ГК РФ

Масштабная ревизия гражданского законодательства. К чему стоит быть готовым

По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева сформирована, согласована с разработчиками и уже подготовлена к рассмотрению парламентариями новая редакция Гражданского кодекса РФ, призванная существенно усилить в нашей стране правовую защиту имущественных интересов физических и юридических лиц и личных, неимущественных прав граждан.

По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева сформирована, согласована с разработчиками и уже подготовлена к рассмотрению парламентариями новая редакция Гражданского Кодекса РФ, призванная существенно усилить в нашей стране правовую защиту имущественных интересов физических и юридических лиц и личных, неимущественных прав граждан. Несмотря на то, что документ готовился чрезвычайно долго, прошел несколько редакций и массу правок, окончательный, или как его еще называют “компромиссный” вариант будущего кодекса придется по душе далеко не каждому.

Защита имущественных интересов

Основную цель грядущих изменений в гражданском законодательстве, а именно - повышение качества правовой защиты вещных прав и упорядочение гражданского оборота, судя по всему, планируется достичь путем ужесточения ответственности отдельных субъектов гражданских правоотношений. Главным образом это касается государственных учреждений.

В частности, долю ответственности за утрату гражданами жилья в результате мошеннических действий на рынке недвижимости теперь предлагается возложить на само государство. По новым правилам убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации, внесением в реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением порядка государственной регистрации, по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны РФ. В будущем компенсация станет осуществляться в форме единовременной выплаты гражданам, лишившимся единственного жилья. По предложению Минэкономразвития РФ размер подобной компенсации должен составить порядка миллиона рублей.

Одновременно повышается уровень ответственности государства и при регистрации юридических лиц. Регистрирующие органы станут не просто вносить записи в реестр, но и проверять качество вносимых сведений на предмет их объективности. До государственной регистрации юридического лица, изменений его устава и до включения иных данных в единый государственный реестр юридических лиц, государственный орган обязан будет провести проверку достоверности данных, включаемых в реестр.

В свою очередь все убытки, причиненные внесением в реестр незаконных или недостоверных данных о юридическом лице по вине уполномоченного государственного органа, будут возмещаться за счет государственной казны. Таким образом, законодатели постараются разрешить давний спор о пределах должной осмотрительности предпринимателей при выборе контрагентов и необходимости проверки добросовестности последних самим предпринимателем/юрлицом.

Важнейшей новеллой подготовленного реформаторами документа является норма о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления. Напомним, в действующем в настоящее время законодательстве предусматривается возможность денежной компенсации ущерба лишь при неправомерных действиях должностных лиц госорганов.

Согласно же новой редакции ГК РФ, ущерб, причиненный личности или имуществу правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов также будет подлежать обязательной компенсации. По сути обновленный Гражданский кодекс поставит права и интересы рядового гражданина выше интересов государства и в некотором роде даже выше самого закона, формируемого этим государством.

Дополнительный комплекс норм, призванных обеспечить надежную охрану материальных благ и имущественных интересов граждан и организаций от мошеннических посягательств, посвящен повышению статуса и роли нотариата в отечественном гражданском обороте. К слову, именно положения о нотариате вызвали самое большое общественное недовольство при обсуждении поправок, позволив говорить о лоббировании интересов частных структур, навязывании собственникам очередного финансового обременения и грядущем удорожании юридического сопровождения сделок.

Усиление роли нотариата

В соответствии с законопроектом любая сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть в обязательном порядке нотариально удостоверена. Несоблюдение нотариальной формы сделки повлечет ее ничтожность. В первую очередь новые правила коснутся сделок купли-продажи квартир и жилых домов, заключаемых сейчас в простой письменной форме. Также нотариального удостоверения потребуют:

- договор ипотеки;

- договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен;

- сделки, предметом которых являются предприятия;

- соглашение об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, а также на движимое имущество, принадлежащее гражданам, во внесудебном порядке;

- доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;

- доверенность, выдаваемая в порядке передоверия и так далее.

При этом, говоря о нотариальном удостоверении сделок, законодатели имеют в виду не просто формальную процедуру, практикуемую нотариусами в настоящее время, а именно полноценную проверку законности содержания сделки, а также инспектирование прав сторон на ее совершение.

Разумеется, усовершенствование процедуры удостоверения повлечет за собой повышение тарифов на услуги нотариальных контор, однако величина тарифов будет регулироваться и многократного увеличения стоимости услуг, надо думать, не произойдет. По крайней мере, так обещают инициаторы кодификации.

Соседи, как субъекты гражданских правоотношений

Другая группа спорных норм, грозящих собственникам недвижимости самыми непредсказуемыми последствиями уже в самом ближайшем будущем, связана с регламентацией отношений, возникающих при использовании соседних земельных участков и, как следствие, расположенных на этих участках жилых домов и строений. В частности, поправки вводят целый ряд ограничений права собственности на земельные участки в пользу соседей.

При этом отдельно оговаривается, что соседними земельными участками в целях установления ограничений права собственности признаются не только соприкасающиеся земельные участки, но и все прочие, если последствия использования одного из участков оказывают влияние на их использование.

Итак, что же предлагают новые правила для собственников земли. Например, собственник будет обязан не возводить здания или сооружения, существование которых будет неблагоприятно воздействовать на соседний участок (затенение, ограничение доступа к границам участка, шумовое и прочее загрязнение), устранять опасность обрушения здания, допускать на земельный участок владельца соседнего участка для земляных и иных работ. Наряду с соседями собственники обязаны свободно пропускать воду, поступающую естественным образом на участок с соседнего земельного участка, и не подсыпать землю на свой земельный участок.

