В своей практической деятельности налоговые органы при выполнении возложенных на них законодательством функций реализуют целый комплекс мер и приемов воздействия на налогоплательщиков в целях неукоснительного исполнения ими своих налоговых обязанностей. Приостановление операций по банковским счетам налогоплательщиков является одним из таких приемов.
В соответствии со статьей 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и означает прекращение банком всех расходных операций по счетам. Решение о приостановлении операций принимается руководителем налогового органа, направившим требование об уплате налога, но не ранее вынесения решения о взыскании налога.
Приостановление операций не означает блокировку всех счетов налогоплательщика. Приостановление операций означает прекращение банком расходных операций лишь в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций. Кроме того, решение о приостановлении операций может также приниматься в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.
Таким образом, налоговое законодательство определяет всего на всего два случая, при которых решение о блокировке счетов можно признать правомерным – при неуплате налога и при непредставлении налоговой декларации. Дополнительным основанием блокировки является обеспечение исполнения вынесенного решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки. Однако здесь приостановление операций по счетам может применяться только после наложения запрета на отчуждение имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов.
Указанный выше перечень оснований для блокировки счетов является закрытым и произвольному расширению на усмотрение налоговой инспекции не подлежит. Как бы то ни было, на практике случаи злоупотребления налоговиками данным правом отнюдь не редкость, что обуславливается, в первую очередь, несовершенством самого налогового законодательства в этой части. А точнее – неточностью и размытостью формулировок, содержащихся в статье 76 НК РФ. Главным образом это касается случаев блокировки счетов по причине непредставления налогоплательщиками деклараций.
“Нулевые” декларации
Как мы уже говорили ранее, приостановление операций по счетам служит лишь одной законной цели, а именно обеспечению исполнения решения о взыскании налога. То есть указанная обеспечительная мера имеет практический смысл лишь при условии существования реальной обязанности по уплате налоговых платежей. В случае же с “нулевыми” декларациями задолженность налогоплательщиков перед бюджетом отсутствует. Отсюда по логике вещей должно следовать, что “заморозить” счета за непредставление “нулевой” декларации, исключительно по формальному основанию, инспекция не имеет полномочий, ведь ни о какой налоговой обязанности здесь речи, по сути, не ведется.
С другой стороны пустые декларации как раз и предоставляются в налоговые инспекции с целью информирования государства об отсутствии налоговой обязанности, то есть косвенным образом все же опосредуют обязанности плательщиков по уплате законных платежей. И при желании со стороны контролирующих органов пустые декларации все-таки можно поставить в один ряд со всеми прочими, обеспечив их подачу мерами принудительного характера. Хотя при том же желании, но уже со стороны самих налогоплательщиков указанные действия налоговиков могут быть признаны незаконными в судебном порядке. Тем более, что некоторая положительная судебная практика по подобным делам уже имеется.
В частности, на сторону налогоплательщика стал ФАС Западно-Сибирского округа. В Постановлении № Ф04-5179/2009от 01.09.2009 суд пояснил, что приостановление операций по счетам обеспечивает выполнение имеющейся у налогоплательщика налоговой обязанности по уплате налога, сбора, пеней и штрафа, и не может быть обусловлено только формальным установлением факта непредставления налоговой декларации при отсутствии обязанности уплачивать налог.
Из материалов дела следовало, что инспекцией проверка предпринимателя на предмет установления его обязанности по уплате ЕНВД не проводилась, задолженность предпринимателя по ЕНВД перед бюджетом не выявлена, доначисление указанного налога не производилось. При таких обстоятельствах, арбитражный суд сделал вывод о том, что у предпринимателя отсутствует налоговая обязанность, для выполнения которой необходимы обеспечительные меры.
Другой вопрос, что прописанный в законе порядок принятия обеспечительных мер при непредставлении пустых деклараций и деклараций вообще несовершенен и оставляет простор для произвольного толкования. Например, много споров вызывает срок, в рамках которого инспекция вправе принять решение о блокировке счета.
Процессуальные сроки
По закону блокировка возможна при непредставлении декларации в течение 10 дней по истечении срока ее представления.Между тем, в настоящий момент законодательством не установлен срок, в течение которого может быть принято решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика при непредставлении налоговой декларации. Вышеуказанный 10-дневный срок лишь указывает на то, с какого именно момента инспекция может принять данное решение. Указаний на пресекательный же срок налоговое законодательство не содержит.
Данное обстоятельство позволяет налоговикам решать судьбу счетов плательщиков практически в любое удобное время и по любой “затерявшейся” декларации. Правильность подобной позиции применительно к декларациям по налогу на имущество организаций обосновывает и ФНС России. Так, в Письме от 09.02.2011 ведомство отмечает, что с 2010 года организации, не имеющие на балансе имущества, признаваемого объектом налогообложения, не являются плательщиками налога на имущество организаций.
