О спорах, касающихся наследования недвижимости, рассказывает адвокат Светлана Музыченко.
— Насколько, по вашим наблюдениям, сегодня велико число спорных дел о наследстве? Какие проблемы наиболее типичны?
— Наследственные дела — это сложная категория правовых споров, которая широко распространена в адвокатской деятельности. Часть 3 ГК РФ детально регламентирует вопросы наследственного права, однако на практике очень часто возникают споры между наследниками. Наиболее типичными являются споры о признании недействительным завещания, свидетельства о праве на наследство, отказа от наследства; о признании права наследования, права на обязательную долю, признании права собственности, о разделе наследственного имущества, взыскании долгов наследодателя, взыскании расходов, вызванных смертью наследодателя, восстановлении срока для принятия наследства. В последнее время увеличилось число исков о признании недостойным наследником. Кроме того, часто возникает необходимость в судебном порядке устанавливать факты, имеющие юридическое значение для принятия наследства: факт принятия наследства, факт родственных отношений, факт смерти гражданина, факт нахождения на иждивении наследодателя и иные факты.
— Одной из традиционных причин споров всегда являлось завещание. Как дела обстоят сегодня?
— Действительно, практика оспаривания завещания обширна. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (статья 1118 ГК РФ). Вы вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследникам, лишить наследства (не указывая причин) одного, нескольких или всех наследников по закону. Для оформления завещания необходим ваш паспорт, сведения о наследниках и перечень имущества, которым вы хотите распорядиться. Завещание оформляется у нотариуса. Существенным плюсом завещания является то, что нет необходимости в сборе документов, можно в любое время отменить завещание. Оно становится обязательным только после вашей смерти, и вы не ограничены в правах по пользованию имуществом. К плюсам можно отнести и тот факт, что наследник получает имущество по безвозмездной сделке, следовательно, если наследник в браке, то указанное имущество не попадает под режим совместной собственности супругов и не может быть разделено.
Завещание как сделка должно отвечать всем требованиям, предъявляемым законом к совершению сделок. Соответственно, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Гражданское законодательство устанавливает общие нормы для признания сделок недействительными (статьи 168–179 ГК РФ). Завещание может быть признано недействительным, если оно не соответствует закону или иным правовым актам; совершено с целью, противной основам правопорядка и нравственности; совершено гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным; несовершеннолетним; гражданином, ограниченным судом в дееспособности; гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; совершено под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств.
Кроме общих норм признания завещания недействительным существуют и специальные нормы, которые применимы только к завещанию. Согласно пункту 1 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.
Наиболее часто завещание оспаривается по основанию, предусмотренному статьей 177 ГК РФ, как совершенное лицом хотя и дееспособным, но находившимся в момент составления завещания в таком состоянии, когда оно не могло понимать значения своих действий или руководить ими. Поскольку установление указанных обстоятельств требует решения вопросов в специальных областях знаний, по делу назначается посмертная судебно-медицинская (психиатрическая) экспертиза.
Приведу конкретный пример — гражданское дело по иску К. к У. о признании завещания недействительным. К. обратился в суд с иском к У. о признании завещания недействительным, мотивируя свои требования следующим. Истец и ответчик У. являются родными детьми умершей <ФИО>. Умершая <ФИО> составила завещание, в котором она завещала У. квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>. Указанное завещание удостоверено нотариусом <ФИО>, зарегистрировано в реестре за №. С (дата) года умершая <ФИО> страдала рядом заболеваний. Она находилась на лечении в различных медицинских учреждениях. Из-за этих заболеваний психическое состояние матери в последние годы ухудшилось. Ее действия давали основания полагать, что она не понимала их значения и не могла ими руководить. Истец считает, что в момент подписания завещания умершая <ФИО> не понимала значения своих действий и не могла руководить ими. На основании изложенного истец просит признать завещание недействительным. По делу была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Решением суда исковые требования были удовлетворены. Оспаривание недействительности завещания, а также применение последствий ничтожного завещания возможно только в судебном порядке.
