А. Быкова, аудитор
Утро. Кабинет. На столе лежит приказ о вашем увольнении. И никто не хочет объяснить почему... На днях Конституционный Cуд решил, что так увольнять можно.
Право собственников фирмы увольнять руководителей без указания причин прописано в Трудовом кодексе (п. 2 ст. 278). 15 марта текущего года Конституционный Cуд это право подтвердил. Проверку на соответствие Конституции прошли две статьи Трудового кодекса. Первая устанавливает, что учредитель вправе расторгнуть трудовой договор с директором без повода. Вторая гласит о том, что размер компенсации за досрочное расторжение устанавливается в трудовом договоре (ст. 279 ТК РФ).
Суть да дело
Эти нормы пытались оспорить 12 российских руководителей, уволенных со своих мест. Они заявили, что данные положения ущемляют их права. Ведь, во-первых, они ставят директоров в неравное положение по сравнению с другими трудящимися. А во-вторых, фактически любая мелочь может послужить поводом для их увольнения: начиная от стиля одежды и заканчивая музыкальными пристрастиями.
По мнению заявителей, увольнение должно быть обусловлено вескими причинами. Ведь других работников Трудовой кодекс не разрешает уволить «просто так», по решению руководства. Напротив, существует четкий перечень оснований для увольнения обычных сотрудников (ст. 81 ТК РФ), выходить за рамки которого работодатель не вправе. Однако Конституционный Суд посчитал эти доводы неубедительными. В своем постановлении он обратил внимание на то, что расторжение трудового договора между директором и учредителем может быть обусловлено такими причинами, как смена стратегии бизнеса либо повышение эффективности управления организацией. То есть в данном случае затронуты нормы закона, направленные на реализацию и защиту прав собственника, которого тоже надо оберегать. Надо сказать, подобное дело Конституционный Суд рассмотрел и в прошлом году. Тогда он тоже поддержал собственника (определение от 8 июля 2004 г. № 235-О).
А что с обещанными гарантиями?
Одновременно суд признал, что правовой статус руководителя существенно отличается от статуса иных работников. И директора вправе рассчитывать на особые правила расторжения трудового договора. Речь идет о достойной компенсации. Но как раз ее конкретный размер законом не установлен. Он должен быть определен в каждом трудовом договоре отдельно (ст. 279 ТК РФ). Должен, да не обязан. И именно здесь зачастую случаются нарушения и нестыковки.
Можно, конечно, сослаться на статью 181 Трудового кодекса, где сказано: в случае расторжения трудового договора фирма обязана выплатить компенсацию в размере не ниже трех средних месячных окладов. Однако на сегодняшний день еще не решена проблема «зарплаты в конвертах». Как правило, «белыми» фирмы выплачивают лишь часть заработка. Соответственно руководитель может получить всего три МРОТа, что в сумме составляет чуть больше 2000 рублей. Надеяться нужно только на себя.
Так что советуем обратить особое внимание на ваш трудовой договор. В нем должно быть указано: кем человек работает, где и за сколько. Дополнительно к этому, особенно для руководителя, надо указать размер компенсации за увольнение без мотива по статье 279 ТК РФ. Без этого руководитель может рассчитывать лишь на отпуск по истечении шестимесячного срока. Остальное – на усмотрение работодателя. Станете возражать, уволят «по настроению».
Начать дискуссию