Налоговые споры

Не учтены, не значатся..

Основным мотивом, побуждающим реформировать исполнительное производство, выступает желание сделать его более эффективным. Именно с этих позиций (согласованность и иным законодательством, простота применения и эффективность предлагаемых мер) проанализирован новейший раздел ГПК РФ, затрагивающий вопросы исполнения постановлений судов и других органов.

Основным мотивом, побуждающим реформировать исполнительное производство, выступает желание сделать его более эффективным. Именно с этих позиций (согласованность и иным законодательством, простота применения и эффективность предлагаемых мер) проанализирован новейший раздел ГПК РФ, затрагивающий вопросы исполнения постановлений судов и других органов.

Елена Стрельцова, к.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса МГЮА

Анализ положений VII раздела нового ГПК РФ, требует параллельного обращения к концепции реформирования исполнительного производства, которая, собственно, сводится к расширению полномочий судебного пристава-исполнителя и одновременном сужению роли суда, ограниченного рамками реагирования на соответствующие заявления сторон исполнительного производства, третьих лиц и судебного пристава-исполнителя.

Законодатель в числе лиц, имеющих возможность возбудить исполнительное производство, называет суд и взыскателя. Учитывая положения ст.ст. 45, 46 ГПК этот шаг представляется ошибочным, – получается, что прокурор и иные компетентные органы имеют право возбудить дело в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований или отдельных категорий граждан, но не вправе довести эту защиту до логического конца, то есть до исполнения решения.
Подобное ограничение противоречит принципу законности, задачам деятельности соответствующих органов и цели их участия в процессе. Поэтому предлагается расширительно толковать ст.ст. 45, 46, 428 и иные нормы раздела VII ГПК, включив прокурора и субъектов, перечисленных в ст. 46 ГПК, в круг лиц, полномочных предъявлять исполнительный лист к исполнению и осуществлять иные процессуальные действия в рамках принудительного исполнения по делам, возбужденным ими в суде первой инстанции.

Следует указать на ряд статей (443, 445 ГПК), в которых законодатель отказался от традиционной терминологии и вернулся к понятиям “истец”, “ответчик”, что представляется ошибочным, поскольку в роли взыскателя и должника могут выступать не только истец и ответчик, но и любые иные субъекты.

Ряд вопросов по применению вызывает ст. 435 ГПК: отменяет ли данная норма действие ст. 19 Закона “Об исполнительном производстве”; каков предельный срок и основания отложения; можно ли обжаловать определение суда об отложении, не дожидаясь вынесения постановления судебным приставом-исполнителем; в какой суд, именуемый законодателем “соответствующий”, может быть обжаловано постановление судебного пристава-исполнителя?

По общему правилу, новый закон, регулирующий те же правоотношения, что и предыдущий, отменяет действие более раннего законодательства. Законодатель указывает, что “гражданское судопроизводство ведется по федеральным законам, действующим во время … исполнения постановлений суда, постановлений других органов”, и при этом иные федеральные законы должны соответствовать ГПК (ст. 1 ГПК). Следовательно, с 01 февраля 2003 года не применим п. 2 ст. 19 Закона “Об исполнительном производстве” в части, допускающей отложение дела по инициативе судебного пристава-исполнителя, т.к. названное положение распространяет право, делегированное новейшим законодательством исключительно суду, на судебного пристава-исполнителя.

Представляется, что предельный срок отложения по определению суда не должен превышать срока, установленного для совершения исполнительных действий (ст. 13 Закона “Об исполнительном производстве”): а отложение по постановлению судебного пристава-исполнителя не должно составлять более 10 дней, кроме случаев, когда инициатором отложения выступает взыскатель (ст. 19 Закона “Об исполнительном производстве”). Основаниями отложения исполнения могут выступать те же случаи, что являются основаниями для отложения рассмотрения дела (ст. 169 ГПК), кроме применимых исключительно к исковому производству (предъявление встречного иска и т.п.).



Обжалование

ГПК не допускает обжалование определений, если это не указано прямо или не препятствует движению процесса – но распространяет это правило, как следует из содержания ст. 371 ГПК, исключительно на определения суда первой инстанции, выносимые судом в процессе рассмотрения спора по существу, поскольку допускает включение возражений в отношении соответствующих определений в число доводов кассационной жалобы.

Поскольку процесс принудительного исполнения возникает после вынесения судебного постановления и, как следствие, делает невозможным принесение кассационной жалобы в соответствии с указаниями ст. 371 ГПК, справедливым представляется утверждение, что на стадии исполнения допускается обжалование в вышестоящий суд любого определения суда, вынесенного по вопросам исполнительного производства.

Постановление судебного пристава-исполнителя по вопросам, связанным с отложением исполнительных действий, и отказ в вынесении соответствующего постановления, подлежит обжалованию в суд первой инстанции, если оно противоречит указаниям определения суда об отложении исполнительных действий или если постановление вынесено не на основании определения суда.

Если обжалуется несоответствие постановления судебному определению или отказ в вынесении постановления при наличии определения, то территориальная подсудность определяется по месту нахождения суда; если обжалуется постановление или отказ в его вынесении без предшествующего определения суда по тому же вопросу, то территориальная подсудность определяется по месту нахождения судебного пристава-исполнителя (ст. 441 ГПК).

Вообще же подсудность допускает возможность обращения в один из нескольких судов - кроме уже упомянутого “соответствующего суда” (ст.ст. 431, 434), указывается суд, вынесший решение (ст. 433); суд по месту исполнения (ст. 432); а также суд, в районе действия которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель (ст. ст. 434, 440, 441 ГПК). Совокупный анализ положений ГПК и Закона “Об исполнительном производстве” позволяет заключить, что “соответствующим” судом будет суд, определяемый в соответствии с правилами подсудности, установленными в ст. 28 ГПК. Судом по месту исполнения - суд, определяемый в соответствии со ст. 11 Закона “Об исполнительном производстве”. А подсудность суду, в районе действия которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, является альтернативной, поскольку закон допускает совершение судебным приставом-исполнителем действий вне территории, на которую распространяются его функции (ст. 11 Закона “Об исполнительном производстве”), следовательно, его действия могут быть обжалованы как по месту возбуждения исполнительного производства, так по месту совершения отдельного процессуального действия.

Ошибки закона



Формулируя п. 6 ст. 437 ГПК, законодатель допустил пробел, поскольку, предполагая факультативную возможность приостановления исполнения в связи обращением судебного пристава-исполнителя к суду за разъяснением постановления, учитывал ст. 433 ГПК, но пренебрег положениями ст. 202 ГПК, допускающей возможность реализации того же права лицами, участвующими в деле. Следовательно, если буквально исполнять положения ГПК, суд не будет вправе приостановить принудительное исполнение, в случае, когда инициатором разъяснения решения выступит не судебный пристав-исполнитель, а другое лицо. Данное положение представляется ошибочным, нарушающим права и законные интересы сторон исполнительного производства.

Проблема презумпции добросовестности должника коснулась содержания ст. 438 ГПК: в ней, среди лиц, по чьему заявлению возобновляется приостановленное производство, отсутствует должник, между тем, ряд оснований приостановления (п.п. 2, 3 ст. 436 ГПК, п.п. 2,3, 4 ст. 437 ГПК) напрямую связаны с должником. Закон не указывает круг лиц, полномочных обращаться в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства, следовательно, можно предположить, что должник (его представитель) этим правом обладает. А вот права ходатайствовать о возобновлении исполнительного производства у должника нет. Законодатель, вероятно, исходил из идеи, что должник не заинтересован в возобновлении принудительного исполнения. Однако такая позиция представляется ошибочной, поскольку нарушает указанную выше презумпцию добросовестности должника и не согласуется с иной нормой ГПК (ст. 208), допускающей инициативу должника по вопросам индексации.

