07 № 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) не оканчивается.
Вместе с тем, поскольку с даты открытия конкурсного производства снимаются аресты и иные ограничения на имущество должника и наложение новых арестов и ограничений не допускается, судебный пристав - исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника. Исключение составляют случаи обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в порядке, установленном статьей 8 Закона об исполнительном производстве, с соблюдением очередности, предусмотренной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве. Об этом говорится в пункте 16 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.09 № 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “Об исполнительном производстве” в случае возбуждения дела о банкротстве».
Таким образом, взыскание с должника, признанного банкротом, текущих обязательных платежей возможно только за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете. Инспекция вправе осуществлять данное взыскание путем принятия в соответствии со статьей 46 НК РФ решения об обращении взыскания за счет денежных средств на счете должника и направления в банк инкассового поручения.
Примечание «ДК». Новая волна судебных споров, связанных с попытками взыскания налоговыми органами в принудительном порядке текущих платежей с налогоплательщиков - банкротов, возникла после внесения изменений в Закон о банкротстве Федеральным законом от 30.12.08 № 296 - ФЗ.
Ксения Никитина, юрист группы предприятий «Корпорация Центр», напоминает, что в письмах ФНС России от 16.02.09 № ММ - 21 - 8/112 и от 23.01.09 № ММ - 21 - 8/43 говорилось, что из Закона о банкротстве исключены положения о том, что требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после исполнения реестровых требований кредиторов имущества должника:
Таким образом, по мнению ФНС России, из законодательства о банкротстве исключены положения, которые являлись основанием для вынесения судебных решений о неправомерности применения налоговыми органами мер принудительного взыскания задолженности по текущим платежам в конкурсном производстве. Исходя из этого, налоговые органы пришли к выводу, что они вправе осуществлять взыскание текущих налоговых платежей вне рамок дела о банкротстве в установленном налоговым законодательством порядке, и стали активно внедрять такой подход к взысканию текущих платежей с банкротов на практике.
В большинстве своем суды в таких спорах поддерживали налогоплательщиков, указывая на то, что налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию с налогоплательщиков - банкротов текущей налоговой задолженности*.
* См. постановления ФАС Волго - Вятского от 16.09.09 № А29 - 1812/2009, Западно - Сибирского от 18.05.10 № А45 - 27248/2009, Уральского от 12.05.10 № Ф09 - 3234/10 - С3, Центрального от 28.05.10 № А48 - 4879/2009 округов.
К принудительному взысканию задолженности относится и взыскание задолженности за счет имущества должника, что в подобных ситуациях налоговые органы делать тоже не вправе. К такому выводу пришли арбитражные суды Волго - Вятского (постановление от 20.05.10 № А29 - 8837/2009) и Поволжского (постановления от 13.11.10 № А12 - 9039/2010, от 28.10.10 № А12 - 9041/2010) округов.
Однако ФАС Северо - Западного округа в постановлении от 05.03.10 № А66 - 6346/2009 занял иную позицию, указав, что Закон о банкротстве не содержит положений, исключающих возможность взыскания в бесспорном порядке текущей задолженности по налогам (сборам) в какой - либо процедуре банкротства или предписывающих приостановление данного исполнения. Исполнение решения налогового органа о взыскании текущей задолженности по налогам (сборам) за счет иного имущества должника производится судебными приставами - исполнителями в общем порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве, с учетом того, что в процедуре внешнего управления и финансового оздоровления аресты на имущество должника могут быть наложены лишь по определению арбитражного суда, который ведет дело о банкротстве.
В рассматриваемом постановлении Президиум ВАС РФ высказал собственную точку зрения на законность действий налоговых органов. По его мнению, поскольку исполнение решений налогового органа о взыскании текущей задолженности за счет имущества должника - банкрота предполагает арест и реализацию такого имущества, а Закон о банкротстве этого не допускает, то подобные решения налоговых органов противоречат законодательству о банкротстве и должны быть признаны незаконными.
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №10, май 2011 г.
Начать дискуссию