ГК РФ

Неопределенность в вопросе рентных платежей

Особенность договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) в том, что одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Возможные проблемы неоднократно затрагивались в наших статьях.

Особенность договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) в том, что одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Возможные проблемы неоднократно затрагивались в наших статьях. Коснемся еще нескольких актуальных вопросов рентных платежей.

Ранее Гражданским кодексом РФ был определен минимальный размер рентных платежей для договоров пожизненной ренты (не менее минимального размера оплаты труда, статья 597 ГК РФ, в редакции от 26.01.1996) и пожизненного содержания с иждивением (не менее двух минимальных размеров оплаты труда, статья 602 ГК РФ, в редакции от 26.01.1996).

Поскольку договор ренты относится к гражданско-правовым договорам, минимальный размер оплаты труда согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» должен исчисляться по отношению к ренте из «базового размера», равного в настоящий момент 100 рублям. То есть минимальная величина платежа по договору пожизненной ренты равна 100 рублям, а минимальная величина средств, выплачиваемых на содержание (то есть поддержание жизни) гражданина по договору пожизненного содержания с иждивением, — 200 рублям в месяц.

Разумеется, сумма значительно отличается от величины прожиточного минимума. В соответствии с законом прожиточный минимум — стоимостная оценка потребительской корзины, то есть необходимого набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности (статья 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ (ред. от 30.11.2011) «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»). 

Учитывая, что договор ренты, хоть и является гражданско-правовым договором, имеет своей основной целью не просто извлечение прибыли, но именно содержание, то есть поддержание жизнедеятельности человека, Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении 27.11.2008 № 11-П «По делу о проверке конституционности части 2 статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"» пришел к выводу о том, что положение части 2 статьи 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» применительно к исчислению платежей по гражданско-правовым обязательствам, вытекающим из договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением (пункт 2 статьи 597 и пункт 2 статьи 602 ГК РФ), не позволяет определять минимальный размер рентных платежей, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, с учетом возможной индексации, что снижает гарантии прав получателей ренты по указанным договорам и создает предпосылки к несоразмерному ограничению права собственности и свободы договоров, а следовательно, к нарушению требований статей 8, 34, 35 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. При этом согласно указанному Постановлению часть 2 статьи 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», признанная не соответствующей Конституции РФ,  утрачивает силу с момента введения в действие нового правового регулирования, которое законодатель обязан принять в первоочередном порядке не позднее 1 июля 2009 года. Однако к указанному сроку  новое правовое регулирование введено не было.

Все это привело к тому, что суды в каждом отдельном деле решали вопрос с выплатами по договору ренты по-разному: одни исходили из МРОТ, равного 100 рублям, другие — из МРОТ, равного 4780 рублям, третьи принимали за основу минимальный МРОТ и индексировали его.

Законодателем предпринимались шаги на пути к новому правовому регулированию. Так, Государственной Думой РФ 25.02.2011 в первом чтении был принят проект Федерального закона № 439791-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части изменения порядка исчисления платежей по договорам ренты). В соответствии с этим законопроектом минимальный размер оплаты труда, принятый для исчисления оплаты по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением), приравнивался к прожиточному минимуму, установленному в каждом регионе. Если таковой для региона не установлен, применению подлежал бы прожиточный минимум, установленный для России в целом.

Однако соответствующий закон так и не был принят. Регулирование вопроса рентных платежей на основании Федерального закона от 30.11.2011 № 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 01.12.2011, слабо напоминает изначальный вариант. Действительно, платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением теперь привязаны к величине прожиточного минимума, но только если имущество под выплату ренты (то есть квартира) передавалось бесплатно.

Размер рентных платежей для иных граждан законом не определен. Норма о минимальном размере соответствующих рентных платежей для граждан, чье имущество под выплату ренты (пожизненного содержания) передано возмездно, теперь отсутствует вовсе.

Таким образом, граждане, отчуждавшие имущество под выплату ренты возмездно (то есть, как правило, за 10–20% его рыночной цены), в настоящий момент оказались в неравноправном положении по сравнению с теми, кто передал имущество бесплатно. То есть различное имущественное положение получателей ренты является критерием разграничения их прав. Между тем согласно статье 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Вызывает вопросы еще и такое обстоятельство. Согласно ранее (до 01.12.2011) действовавшей редакции статей 597, 602 ГК РФ минимальный размер рентных платежей устанавливался в зависимости от величины минимального размера оплаты труда. В соответствии с частью 2 статьи 5 закона о МРОТ к гражданско-правовым договорам применяется МРОТ, равный 100 рублям. Конституционный Суд постановил, что применение данной нормы к договорам ренты не соответствует Конституции РФ. В то же время согласно указанию Конституционного Суда эта норма утрачивает силу не в момент принятия соответствующего судебного постановления, а после введения «нового правового регулирования».

Упомянутое правовое регулирование должно было быть введено законодателем «не позднее 01.07.2009». Является ли таковым Федеральный закон от 30.11.2011 № 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 01.12.2011? Этим законом отменена связь между размером рентных платежей и МРОТ, однако минимальный размер рентных платежей установлен лишь применительно к договорам ренты, имущество под выплату которой передано безвозмездно.

Ответ на этот вопрос даст только судебная практика. В настоящее время правовая неопределенность, увы, не разрешена.

Что же делать тем получателям ренты, которые передали имущество возмездно за ренту в 1–2 МРОТ (то есть в настоящее время за 100–200 рублей)?

Нам представляется возможным один из следующих способов разрешения этой проблемы:

Способ

Правовое обоснование

Предъявление иска в суд о возмещении государством вреда, причиненного бездействием органов государственной власти

Постановление Конституционного суда РФ 27.11.2008 № 11-П, предписывающее законодателю принять в первоочередном порядке не позднее 01.07.2009 новое правовое регулирование.

Статья 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения).

Статья 46 Конституции РФ (1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.)

Статья 53 Конституции РФ (Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.)

Статья 94 Конституции РФ (Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации).

Обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии статьям 1, 7, 19 Конституции РФ статьи 3 Федерального закона

от 30.11.2011 № 363-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 7 Конституции РФ (1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.)

Статья 19 Конституции РФ (1. Все равны перед законом и судом.

2. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.)

Обращение в суд к рентодателю об увеличении выплат исходя из МРОТ, применяемого к оплате труда (то есть исходя из того, что пункт 2 статьи 5 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» утратил силу.

Постановление Конституционного Суда РФ 27.11.2008 № 11-П

Введение нового правового регулирования Федеральным законом закона от 30.11.2011 № 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В заключение можно лишь заметить, что окончательная точка в этом запутанном вопросе пока не поставлена. Будем надеяться на разъяснения Верховного Суда или постановление Конституционного Суда Российской Федерации по этому поводу.

________________________

Использованная литература:

1. Конституция Российской Федерации

(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)

2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ред. от 28.12.2010)

3. Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (ред. от 30.11.2011)

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011)

5. Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (ред. от 01.06.2011)

6. Федеральный закон от 30.11.2011 № 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

7. Проект федерального закона № 439791-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части изменения порядка исчисления платежей по договорам ренты).

Начать дискуссию

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Интересные материалы

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.