Переход доли в уставном капитале: результат один, а налоговые последствия разные

Нередко при отстранении собственников бизнеса от операционной деятельности с целью их сосредоточения на решении только стратегических вопросов возникает необходимость передачи долей, принадлежащих собственникам в уставном капитале множества юридических лиц, входящих в холдинг, одной организации (например, управляющей компании), выбранной в качестве стратегического центра всей группы компаний.

Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Нередко при отстранении собственников бизнеса от операционной деятельности с целью их сосредоточения на решении только стратегических вопросов возникает необходимость передачи долей, принадлежащих собственникам в уставном капитале множества юридических лиц, входящих в холдинг, одной организации (например, управляющей компании), выбранной в качестве стратегического центра всей группы компаний. Однако при осуществлении такой трансформации важным является не только достижение конечной цели (смена состава участников компаний), но и достижении ее наименее затратным способом, в том числе с точки зрения возможных налоговых последствий.

При передаче долей в уставном капитале общества от одного лица (физического) к другому (юридическому) могут быть использованы различные юридические конструкции, влекущие разные налоговые последствия как для приобретателя доли, так и для лица, ее отчуждающего. Рассмотрим каждую из ситуаций.

Во-первых, переход доли может состояться в результате сделки купли-продажи.

В случае отчуждения доли по рыночной стоимости (например, по действительной стоимости, которая обычно в десятки и сотни раз превышает номинальную) у продавца возникнет обязанность уплатить в бюджет НДФЛ (абз. 3 подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ), ставка в силу п. 1 ст. 224 НК РФ составит 13% от суммы полученных денежных средств. К слову, в п. 17.2 ст. 217 НК РФ установлена льгота для физических лиц, получающих доход от продажи долей в уставном капитале организаций, но в настоящее время она не может быть применена, ближайший срок, когда ее можно будет использовать, - 2016 год. Дело в том, что от обложения НДФЛ освобождаются доходы от реализации долей в уставном капитале, если они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, однако данное правило распространяется на отчуждение долей, которые были первоначально приобретены после 01.01.2011.

 В целях предотвращения возникновения у продавца обязанности уплачивать значительный НДФЛ доли в уставном капитале общества могут быть проданы по их номинальной стоимости. Однако в этом случае пока еще (до 01.01.2012) существует риск осуществления со стороны налогового органа контроля в отношении цены совершенной сделки (ст. 40 НК РФ) и выявления факта существенного занижения продажной цены по сравнению с рыночной. Следствием этого может стать признание приобретенной доли в уставном капитале безвозмездно полученной (в той части, в какой ее номинальная стоимость не покрывает рыночную оценку) на основании п. 8 ст. 250 НК РФ и доначисления налога на прибыль (по ставке 20%) или единого налога по УСН (6% или 15% в зависимости от объекта налогообложения).

 Во-вторых, доля в уставном капитале может быть отчуждена в результате ее дарения. Налоговые последствия этой сделки однозначны: хотя у дарителя обязанности по уплате налога в бюджет не возникнет, такая обязанность появится у одаряемого. Виной тому уже приводившийся выше п. 8 ст. 250 НК РФ, квалифицирующий безвозмездно полученное имущество или имущественные права как внереализационный доход налогоплательщика.

 Соблазнительным в этой ситуации является желание воспользоваться льготой, установленной абз. 4 подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, в соответствии с которой при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из доли этого физического лица. Однако данная льгота к случаям перехода долей в уставном капитале применена быть не может, так как освобождается от налогообложения передача только имущества, а не имущественных прав. При этом расширительное толкование понятия имущества и включение в его объем имущественных прав в налоговом праве недопустимо в силу прямого предписания п. 2 ст. 38 НК РФ, в соответствии с которым под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, за исключением имущественных прав.

 Как видно из проведенного анализа, переход доли в уставном капитале в результате сделок купли-продажи или дарения не отвечает критерию экономической целесообразности в силу наличия нежелательных налоговых последствий. Какой в таком случае может быть еще способ перераспределения долей участия в группе компаний?

 Прежде чем дать готовый вариант ответа, предлагаем посмотреть, какие налоговый льготы мы можем найти в НК РФ применительно к нашей ситуации. На помощь приходит введенный в п. 1 ст. 251 НК РФ Федеральных законом № 409-ФЗ от 28.12.2010 подпункт 3.4, предусматривающий, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное нововведение хорошо тем, что: 1) не ограничивает передаваемый объект его принадлежностью к категории имущества, передача имущественных прав (к которым относятся и доли в уставном капитале) также льготируется; 2) не предъявляет требования к размеру участия передающей стороны в получающей организации и наоборот; 3) допускает возможность оценки передаваемого имущества (имущественных прав) без привязки к рыночной (в отношении долей в уставном капитале - номинальной или действительной) стоимости передаваемого объекта.

 Зная благоприятное налоговое последствие, которым можно воспользоваться при передаче долей в уставном капитале от одного лица (физического) другому (юридическому), остается найти для этой сделки форму, соответствующую ее содержанию и существующую в гражданском праве.

 На первый взгляд кажется, что льготируемая сделка, о которой идет речь в подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, - это договор дарения. Однако при ближайшей рассмотрении можно выявить, что при передаче имущества в целях увеличения чистых активов (наличие данной цели принципиально для применения льготы) безвозмездность в сделке отсутствует: передавая имущество компании, в которой граждане являются участниками, они тем самым увеличивают действительную стоимость своей доли в уставном капитале этого общества.

 Другой вариант - сделка по внесению участниками вкладов в имущество общества, предусмотренная ст. 27 ФЗ «Об ООО». Данная сделка кажется наиболее предпочтительной. Однако стоит помнить о том, что она возможна только в отношении ООО. ФЗ «Об АО» такой формы пополнения имущества общества, как внесение вкладов акционерами, не предусмотрено, хотя льгота подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ в полной мере распространяется и на АО, а не только на ООО. Благо, гражданское законодательство допускает заключение договоров, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому полагаем возможным при внесении вкладов в имущество АО так и назвать эту сделку, заключаемую между АО и его акционером, - соглашение о передаче имущества (имущественных или неимущественных прав) в целях увеличения чистых активов АО. Такая формулировка наверняка избавит от возможных претензий со стороны налогового органа.

 В заключение, однако, добавим, что выбрать форму безналоговой реализации долей в уставном капитале и соблюсти зависящие от участников сделки формальности (провести общее собрание участников по вопросу внесения вкладов в имущество, получить согласие общества или его участников на отчуждение долей в уставном капитале третьему лицу и проч.) еще недостаточно для того, чтобы переход долей в уставном капитале одного общества от его участников к другому обществу состоялся. Заключительным шагом должны стать нотариальное удостоверение данной сделки (п. 11 ст. 21 ФЗ «Об ООО») и государственная регистрация изменений, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении участников ООО (п. 14 ФЗ «Об ООО»).

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО