Право

Покушение на бизнес: как избежать угрозы и наказать экономических преступников

О том, как защитить бизнес от уголовных преступлений или как обнаружить «оборотня» в компании можно говорить очень долго. В конце концов, только в уголовном кодексе этой теме посвящена не одна страница. Но вот парадокс – как бы ни были заинтересованы люди в соблюдении своих прав, большинство преступлений против своих компаний они просто-напросто пропускают мимо. Причина банальна – не знание законов.

Источник: ГК CONTRUST

О том, как защитить бизнес от уголовных преступлений или как обнаружить «оборотня» в компании можно говорить очень долго. В конце концов, только в уголовном кодексе этой теме посвящена не одна страница. Но вот парадокс – как бы ни были заинтересованы люди в соблюдении своих прав, большинство преступлений против своих компаний они просто-напросто пропускают мимо. Причина банальна  – не знание законов.

В этой статье мы не будем «изобретать велосипед» и описывать законодательные нововведения, ведь, к сожалению, большинство руководителей  не особо знают о уже существующих нормах. Именно поэтому если вы не являетесь докой юриспруденции, но рьяно следите за безопасностью своего бизнеса, мы решили собрать в одну статью полезную информацию о самых распространенных экономических преступлениях против бизнеса, а также дать полезные советы, которые, наверняка, помогут обнаружить «врага», а при необходимости наказать его по закону.

Для начала давайте вспомним, какие существуют основные экономические преступления, грозящие бизнесу, и кто может являться виновником этих преступлений.

Что?

Кто?

 

·         воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 гл. 22 УК РФ);

·         недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ст. 178 гл. 22 УК РФ);

·         незаконное использование товарного знака (ст. 180 гл. 22 УК РФ);

·         незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 гл. 22 УК РФ);

·         злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 гл. 22 УК РФ);

·         злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (ст. 185.1 гл. 22 УК РФ);

·         нарушения порядка учета прав на ценные бумаги (ст. 185.2 гл. 22 УК РФ);

·         манипулирование рынком (ст. 185.3 гл. 22 УК РФ);

·         воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (ст. 185.4 гл. 22 УК РФ);

·         фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества (ст. 185.5 гл. 22 УК РФ).

 

 

·         руководители коммерческих и некоммерческих организаций, занимающиеся предпринимательской деятельностью;

·         индивидуальные предприниматели;

·         должностные лица федеральных органов исполнительной власти;

·         должностные лица органов государственной власти субъектов Федерации;

·         должностные лица органов местного самоуправления;

·         должностные лица государственных внебюджетных фондов;

·         должностные лица Центрального банка РФ;

·         иные представители наделенных соответствующими функциями органов и организаций, которые могут действовать самостоятельно или в сговоре с хозяйствующими субъектами.

 

А теперь обо всем этом немного поподробнее…

Угроза №1: Вам мешают заниматьсязаконной предпринимательской деятельностью

Законное основание:ст. 169 УК РФ позволяет сделать вывод о том, что законодатель данной нормой установил защиту прав и законных интересов юридических лиц, отраженных в ст. 8 и ст. 34 Конституции Российской Федерации. Свобода и гарантии осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, не запрещенной законом, являются незыблемыми.

Недопустимо:отказ в регистрации предпринимательской деятельности по мотиву нецелесообразности; отказ от выдачи лицензии по не предусмотренным в законе основаниям; какая-либо дискриминация субъектов предпринимательской деятельности; иное незаконное вмешательство в эту деятельность со стороны государственных органов и должностных лиц.

Наказание виновных:для восстановления нарушенных прав, обжалования действия (бездействия) органов власти (местного самоуправления) юридическое лицо обязано обратиться в арбитражный суд.По решению такого суда акты государственных органов могут быть признаны недействительными.

Внимание:следует иметь в виду, что данная статья не предусматривает наступления каких-либо последствий (например, материального ущерба) для лица, чьи права были нарушены. Чтобы лицо, совершившее такое преступление, было привлечено к уголовной ответственности по данной статье, оно должно выступать исключительно в качестве должностного лица.

