НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, Timothy ' s , специально для газеты «Бизнес»
В последнее время довольно часто встречаются дела, в которых налоговые органы отказывают в применении нулевой ставки НДС и в возмещении налога, если по условиям контракта с иностранным покупателем право собственности на продаваемый товар переходит к нему еще на таможенной территории России. Федеральный арбитражный суд Московского округа разрешает такие дела однозначно - в пользу налогоплательщика. В качестве свежих примеров можно привести дела «ТД „Манхэттен-М” против ИМНС №31 по ЗАО», «”Веза” против ИМНС №20 по ВАО» и «ПК „Главпродукт” против ИМНС №29 по ЗАО».
Позиция налоговых органов основывается на том, что право на применение нулевой ставки НДС возникает лишь при экспорте товара, тогда как в случае перехода права собственности на товар к иностранному покупателю еще на таможенной территории России российский продавец уже никак не может осуществить его экспорт, поскольку не является его собственником. Такая ситуация возникает, в частности, при применении базиса поставки FCA (франко-перевозчик, Инкотермс) с местом передачи товара покупателю на территории России (например, «Главпродукт» применил FCA -Москва). Кроме того, передача права собственности покупателю осуществляется еще до помещения товара под таможенный режим экспорта, что означает простую реализацию товара на территории России. Соответственно, и облагаться НДС она должна в общем порядке.
ФАС Московского округа не соглашается с таким подходом, поскольку таможенное законодательство (ст. 165 ТК РФ), определяющее понятие «экспорт», связывает его с вывозом товара за пределы таможенной территории РФ без обязательства о его обратном ввозе, но не с переходом права собственности. Налоговый кодекс также не содержит никаких специальных требований на этот счет.
Таким образом, для применения ставки 0% и возмещения налога необходимым является представление стандартного пакета документов, предусмотренного ст. 165 Налогового кодекса РФ. Передача права собственности иностранному покупателю еще в Москве, если она сопровождается передачей и собственно товара, может затруднить получение этих документов (если таможенной очисткой занимается уже сам покупатель или его агент), но никак не влияет на права продавца при их наличии.
Любопытно, что при столкновении с изложенной выше позицией налоговых органов можно использовать не только судебный, но и административный путь разрешения спора. Управление Федеральной налоговой службы по Москве также не считает отгрузку товара на условиях FCA причиной, влекущей за собой отказ в применении нулевой ставки НДС. В п. 16 «Обзора результатов рассмотрения жалоб на решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц за второе полугодие 2003 года - первое полугодие 2004 года» (письмо УМНС по г. Москве от 12.10.2004 г. №11–15/65542) управление описало ситуацию, абсолютно аналогичную делу «Главпродукта». И точно так же, как и суд, пришло к выводу, что ст. 165 НК РФ не обусловила возможность применения ставки 0% условиями поставки, изложенными в контракте с иностранным покупателем.
Начать дискуссию