Налоговые споры

В апреле компании одержали четыре знаковые победы над налоговиками

Компания снизила штраф за опоздание с декларацией в 540 раз. Компания доказала, что подразделение можно назвать как угодно.
ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Компания снизила штраф за опоздание с декларацией в 540 раз
Компания доказала, что подразделение можно назвать как угодно

Мы обобщили самые интересные апрельские решения Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа в пользу компаний. Им удалось защититься от довольно одиозных требований инспекторов.

Так, по мнению ревизоров, штраф за опоздание с декларацией на один день может составлять десятки тысяч рублей. А если у компании на «упрощенке» имеется обособленное подразделение, которое она именует «филиал», то это значит, что организация должна платить налоги по общей системе. В передаче товара на комиссионную реализацию инспекторы сразу усматривают схему незаконного возмещения НДС, в возврате товара контрагентом на «упрощенке» – обратную реализацию и как следствие утрату права на вычеты входного НДС. Ни одна из этих претензий не была поддержана судьями арбитражного округа.

Аргументы, которые помогли выиграть компаниям

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе выездной проверки налоговики решили, что компания осуществляла деятельность через филиал, а значит, неправомерно применяла «упрощенку». Такой вывод ревизоры сделали, поскольку в договорах с контрагентами под подписью значилась формулировка «директор филиала» и на оттиске печати было слово «филиал». В связи с чем ревизоры доначислили налоги по общей системе Судьи отменили доначисления. Компания называла «филиалом» обычное обособленное подразделение, поэтому вправе применять «упрощенку». В уставе компании отсутствует запись о наличии филиалов, директор филиала компанией не назначался, положение о филиале не утверждалось (постановление от 11.04.11 № А05-9537/2010*) Компании, имеющие филиалы и представительства, не вправе применять «упрощенку» (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Поэтому компании безопаснее исключать из формулировок в договорах и наименованиях слово «филиал». А руководителю подразделения не стоит выдавать доверенность как руководителю филиала. Зато можно использовать нейтральные названия: «отделение», «дополнительный офис» и т. д.
Налогоплательщик представил в инспекцию декларацию по НДС с опозданием на один день. Тогда инспекторы оштрафовали компанию по пункту 1 статьи 119 НК РФ в размере 54 121 рубля, то есть на 5 процентов от суммы задолженности Компания вовремя оплатила налог, и бюджет не пострадал. За просрочку в один день судьи снизили штраф в 540 раз до 100 рублей. Ведь такое небольшое опоздание является малозначительным правонарушением (постановление от 26.04.11 № А56-36009/2010) Ранее суды придерживались мнения, что если при опоздании со сдачей декларации задолженности нет, то и штрафа быть не должно. Однако недавно судьи ВАС РФ решили, что за опоздание с декларацией в любом случае штраф
Компания продала товар контрагентам на «упрощенке». Потом они часть продукции вернули. Налоговики доначислили компании НДС, пени и наложили штраф. По их мнению, товар был обратно реализован налогоплательщику. И поскольку компании на «упрощенке» НДС не платят и счета-фактуры не выставляют, продавец не вправе заявлять вычеты по возвращенному товару Судьи с налоговиками не согласились и отменили доначисления. При возврате товара от компании на «упрощенке» продавец вносит запись в книгу покупок и ставит НДС к вычету. Кроме того, продавцу необходимо исправить первоначальные счета-фактуры (постановление от 14.04.11 № А05-6423/2010) Такое дело судьи рассмотрели впервые. По сути, если товар возвращает компания на «упрощенке», то надо применять тот же порядок, что и при возврате товара, не принятого к учету. А значит, надо внести исправления в счет-фактуру на отгрузку и зарегистрировать его в книге покупок на дату возврата (письмо Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29)
Компания приобрела у иностранного контрагента товары и передала их на реализацию комиссионеру. Ревизоры отказали в вычетах НДС. Они посчитали сделку с комиссионером мнимой, поскольку он реализовал ввезенный товар не полностью, а директор компании не смог пояснить, где хранится оставшийся товар, и представить доказательства расчетов с покупателями В суде решение признали незаконным. Налоговики не доказали, что компания поставляла товар напрямую покупателям, минуя комиссионера. Поэтому сделка реальна. А в обязанности директора компании не входит отслеживание переданного на комиссию товара и доказывание его место- нахождения (постановление от 22.04.11 № А56-53338/2010) При реализации товара через комиссионера компании безопаснее хранить не только его отчеты, но и документы, подтверждающие реализацию товара покупателям, а также его оплату. Подтвердить реализацию и оплату компания может счетами-фактурами, договорами, оформленными от имени комиссионера, платежками и т. д. Условия о предоставлении таких документов стоит прописать в договоре комиссии

Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Статья напечатана в газете "УНП" № 20,

Начать дискуссию