Угроза №2: вы столкнулись с обстоятельствами, ограничивающими конкуренцию вашей фирмы на рынке

Законное основание:ст. 178 УК РФ, устанавливающая запрет на ограничение или устранение конкуренции. Данная статья отсылает нас к ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», который помогает четко уяснить положения рассматриваемой нормы. В указанном ФЗ приводится содержание таких понятий как конкуренция, монополистическая деятельность, товарный рынок, а также указаны запреты совершения различных действий и соглашений, ограничивающих конкуренцию и необходимых для применения антимонопольного законодательства (в том числе уголовного).

Недопустимо: недопущение, ограничение или устранение конкуренции приобретают статус преступления только при наличии последствий в виде крупного ущерба гражданам, организациям или государству. Крупный ущерб составляет более 1 млн. рублей; особо крупный – 3 млн. рублей. Сюда также относится извлечения дохода (свыше 5 млн. рублей – крупный;  от 25 млн. рублей – особо крупный).

Наказание виновных:указанное преступление будет наказываться: 1) штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, 2) лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года.

Внимание:в примечании к данной стать УК РФ содержится указание на особый вид освобождения от уголовной ответственности. Оно распространяется на лица, совершившие преступление, но способствовавшие его раскрытию,  возместившие причиненный ущерб или перечислившие в федеральный бюджет доход, который был получен в результате противозаконных действий  (при условии, что в его действиях не содержится иного состава преступления).

Угроза №3: ваш товарный знак используют без вашего разрешения

Законное основание: ст. 180 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака, для точного понимания положений этой статьи необходимо обратиться к гл. 76 ГК РФ. В четвертой части даются точные определения понятиям товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара, а также порядок правовой охраны правообладателей.

Недопустимо: никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак или знак обслуживания, а также наименование места происхождения товара без разрешения правообладателя. Чужим считается товарный знак (знак обслуживания): 1) зарегистрированный на имя иного лица и не уступленный по договору в отношении всех или части товаров; 2) владелец не предоставил другому лицу по лицензионному договору право на его использование.

Наказание виновных: уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака, знака обслуживания или наименования места происхождения товаров, а также предупредительной маркировки наступает лишь при условии неоднократности этих действий (совершение двух или более деяний) или причинения ими крупного ущерба. В ином случае такое деяние может повлечь за собой только гражданско-правовую или административную ответственность (по ст. 14.10 КоАП РФ).

Внимание: ущерб данным деянием причиняется конкурирующему хозяйствующему субъекту или гражданам-потребителям. Крупным считается ущерб, превышающей 1,5 млн. руб., что указанно в примечании к уже рассматриваемой ст. 169 УК РФ; особо крупный размер ущерба, стоимости, дохода либо задолженности для отдельных видов преступлений указан в гл. 22 УК РФ.

Угроза №4: преданы огласке сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Законное основаниесведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну защищаются ст. 183 УК РФ, которая предусматривает ответственность, как за сбор этих данных, так и за их незаконное разглашение и использование. Понятие коммерческой тайны раскрывается в  ГК РФ, а также в ФЗ от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Понятие банковской тайны раскрывается в ст. 857 ГК РФ и в ст. 26 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Недопустимо: сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну,  разглашение, и незаконное использование такой информации. Сбор информации, представляющих тайну, может быть совершен путем похищения документов, подкупа или угроз, а также иным незаконным способом (ч. 1 ст. 183 УК РФ). Под разглашением понимается действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая тайну, в любой возможной форме становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации. Незаконное использование может выражаться и в совершении с такой информацией любых сделок.

Наказание виновных:субъектом этого преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет, которое не являлось владельцем коммерческой (банковской, налоговой) тайны и не было к ней допущено по профессиональной или служебной деятельности.Нарушение положений Закона «О коммерческой тайне» влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность.