Представляется неудачной формулировка п. 1 ст. 439, не указывающая такого критерия, как необоснованность отказа, поскольку мотивированный и обоснованный отказ от передаваемого имущества (например, в связи с его порчей) не должен выступать основанием прекращения исполнительного производства. Существование нормы в настоящей редакции значительно умаляет интересы взыскателя, поэтому на практике рекомендуется прибегать к критерию необоснованности.

Привлекает внимание содержание п. 2 ст. 439 ГПК, поскольку, исходя из системного толкования ст.ст. 1, 39, 439, 440 ГПК, полномочия суда по утверждению мирового соглашения распространяются не только на субъектов, чей спор был рассмотрен в суде, но и на иных лиц, так как утверждение мирового соглашения увязывается не только с соблюдением закона, но и с проверкой ненарушения прав третьих лиц и отсутствия пороков воли.

Обращение к тем же нормам (ст. 1, 439, 440 ГПК) позволяет разрешить коллизию в связи с вопросом о надлежащей компетенции по прекращению исполнительного производства: ст. 439 ГПК содержит указание, что исполнительный документ, при наличии соответствующих оснований направляется с суд или в иной орган, выдавший документ. А в ст. 440 ГПК как компетентный орган указывается исключительно суд. Уже упомянутые положения ГПК позволяют сказать, что правом прекращения исполнительного производства обладает только суд, а в орган, выдавший исполнительный документ, направляются материалы по прекращенному судом производству.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию (ст. 446 ГПК), является в достаточной степени абстрактным. Фактически конкретизация в полной мере коснулась только имущества, необходимого для профессиональных занятий должника (ограничение - 100 МРОТ). В отношении предметов домашней обстановки законодатель выделил иной, более размытый, оценочный критерий – “предметы роскоши” и совсем отказался от количественного определения верхнего предела однородных предметов во всех категориях (кроме жилья), что представляется ошибочным. Наконец, вызывает сомнение введенное жесткое правило о неприкосновенности жилья, если оно является единственным пригодным для проживания должника и иных лиц, поскольку даже в пределах одного населенного пункта стоимость одинакового по размерам жилой площади жилья неодинакова за счет этажности, комфортабельности, престижности настолько, что разница между принудительно проданным и принудительно приобретенным для должника жильем может возместить все требования взыскателя, расходы по исполнению, исполнительский сбор.

Суммируя, можно сказать, что значительная часть проблемных вопросов VII раздела ГПК связана с наличием норм, внутренне не согласованных, не учитывающих иных положений ГПК и принципов гражданского процесса, однако некоторых проблем применения процессуального права можно избежать, применяя системное или расширительное толкование ГПК.

Статья из газеты эж-ЮРИСТ

Начать дискуссию

Первичные документы

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Первичные документы — это отправная точка бухгалтерского и налогового учета и прозрачности бизнеса. Правильное оформление и хранение документов позволит избежать проблем с налоговыми органами и обеспечить надежную финансовую основу бизнеса.

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Налоговая реформа по НДФЛ принята! Что изменится в работе бухгалтера в 2025 году

С 2025 года будет новая шкала для ставок НДФЛ – от 13 до 22%, в том числе для релокантов, изменятся стандартные вычеты на детей и сотрудников, сдавших нормы ГТО.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бизнес в новых регионах начал получать статус социальных предприятий

Девять представителей МСП из Запорожской области впервые признали социальными предприятиями.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🎉 Снизили цену на подписку Клерк.Плюс до 99 рублей!

В течение недели подписка на сервис Клерк.Плюс будет стоить всего 99 рублей.

Маркетинг

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами

Мессенджеры — один из самых эффективных и удобных каналов коммуникации с аудиторией. Их функции позволяют решать большинство бизнес-задач — от формирования имиджа до увеличения продаж. Рассказываем, какие возможности для бизнеса способны предложить мессенджеры сегодня и где лучше начать рассылки.

