Право

Обеспечительные меры арбитражного суда и налогового органа: проблема соотношения

Нередко налогоплательщики, не согласные с решением налогового органа, в соответствии с которым им доначислены немалые суммы налогов, пеней и штрафов, обжалуют его в судебном порядке с одновременной подачей в суд заявления о принятии обеспечительных мер. Цель истребования обеспечения проста - не допустить немедленного исполнения решения инспекции без судебной проверки законности произведенных доначислений.

Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Нередко налогоплательщики, не согласные с решением налогового органа, в соответствии с которым им доначислены немалые суммы налогов, пеней и штрафов, обжалуют его в судебном порядке с одновременной подачей в суд заявления о принятии обеспечительных мер. Цель истребования обеспечения проста - не допустить немедленного исполнения решения инспекции без судебной проверки законности произведенных доначислений.

Основания и порядок обращения в суд с подобным заявлением предусмотрены ст.ст. 90-92 АПК РФ (их подробный анализ и практические рекомендации по их применению неоднократно представлялись нами в предыдущих выпусках рассылки). Однако, даже представив суду веские доказательства неотвратимости причинения налогоплательщику значительного ущерба в результате досрочного взыскания доначисленных ему сумм (что стоит, надо заметить, немалых усилий) и получив на руки заветное определение суда о приостановлении действия оспариваемого решения налогового органа, заявитель не может быть полностью уверен в том, что принятые обеспечительные меры позволят ему вести нормальную хозяйственную деятельность до вынесения судом окончательного решения по делу. А проблема заключается в следующем.

Во-первых, налоговый орган может, руководствуясь ст.ст. 72 и 76 НК РФ, применить к налогоплательщику собственные обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам на всю сумму, указанную в решении, в том числе в оспариваемой части, что невелирует весь эффект, достигнутый от обеспечительных мер, наложенных судом: хотя инспекция и не может списывать со счетов налогоплательщика доначисленные суммы, сам предприниматель также не может распоряжаться находящимися на его счете денежными средствами.

Такая возможность была обусловлена существовавшей до последнего времени неоднозначностью в судебной практике относительно вопроса о соотношении обеспечительных мер, принимаемых судом, и способов обеспечения, используемых налоговым органом. Так, например, в постановлении № Ф09-3960/09 (по делу №А71-13099/2008) от 17.06.2009 ФАС Уральского округа, исходя из того, что «в определении... об обеспечении иска не указано, что инспекции запрещено применять меры по обеспечению уплаты налогов», сделал вывод о том, что «принятые судом обеспечительные меры в виде запрета совершения принудительного взыскания по требованию... и вынесенное налоговым органом решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика направлены на сохранение существующего состояния отношений между сторонами и не противоречат друг другу». Однако в определении № ВАС-837/11 (по делу № А32-15000/2008) от 22.02.2011 ВАС РФ пришел к мнению о незаконности действий инспекции по приостановлению операций по счетам налогоплательщика и по списанию денежных средств с его счетов, так как «оспариваемые... решения о бесспорном списании недоимки и приостановлении операций по счетам налогоплательщика были вынесены инспекцией в период действия обеспечительных мер <суда>, то есть в период, когда инспекция не вправе была осуществлять процедуры принудительного взыскания денежных средств, начисленных по решению инспекции...».

Во-вторых, даже при наличии определения суда о приостановлении действия решения налогового органа и очевидной незаконности вынесенного решения о приостановлении операций по счетам (в свете высказанной ВАС РФ позиции) банк не сможет не исполнить решение инспекции. Это следует из императивных положений п.п. 6-7 ст. 76 НК РФ. Так, в силу п. 6 ст. 76 НК РФ решение налогового органа о приостановлении операций по счетам подлежит безусловному исполнению банком, причем приостановление операций по счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам и до получения банком решения налогового органа об отмене такого приостановления (п. 7 ст. 76 НК РФ). При этом судебная практика (см. указанное выше постановление ФАС УО) исходит из того, что «банк не вправе давать оценку принятым налоговыми органами решениям о приостановлении операций по счетам», так как «действующее налоговое законодательство не наделяет банк полномочиями по проверке обоснованности и правомерности избранных налоговым органом способов обеспечения». Неисполнение решения о приостановлении операций по счетам грозит банку взысканием с него штрафа в размере 20% от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика (ст. 134 НК РФ).