Поэтому у них отсутствует обязанность по представлению в налоговые органы деклараций и расчетов по авансовым платежам по данному налогу, однако до 2009 года обязанность по представлению деклараций была предусмотрена для всех налогоплательщиков независимо от наличия объектов налогообложения.
В свою очередь решение о блокировке счетов, по мнению ФНС РФ, может быть вынесено, в том числе, в случае выявления в текущем налоговом периоде факта непредставления организацией налоговых деклараций по тем налогам, которые он был обязан уплачивать в предыдущих налоговых периодах.Конечно, указанная точка зрения не претендует на право бесспорной и, опять же, может быть опровергнута в судебном порядке.
Прочие нарушения
Спектр злоупотреблений, связанных с “арестом” счетов поистине велик и разнообразен. Налоговики прибегают к данной мере довольно часто, причем по поводу и без. Частными случаями подобных злоупотреблений являются “аресты” счетов в целяхистребования документов, необходимых инспекции для осуществления процедур налогового контроля, а также истребования непредставленных налогоплательщиком расчетов, не являющихся налоговыми декларациями. Как вариант -расчетов по авансовым платежам.
Кроме того, налоговики могут приостанавливать операции по счетам и на основании того, что представленная налогоплательщиком декларация по каким либо причинам их не устраивает. Например, в том случае, если у налоговиков “имеются сомнения” в правильности представленных расчетов, или декларация подписана неуполномоченным на то лицом.
Указанные действия налоговиков не соответствуют законодательству, на что неоднократно указывали и суды и Минфин. В частности, в Письме № 03 02 07/1-324 от 12.07.2007 финансовое ведомство разъяснило, что законодательством не предусмотрено приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в случае непредставления им расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов. Что же касается дефектов в подаваемых расчетах, то они сами по себе не свидетельствуют о непредставлении декларации. По данному вопросу мнения судов и Минфина также сходны.
При этом законной гарантией от злоупотреблений налоговиков в указанной сфере служат нормы об ответственности налоговых органов за неправомерную блокировку счетов. В случае неправомерного вынесения решения о приостановлении операций по счетам на сумму средств, в отношении которой действовало указанное решение, начисляются проценты, подлежащие уплате за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций до дня получения банком данного решения.
Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центробанка, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций. Подобная “неустойка” применяется и в случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка решения об отмене приостановления операций по счетам.
“Разблокировка” счетов
Далеко неоднозначно решается и вопрос о возможности снятия “ареста ” с банковских счетов. Большинство толкователей сходятся во мнении, что “разморозить” счета полномочны лишь сами налоговые органы, а также суды в тех случаях, когда решение о приостановлении операций будет признано неправомерным.
Действительно, в соответствии с нормами НК РФ приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов, подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа. В случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации приостановление операций отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.
Также отмена указанного решения возможна и в случае, когда общая сумма денежных средств налогоплательщика-организации, находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, превышает указанную в этом решении сумму. Здесь налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога.
Со своей стороны налоговый орган обязан в двухдневный срок со дня получения указанного заявления налогоплательщика принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.
К указанному заявлению налогоплательщиком должны быть приложены документы, подтверждающие наличие денежных средств на счетах, указанных в этом заявлении. В противном случае срок отмены решения может быть затянут - налоговый орган будет вынужден самостоятельно направить в банк, в котором открыты указанные налогоплательщиком счета, запрос об остатках денежных средств на этих счетах.
И только после получения от банка информации о наличии денежных средств в размере, достаточном для исполнения решения о взыскании, налоговый орган обязан в течение двух дней принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении.
Как видно из приведенных норм, “разблокировка” счетов производится лишь по достижении конечного результата принятия данной обеспечительной меры – уплаты налога, либо предоставления необходимой декларации. Это общее правило. Однако из него, как водится, бывают и свои исключения. Дело в том, что, как и любое другоерешение органов государственной власти, решение о “заморозке” счетов может быть обжаловано и его действие может быть приостановлено в судебном порядке.
Для этого заявитель обязан обосновать, что приостановление операций по счетам причинит предприятию материальный ущерб. Например, представить доказательства невозможности исполнения законных обязанностей перед контрагентами, а еще лучше перед своими работниками с расчетом возможных негативных последствий таких действий. В ряде случаев этого достаточно для приостановления действия решения налогового органа.
В частности, именно к такому мнению пришел ФАС Московского округа. В Постановлении N КА-А40/680-08от 20.02.2008 ФАС признал, что судом правомерно удовлетворено заявление налогоплательщика о приостановлении действия решения, которым заблокированы его счета, поскольку заявитель доказал, что блокировка счетов лишит его возможности исполнять обязательства перед поставщиками, а также повлечет необходимость уплачивать проценты на суммы несвоевременно выплаченной заработной платы работникам.
Начать дискуссию