Также собственник обязывается не осуществлять посадки, мешающие соседям, не углублять свой земельный участок, не поднимать его в ущерб соседям, не сооружать колодцы, забирающие воду с соседнего участка, не возводить канализационных сооружений и так далее. Правда, всего этого возможно будет избежать и проигнорировать, если предусмотреть все указанные случаи в соглашении с собственником соседнего земельного участка.

Одновременно с этим собственник должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие. В том случае, если исходящее с соседнего земельного участка воздействие выходит за пределы установленных нормативов, собственник вправе требовать устранения препятствий в пользовании своим земельным участком. Для этого необходимо будет заказать и провести независимую экспертизу.

Что касается прав собственника, то их в документе представлено не так много. К примеру, собственник имеет право собирать плоды, упавшие с дерева, расположенного на соседнем участке, срезать и оставлять себе корни растений, проникшие с соседнего участка. Кроме того, собственник будет вправе требовать от соседей участвовать в строительстве общей стены (забора, изгороди) между земельными участками, а также требовать от собственника соседнего участка, чтобы он своими действиями не изменял притока света на земельный участок и не сужал открывающегося с него вида, если это выходит за разумные пределы.

Ценность указанных выше положений состоит в том, что, несмотря на довольно подробную регламентацию всевозможных запретов, они предоставляют соседям возможность мирного и обоюдовыгодного урегулирования возникающих разногласий на основе договорного соглашения. С другой стороны они же во многом формируют правовую основу для новой волны “межевых споров” и судебных тяжб между соседями.

Нематериальные права граждан

Наряду с мерами, направленными на упорядочение имущественного оборота, разработанный советом по кодификации гражданского законодательства документ большое внимание уделяет личным, неимущественным правам человека. К ним законопроект относит жизнь и здоровье, достоинство, неприкосновенность, честь и доброе имя, репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, имя гражданина и авторство.

Особо важное место поправками отводится праву граждан на неприкосновенность их частной жизни. При этом новая редакция закрепляет не просто очередную норму-декларацию, а регламентирует именно режим неприкосновенности данного права. Поэтому соответствующие нормы больше выглядят как запреты на совершение любых действий в отношении частной жизни человека. Запреты не абсолютные, но по сравнению с действующим гражданским законодательством прогресс все же налицо.

В соответствии с новыми правилами без согласия гражданина не допускается сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, о фактах биографии такого лица, об участии этого лица в судопроизводстве. Исключение составляют лишь случаи, когда сбор информации о частной жизни физического лица осуществляется в государственных, общественных интересах и когда такая информация ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином.

Иными словами, узнать о человеке можно будет лишь то, что он сам пожелает подвергнуть огласке. Что же касается всяких нежелательных для лица сенсаций, скандальных подробностей его жизни и компроматов, то они будут поставлены вне закона, а легально использовать их смогут лишь правоохранители.

Причем здесь стоит обратить внимание на то обстоятельство, что запрещается не только использовать информацию о частной жизни лица, но и просто собирать ее, равно как и хранить. Отсюда следует, что шантажировать сенсациями больше не получится, а любой компрометирующий материал можно будет изъять и иным способом “обезвредить” по решению суда. Особенно это актуально в условиях развития социальных сетей и разного рода сетевых видео-сервисов.

Если информация о частной жизни физического лица, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, указанное лицо вправе будет обратиться в суд с требованием об изъятии таких носителей из оборота и их уничтожении без какой бы то ни было компенсации.

Весьма своеобразно подготовленные поправки подходят к регламентации права человека на имя. Согласно поправкам, имя человека представляет собой самодостаточную категорию, а любое посягательство на него изначально рассматривается, как противозаконное и нарушающее права человека. При искажении имени гражданина либо при использовании имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин будет вправе требовать не только публичного опровержения, но также денежного возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.

Причем, по задумке разработчиков поправок, для реализации права на компенсацию морального вреда не нужно будет доказывать факт его причинения. Достаточно будет представить доказательства искажения имени, которое априори станет трактоваться как издевательство и глумление над личностью гражданина.

Одновременно поправки расценивают имя человека в качестве объекта гражданских сделок. Так, имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в иных формах. Отсюда следует, что в будущем на имя можно будет просто купить, как сейчас это происходит с товарными знаками и торговыми наименованиями.

По оценкам сторонников кодификации, эта норма имеет огромный практический смысл в условиях развития информационного общества и медийного пространства, где не столько важно авторство информационного продукта, сколько именной бренд, под которым этот самый продукт выходит в тираж. Между тем, нормы о подобного рода франчайзинге фактически легализуют и поощряют в нашей стране труд так называемых “литературных негров”, позволяя авторам спекулировать на собственном имени и дешевой рабочей силе.

Немало споров вызывает и регламентация такого права, как право на выбор места проживания. Так, новая редакция ГК РФ закрепляет положение о том, что гражданин вправе сообщать иное место своего жительства кредиторам, а также всем прочим лицам, требующим указания данных сведений. Предположительно основной смысл этой нормы заключается в защите граждан и их частной жизни от посягательств разного рода навязчивых организаций – будь то кредитные учреждения, средства массовой информации, или же коллекторские компании.

При этом законодатели все же внесли в текст будущего кодекса норму, согласно которой, при сообщении неверного места жительства должник в полной мере несет риск вызванных этим последствий.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.