Компания может установить новому сотруднику испытательный срок, только если он на это согласен. А досрочное окончание испытания надо оформить дополнительным соглашением к трудовому договору. Такие важные разъяснения дал Роструд в письме от 17 мая 2011 г. № 1329 - 6-1 (важные вопросы приема на работу лектор из Роструда комментирует на стр. 61. – Примеч. ред.).
Под трудовым договором в статье 56 ТК РФ понимается соглашение между работником и работодателем. Если стороны не достигли соглашения, трудовой договор просто не будет заключен, а работник не будет считаться принятым в штат. Статья 57 ТК РФ разрешает включать условие об испытании в трудовой договор с работником, но обязательным условием это не является. Это значит, что условия об испытательном сроке в договоре может и не быть, в отличие, например, от условия о размере оплаты труда.
Как справедливо отмечает Роструд в письме, условие об испытании, впрочем, равно как и любые другие условия, может попасть туда исключительно по соглашению между работником и работодателем. И соглашение это как раз и оформляется путем подписания текста трудового договора. Но это в теории. На практике же в большинстве случаев трудовой договор приобрел форму того, что в гражданском законодательстве называется договором присоединения.
То есть у работодателя есть некая стандартная форма трудового договора, а работник может лишь соглашаться или нет с ней в целом. Возможности же изменять отдельные условия работник в большинстве случаев лишен. Но это вовсе не означает, что подписанный в таких условиях работником трудовой договор с условием об испытательном сроке не является соглашением сторон. Раз договор подписан и не установлено фактов принуждения к такому подписанию, документ в полной мере отражает соглашение, достигнутое его сторонами. Поэтому составлять какие - то дополнительные документы, в которых отдельно оговаривается согласие сотрудника на испытание, не нужно. Наличие испытательного срока, помимо договора, отражается также в приказе о приеме на работу по унифицированной форме № Т - 1. Для этого предусмотрена специальная строка.
Важно, что Роструд прямо высказался за возможность изменения испытательного срока в меньшую сторону и разъяснил, как его оформить документально. В законодательстве по этому поводу пробел. Как правило, на практике все ограничивается лишь устной констатацией факта или служебными записками.
Что делать
Устанавливая сотруднику испытательный срок, нужно обязательно получить его согласие. Это подчеркул Роструд в письме от 17 мая 2011 г. № 1329 - 6-1. Но никаких дополнительных документов, кроме трудового договора с соответствующим пунктом, составлять не нужно. Если компания решила уменьшить срок испытания, это надо оформить допсоглашением к трудовому договору. Договор без пункта об испытательном сроке действителен.
Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 7, 2011
Начать дискуссию