Внимание:крупный ущерб, за которое может наступать уголовная ответственность за нарушение коммерческой, банковской или налоговой тайны, указан в с. 169 УК РФ и его размер должен превышать 1,5 млн. руб.

Угроза №5: совершено преступление с ценными бумагами

Законное основание:преступления в сфере рынка ценных бумаг влекут за собой уголовную ответственность по ст. 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4, 185.5 УК РФ.

Недопустимо: преступления в большинстве своем нарушают корпоративные интересы хозяйствующих субъектов и связанны в первую очередь с подделкой различного рода документов (решений, реестров) и распространением различного рода недостоверной информации. Такие преступления, зачастую, совершаются в форме прямого умысла и могут предусматривать уголовное преследование только после наступления ущерба.

Наказание виновных:субъектами данных преступлений являются лица, имеющие доступ к операциям с ценными бумагами, занимающиеся их обращением, учетом (ведение реестра), а также должностные лица. Данные преступления всегда совершаются умышленно. Исключение составляют случаи, указанные в  ст. 185 и предусматривающие вину по неосторожности. Такие преступления считаются оконченными с момента наступления крупного ущерба. Для ст. 185, 185.1, 185.2, 185.4  крупный ущерб составляет 1 млн. рублей; особо крупный — 2,5 млн. рублей. Для ст. 185 крупным ущербом признается сумма, превышающая 2,5  млн. рублей; в особо крупном размере — в сумме, превышающей 10 млн. рублей.

Внимание:сами общества, чьи права нарушаются такими действиями, должны самостоятельно вести свою защиту не только путем обращения в правоохранительные органы, но и через систему арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Для этого надо подать исковые заявления о защите своих прав и законных интересов, защищаемых гражданским законодательством и иными нормативными актами, в том числе международными.

Угроза №6: сотрудник компании превысил  свои полномочия

Законное основание:  гл. 23 УК РФ выделяет такие интересующие нас преступления как: злоупотребление полномочиями (ст. 201), злоупотребление полномочиями частными нотариусам и аудиторами (ст. 202).

Недопустимо:преступление с прямым умыслом с целью извлечения прибыли для себя или третьих лиц или нанесения вреда другим лицам. Преступление считается оконченным с момента причинения существенного вреда, который может быть совершен как различными действиями, но также и бездействиями такого лица. Вред может состоять в подрыве деловой репутации организации; создании серьезных помех и сбоев в ее работе (например, выразившихся в необходимости сокращения производства продукции); причинении значительного имущественного ущерба и т.д.

Наказание виновных:1) штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, 2) обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, 3) исправительные работы на срок до двух лет, 4) арест на срок до шести месяцев, 5) лишение свободы на срок до четырех лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия наказываются: 1) штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, 2) лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Внимание: при оценке существенности вреда необходимо учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации, характер и размер понесенного ею материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им физического, морального или имущественного вреда и т.п. Такой вред может быть и материальным, и не материальным.

В качестве заключения

Естественно, я, прежде всего, призываю бороться за свои права и добиваться справедливого наказания лиц, совершивших преступление против вашего бизнеса. Однако добавлю немного ложки дегтя и признаю, что существующая законодательная база нашей страны еще очень далека от идеала. При более детальном изучении всех вышеназванных преступлений напрашивается неутешительный вывод о том, что в современных условиях поиск эффективных мер противодействия преступлениям, негативно влияющих на развитие бизнеса, является задачей номер один для наших правоохранительных органов.

Развитие экономических преступлений – следствие пробелов именно в национальном законодательстве. Преступники постоянно совершенствуют механизм совершения таких преступлений, приспосабливаются к изменениям гражданского и уголовного законодательства, а также разрабатываемым и реализуемым организационно-практическим мерам противодействия. Нам же надо быть очень внимательными и своевременно реагировать на любую возможно покушения на нашу собственность. Мне остается только пожелать вам, уважаемые читатели, удачи в решении этой нелегкой задачи…

Начать дискуссию