— Многие скептически относятся к завещаниям, и главным аргументом как раз является возможность оспаривания, а также потенциальный риск чьей-то недобросовестности. Что вы думаете по этому поводу?
— Я полагаю, что скептическое отношение россиян к завещанию связано не с возможностью его оспаривания и потенциальным риском чьей-то недобросовестности, а скорее с безразличным отношением — по принципу «после нашей смерти погибай хоть весь мир». Наследование по завещанию не получило достаточно широкого распространения в нашей стране. Думаю, что причин много, однако хочу отметить, что ГК РФ завещание называет первым основанием наследования, а закон — вторым, и это вселяет надежду, что отношение россиян к завещанию изменится.
— В качестве альтернативы многие предпочитают договор дарения. Действительно ли это оптимальный вариант? Наверняка помимо плюсов имеются и минусы?
— Да, существует мнение, что оптимально не писать завещание, а при жизни оформить договор дарения имущества. Но так ли это? На практике часто обращаются за консультацией, как лучше оформить квартиру — подарить или завещать. Однозначно сказать сложно. Обе сделки предполагают безвозмездную передачу имущества в собственность.
От завещания договор дарения отличается моментом перехода права собственности. Одариваемый после заключения договора дарения и его регистрации становится полноправным владельцем квартиры. Завещание предполагает, что недвижимость перейдет наследнику после смерти завещателя.
Что касается уплаты налога с наследства и дарения, не облагаются НДФЛ доходы, полученные в денежной или натуральной форме от физических лиц в порядке наследования (за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы и искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов) (пункт 18 статьи 217 НК РФ).
Также не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (пункт 18.1 статьи 217 НК РФ).
В любом случае освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы, полученные от физических лиц в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (пункт 18.1 статьи 217 НК РФ).
В соответствии с нормами семейного законодательства к членам семьи и близким родственникам относятся супруги, родители, дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры.
Обобщая вышесказанное, полагаю, что дарение или завещание зависит от конкретной ситуации.
— Некоторые опасаются оформлять договор дарения на жилье, поскольку считается, что даритель перестает иметь права на него и рискует быть выселенным. Действительно ли существует такой риск? Как тогда дарителю обезопасить себя?
— Да, такой риск существует. С момента заключения договора дарения и государственной регистрации собственником квартиры становится одаряемый, ему принадлежит право владения, пользования и распоряжения жильем. Следовательно, право пользования данным жильем у дарителя прекращается. И, конечно, здесь многое зависит от взаимоотношений, сложившихся между дарителем и одаряемым. Существует позиция, что в данном случае можно обезопасить себя, предусмотрев в договоре дарения условие, по которому даритель после подписания договора сохраняет право пользования указанной квартирой. В связи с этим приведу пример из судебной практики.
Ш. обратилась в суд с иском о выселении ответчика М., ссылаясь на то, что она является собственником жилого помещения, однако лишена возможности пользоваться и распоряжаться им ввиду проживания в нем М. В суде было установлено, что спорная квартира принадлежит истцу на основании договора дарения. Одним из условий указанного договора было сохранение за М. права пользования и проживания в квартире. Ш., заключая договор дарения жилого помещения, согласилась на сохранение у М. права пользования им. Суд пришел к выводу, что в силу статьи 305 ГК РФ ответчик как иной законный владелец имеет право на защиту владения, в том числе и против собственника. Решением суда в удовлетворении иска отказано. Однако мне решение суда кажется спорным. В данном случае есть риски признания указанного договора притворной сделкой (совершается с целью прикрыть другую сделку, отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением), т. к. здесь имеет место встречное обязательство одаряемого предоставить дарителю право пользования жильем после его отчуждения.
— Насколько велико число споров, касающихся договоров дарения?
— Судебную практику по оспариванию договора дарения можно условно разделить на две группы: расторжение договора дарения и признание договора дарения недействительным. Общие нормы для признания сделок недействительными (статьи 168–179 ГК РФ) применимы и для договора дарения.
Судебные иски по расторжению договора дарения или признанию его недействительным довольно распространены. Часто основанием для признания договора дарения квартиры недействительным является как сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, так и сделка по статье 177 ГК РФ, совершенная лицом хотя и дееспособным, но находившимся в момент составления завещания в таком состоянии, когда оно не могло понимать значение своих действий или руководить ими.
Еще один риск связан с понятием притворности сделки, когда договором дарения недвижимого имущества прикрывается договор купли-продажи. Такой вариант приобретения недвижимого имущества встречается часто. Этот вариант незаконен, дарение — сделка безвозмездная, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ. При доказательстве притворности сделки судебная практика по вопросам дарения имеет однозначную позицию: договор дарения признается недействительным и применяются последствия недействительности сделки. Такие споры решаются судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. В качестве доказательств притворности договора могут быть использованы письменные и вещественные доказательства, объяснения свидетелей и другие.
— Какова процедура дарения и какие существуют нюансы или ограничения?
— Согласно статье 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Сторонами дарения всегда выступают одариваемый и сам даритель. Форма договора дарения зависит от предмета дарения, договор дарения недвижимого имущества заключается в простой (письменной) форме и подлежит государственной регистрации. После подписания договора, подготовки необходимых документов договор должен пройти государственную регистрацию, которая является обязательной процедурой. Для прохождения государственной регистрации необходимы следующие документы: договор дарения (три копии); пакет правоустанавливающих документов на квартиру; паспорт из БТИ; паспорта одаряемого и дарителя; квитанция об оплате госпошлины за процедуру регистрации. Государственная регистрация договора осуществляется в течение одного месяца с момента подачи документов. Кроме этого, необходимо зарегистрировать передачу прав собственности от одной стороны договора (дарителя) к другой (одаряемому). Данная процедура также потребует оплаты государственной пошлины.
При заключении договора дарения необходимо помнить, что не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
— от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
— работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
— лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
— в отношениях между коммерческими организациями.
Кроме того, статья 576 ГК РФ регулирует вопросы ограничения дарения в случае дарения имущества, находящегося в общей совместной собственности. Оно допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего кодекса. Необходимо отметить, что дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования — в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. В противном случае она ничтожна (пункт 5 статьи 576 ГК РФ).
— Какие, на ваш взгляд, существуют бреши в законодательстве, касающемся дарения, что можно было бы улучшить?
— Договор дарения занимает значимое место в практике, в последнее время увеличивается число граждан и организаций, которые заключают договор дарения. Естественно, проблемы, возникающие в процессе применения норм гражданского законодательства о договоре дарения, есть. Часто договор дарения используется в незаконных целях, об этом я уже говорила. Не все проблемы, возникающие в процессе применения законодательства о договоре дарения, достаточно разработаны.
В целях защиты имущественных прав супругов, полагаю, необходимо уточнить порядок совершения дарения одним из супругов, внести соответствующие изменения в статью 35 СК РФ в части получения согласия второго супруга на совершении сделки, стоимость которой превышает сто тысяч рублей.
Нормы права о дарении содержат понятие «обычные подарки небольшой стоимости», однако проблема применения этого правового понятия недостаточно изучена. В целях единообразного толкования и применения пункта 1 статьи 576 ГК РФ необходимо конкретизировать стоимость «обычного подарка небольшой стоимости».
Правила пункта 2 статьи 574 ГК РФ предполагают устную форму договора дарения движимого имущества со стороны юридического лица (дарителя), если сумма дара не превышает трех тысяч рублей, что противоречит пункту 1 статьи 161 ГК РФ, предусматривающей в таких случаях письменную форму.
В заключение хочу отметить, что если в договоре четко не прописаны права и обязанности сторон, то возможны различного рода нарушения.
Начать дискуссию