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами
Автоматизация учета

Danone: как VK Process Mining помог увеличить производительность складов на 19%

Производительность склада — один из самых важных показателей для Danone. В какой-то момент команда заметила, что иногда сборка заказов отнимает большое количество времени, и для решения этой проблемы решили провести скрининг, используя VK Process Mining. 

Danone: как VK Process Mining помог увеличить производительность складов на 19%
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Автобусы обяжут проходить весовой контроль

По требованию должностных лиц, которые проводят рейды, водители городских автобусов будут обязаны пройти весовой контроль.

6-НДФЛ

6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: как правильно заполнить в 1С по шагам

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: как правильно заполнить в 1С по шагам
Маркетплейсы

Модульбанк запустил единый кабинет для управления магазинами на маркетплейсах

Модульбанк создал единое виртуальное пространство для ведения бизнеса на маркетплейсах — сервис «Мой магазин». Теперь предприниматель может управлять магазинами на Wildberries и Ozon из одного окна.

ФНС успокоила: инвестиционные налоговые вычеты вырастут вместе с НДФЛ

Инвесторы смогут получить вычет по ставкам от 13% до 22%. Максимальная сумма возврата составит 88 тысяч рублей.

Бесплатно с Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация при увольнении. Мини-курс

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск есть у каждого работника. Если часть отпуска на момент увольнения не использована, ее выплачивают как компенсацию. Разберем, как ее рассчитать.

Компенсация при увольнении. Мини-курс

Началась рассылка налоговых уведомлений на имущественные налоги физлиц

В первую очередь налоговые уведомления за 2023 год получат пользователи личных кабинетов.

Маркетплейсы

Где и как искать поставщиков для маркетплейсов 2024

Надежный поставщик — одна из главных составляющих успеха на маркетплейсе, причем в постоянном поиске действительно хороших партнеров находятся как начинающие селлеры, так и опытные продавцы. Рассказываем, где искать поставщиков и на что обратить внимание при выборе.

Где и как искать поставщиков для маркетплейсов 2024

10 навыков эффективного финансового директора

Финансовый директор — ключевой участник управленческой команды. Планирование финансового будущего компании, обеспечение ее стабильной работы и устойчивого развития — все эти задачи входят в зону ответственности финдира. Рассказываем, без каких навыков не обойтись финансовому лидеру бизнеса.

10 навыков эффективного финансового директора

15 онлайн-курсов для бизнес-ассистента руководителя

Бизнес-ассистент — это специалист, который помогает руководителю решать ежедневные рабочие вопросы: планирует и согласовывает графики, организует переговоры и рабочие встречи. В отличие от секретаря и личного помощника, бизнес-ассистент более глубоко погружен в суть и цели компании. Он управляет проектами и продуктами, анализирует их продвижение и решает бизнес-задачи. Обучиться этой профессии можно на специальных курсах.

15 онлайн-курсов для бизнес-ассистента руководителя

До 2037 года продлят нулевую ставку по взносам на выплаты членам экипажей

Нулевая ставка для российского флота уже действует больше 10 лет. Это позволило повысить число зарегистрированных судов в 2,5 раза.

Банк «Русский стандарт» создал собственное коллекторское агентство

Банки и микрофинансовые компании начали создавать организации, которые будут заниматься взысканием долгов. Это позволит сохранить маржинальность бизнеса в условиях жесткого регулирования ЦБ.

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

Маркировку импортного алкоголя перенесут в Россию

С 1 марта 2026 года импортеры будут оплачивать маркировку иностранного алкоголя в РФ. Это снизит зависимость предпринимателей от маркировочных центров других государств.

Интересные материалы

Сертификация сумок — условия, стоимость, нюансы получения сертификата

Сертификация сумок — это процесс проверки и подтверждения соответствия продукции определенным стандартам качества, безопасности и других критериев, установленным регулирующими органами или отраслевыми стандартами.