Право

Новые правила техосмотра транспортных средств

С 1 января 2012 года в России были изменены правила прохождения техосмотра транспортных средств. Именно с этого момента вступил в юридическую силу Федеральный закон “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

С 1 января 2012 года в России были изменены правила прохождения техосмотра транспортных средств. Именно с этого момента вступил в юридическую силу Федеральный закон “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, призванный либерализовать процедуру прохождения техосмотра и предоставить автовладельцам дополнительные правовые гарантии.

И хотя по новому закону для большинства автолюбителей техосмотр не потерял своего обязательного характера, указанная процедура все же претерпела достаточно значимые изменения в сторону упрощения. Рассмотрим наиболее существенные из этих изменений.

Во-первых, технический осмотр лишился статуса сугубо государственной услуги, а сами органы внутренних дел утратили монополию в указанной области. По новым правилам техосмотр на территории РФ станет осуществляться сетью специализированных операторов -юридических лиц и предпринимателей, аккредитованных на право проведения проверки технического состояния транспортных средств.

Стоит отметить, что в настоящее время техосмотр по-прежнему продолжает осуществляться в пунктах инструментального контроля и станциях ГТО в связи с тем, что вновь создаваемым хозяйствующим субъектам требуется какое-то время для подтверждения статуса оператора техосмотра – пройти аккредитацию и получить сопутствующие разрешения и аттестаты. Переходный период продлится вплоть до 2014 года.

Во-вторых, предусматривается освобождение от прохождения техосмотра новых автомобилей. В соответствии с законом не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска в обращение, в отношении легковых автомобилей и грузовиков с разрешенной максимальной массой до трех с половиной тонн, прицепов, полуприцепов и мототранспортных средств.

Указанное правило не распространяется на такси, автобусы (проходят техосмотр каждые шесть месяцев) и транспортные средства, предназначенные для обучения управлению (проходят техосмотр каждый год). Кроме того, владельцы новых автомобилей будут вынуждены пройти техосмотр при необходимости выезда за пределы Российской Федерации в силу требований международных договоренностей российской стороны.

Немаловажной новеллой является и то обстоятельство, что из законодательства исключена зависимость места прохождения техосмотра и местарегистрации автомобиля. Теперь техосмотр автомобиля не привязан к месту жительства его владельца. Технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя любым оператором технического осмотра в любом пункте технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства.

Для проведения технического осмотра владелец транспортного средства обязан лишь представить свой паспорт, свидетельство о регистрации или ПТС. Напомним, ранее в целях прохождения техосмотра автомобиля их владельцы были вынуждены представлять еще и медицинскую справку.

Также новый закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований отказа операторов в прохождении обязательного технического осмотра. Теперь такой отказ возможен только в случаях непредставления вышеуказанных документов, а также несоответствия транспортного средства данным, указанным в документах, содержащих сведения, позволяющие идентифицировать это транспортное средство. Оператор технического осмотра не вправе требовать от владельца транспортного средства или его представителя представления других документов.

Техосмотр же осуществляется на основании договора, заключенного между владельцем транспортного средства или его представителем и оператором технического осмотра, который является публичным и заключается по форме типового договора, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Типовая форма договора (пока еще не вступила в действие) установлена Приказом Минэкономразвития РФ № 573 от 14.10.2011 года.

Одновременно вводится платность повторного технического осмотра, которому подлежат транспортные средства, техническое состояние которых признано не соответствующим обязательным требованиям безопасности. При проведении повторного технического осмотра транспортного средства в срок не позднее, чем в двадцать дней с момента проведения предыдущего технического осмотра осуществляется проверка транспортного средства только в отношении показателей, которые согласно диагностической карте при проведении предыдущего технического осмотра не соответствовали обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Повторный осмотр проводится за плату, размер которой определяется объемом выполненных работ, но не может превышать установленный оператором размер платы за проведение технического осмотра. При этом в случае, если повторный технический осмотр проводится в другом пункте технического осмотра или у другого оператора технического осмотра, такой технический осмотр проводится в полном объеме и подлежит полной оплате. То же самое справедливо и для случаев пропуска двадцати дней с момента проведения предыдущего технического осмотра. По прохождении осмотра заявителю выдается талон техосмотра.

Что касается самого талона техосмотра, то новый закон фактически придает ему номинальное значение. По сути, талон ТО служит лишь цели заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и выдачи полиса ОСАГО. Между тем, самим же законом предусмотрено создание и внедрение с 1 января Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра, ответственной за сбор, хранение и использование исчерпывающей информации о техническом осмотре. При этом в недалеком будущем страховщики в целях заключения договоров ОСАГО будут использовать именно сведения, содержащиеся в ЕАИСТО, а талон ТО и вовсе утратит всякий смысл.

В свою очередь сотрудники госавтоиспекции по-прежнему продолжат контролировать наличие у автовладельцев талонов техосмотра, однако вот наложить санкции за непредставление последних они уже не смогут. Напомним, ранее за отсутствие талона автовладельцу грозил административный штраф размером в две с половиной тысячи рублей, отстранение от управления, а также административное задержание транспортного средства.

Теперь же за отсутствие талона ТО смогут штрафовать лишь водителей, осуществляющих пассажирские перевозки, а также управление специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов. Согласно закону, управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, а также спецтранспортом, которые не прошли технический осмотр, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Наконец, закон предоставляет автовладельцам ряд гарантий от необоснованных действий операторов при проведении технического осмотра, в частности, от неоправданного завышения ими цен. Так, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ обязываются устанавливать и контролировать предельный размер платы за проведение технического осмотра. Предельный размер платы устанавливается дифференцированно в зависимости от объема проводимых работ и типа транспортного средства, в том числе с учетом стоимости отдельных технологических операций, бланков талонов техосмотра.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.