Что же тогда делать несчастному налогоплательщику в этой ситуации, весьма напоминающей замкнутый круг? - возникает справедливый вопрос. Выход есть, и даже не один, однако эффект от избрания того или иного способа защиты нарушенного права различен.

Первое, что можно сделать, - это обжаловать решение налогового органа о приостановлении операций по счетам в суд. Помимо того, что решение принято в период действия обеспечительных мер, наложенных судом, оно скорее всего еще и вынесено с нарушением установленной Налоговым кодексом РФ процедуры, а именно положения п. 10 ст. 101 НК РФ, устанавливающего:

1) необходимость наличия особых оснований для применения налоговым органом обеспечительных мер (у инспекции должны быть достаточные основания полагать, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении) и

2) возможность приостановления операций по счетам в порядке принятия обеспечительных мер только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения. Очевидно, что в этом случае решение налогового органа о приостановлении операций по счетам будет признано судом недействительным, и после вступления судебного акта в законную силу ограничение по операциям по счетам будет снято.

Главным недостатком данного способа защиты права является его значительная продолжительность во времени. Вполне возможно, что к моменту вынесения судом решения по данному делу у налогоплательщика на руках уже будет решение по основному спору (по которому, собственно, первоначально и принимались обеспечительные меры). Плюс, при подаче заявления в суд необходимо уплатить госпошлину (2 000 руб.).

Второй вариант - обратиться в суд в рамках основного процесса за разъяснением определения о принятии обеспечительных мер, поставив на разрешение суда вопрос: включается ли в понятие «приостановление действия решения налогового органа» запрет инспекции на совершение действий, направленных на обеспечение исполнения решения (в том числе посредством приостановления операций по счетам). Возможность подачи такого заявления предусмотрена ст. 179 АПК РФ, госпошлиной разъяснение судебных актов не облагается, однако срок рассмотрения заявления - 10 дней. И хотя это значительно быстрее, чем в первом случае, все эти дни предпринимателю придется обходиться без оборотных средств, что вряд ли удобно.

И, наконец, еще один способ - подать в суд повторное заявление об обеспечении иска. В этом случае необходимо указать причины, побудившие заявителя к повторному обращению в суд (приостановление налоговым органом операций по счетам налогоплательщика, несмотря на наличие определения суда о принятии обеспечительных мер), и конкретные действия, которые суду надлежит запретить совершать инспекции и банку (приостанавливать операции по счетам, выносить решение о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах в банках, выставлять и исполнять инкассовые поручения и т.д.). Несомненный плюс данного способа - его скорость: в силу ч. 1.1 ст. 93 АПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается не позднее дня, следующего за днем его поступления в суд. Однако при подаче такого заявления необходимо повторно заплатить госпошлину (2 000 руб.). Вообще рекомендациями об указании в заявлении конкретных действий, которые налогоплательщик просит суд запретить совершать налоговому органу и банкам (не ограничиваясь стандартной формулировкой «приостановить действие решения»), можно воспользоваться и при подготовке первоначального заявления о принятии обеспечительных мер. Вполне вероятно, что в таком случае вопроса о подаче в суд повторного заявления и не возникнет.

Вместо заключения напомню читателям о том, что за неисполнение определения суда о принятии обеспечительных мер (вне зависимости от того, будет в нем содержаться общая формулировка о приостановлении действия оспариваемого решения или указание на запрет совершения конкретных действий) предусмотрена ответственность: на должностное лицо налогового органа, нарушившее определение (читай - вынесшее решение о приостановлении операций по счетам), будет наложен штраф (ч. 2 ст. 96, ч. 1 ст. 119 АПК РФ).

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.