Право

К нормированию процентов по кредиту будет меньше претензий

Инспекторы будут реже придираться к нормированию процентов по кредиту. У налоговиков теперь больше шансов проиграть в суде в ситуации, когда организация сопоставляла свои кредиты с обязательствами других клиентов своего банка. ВАС РФ принял важное решение по этой теме.

 

Инспекторы будут реже придираться к нормированию процентов по кредиту. У налоговиков теперь больше шансов проиграть в суде в ситуации, когда организация сопоставляла свои кредиты с обязательствами других клиентов своего банка. ВАС РФ принял важное решение по этой теме (на момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены. – Примеч. ред.).

Рассматривалось дело компании, у которой было 13 кредитов в одном банке. Ставка везде одинаковая, а суммы и сроки разные. В учетной политике налогоплательщик предусмотрел, что эти обязательства сопоставимые. Поэтому проценты по кредитам компания учла полностью. Налоговики с этим не согласились. Инспекторы заявили, что сопоставить можно только те кредиты компании, по которым примерно одинаковые сроки и суммы. В трех инстанциях налоговикам удалось выиграть. Но ВАС РФ встал на сторону компании.

Судьи проанализировали статью 269 НК РФ. Инспекторы не могут утверждать, что сравниваться должны исключительно обязательства самого налогоплательщика-заемщика. Единственной целью нормирования является исключение из состава расходов экономически необоснованных процентов, размер которых не соответствует рыночному уровню.

Налоговики не могут утверждать о несоответствии процентов среднему уровню без анализа данных банка-кредитора об условиях кредитов для других заемщиков. На заседании в ВАС РФ инспекция пыталась доказать, что у нее просто не было возможности сравнить проценты по кредитам других компаний этого банка. Но такие доводы суд не впечатлили.

Казалось бы, решение многолетнему вопросу найдено. Впрочем, вопросы еще остаются. В соответствии со статьей 252 НК РФ компания в любом случае должна документально подтверждать соответствие своей процентной ставки рыночному уровню. Минфин в письме от 27 апреля 2010 г. № 03-03-05/92 изложил мнение о том, что для расчета среднего уровня процентов необходимо провести анализ кредитов, выданных его кредитором, в том числе другим налогоплательщикам. Для этого можно запросить справку кредитора о среднем уровне процентов, выданных по сопоставимым обязательствам. На практике суды на основании подобной справки признают правомерность отнесения всей суммы процентов в затраты даже при наличии у налогоплательщика по итогам квартала только одного кредитного обязательства. При этом должны анализироваться долговые обязательства только перед российскими банками.

Что делать

Хорошо получить от российского банка справку о соответствии условий уже имеющегося кредита иным среднерыночным договорам кредитора. Это обезопасит компанию от претензий налоговиков к способу нормирования процентов по кредиту. На стороне налогоплательщиков теперь недавно принятое решение Высшего арбитражного суда РФ.

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 2, 2012

Начать дискуссию