Трудовое право

Работник не пришел за трудовой

Уволенный сотрудник не получил трудовую книжку, несмотря на все усилия, предпринятые работодателем.

Уволенный сотрудник не получил трудовую книжку, несмотря на все усилия, предпринятые работодателем. Как дальше действовать, подскажут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Трошина и Анна Кикинская.

Сотрудник был уволен, издан приказ об увольнении, но трудовая книжка ему вручена не была. Сотруднику направили телеграмму с просьбой явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, телеграмму получила его мать. Исполнены ли в данной ситуации работодателем требования части шестой ст. 84.1 ТК РФ? Меняется ли дата увольнения? Нужно ли аннулировать старый и издавать новый приказ об увольнении или достаточно приказа об изменении даты увольнения?

В соответствии с частью шестой ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В случае возникновения спора с работником по вопросу о задержке выдачи трудовой книжки работодателю необходимо будет доказать факт направления уведомления работнику. То обстоятельство, что направленное по почте уведомление по каким-либо причинам не было доставлено работнику, само по себе не опровергает факт исполнения работодателем требований части шестой ст. 84.1 ТК РФ (смотрите, например, определения Санкт-Петербургского городского суда от 02.02.2011 N 33-1398/2011, от 02.02.2011 N 33-1404/2011).

Таким образом, работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня, когда уведомление было направлено работодателем в адрес работника, независимо от того, было ли оно вручено адресату лично в руки или в его отсутствие — совершеннолетнему члену его семьи.

В соответствии с п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя последний обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

Таким образом, ранее изданный приказ об увольнении подлежит отмене и издается новый приказ по унифицированной форме N Т-8 c новой датой увольнения, на основании которого вносится запись в трудовую книжку.

Если исходить из буквального прочтения п. 35 Правил, то новой датой увольнения будет день, когда работнику выдали трудовую книжку.

Однако работник, получив уведомление, может забрать ее как на следующий день, так и через месяц или в любое другое время.

Работодатель, как мы выяснили, освобождается от материальной ответственности со дня направления работнику уведомления. Из п. 35 Правил следует, что дата увольнения переносится при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя. На наш взгляд, это означает, что дата увольнения переносится на день, когда работодатель перестает быть виновным в задержке трудовой книжки. В указанной в вопросе ситуации это дата направления уведомления. Ведь после нее работник уже сам решает, когда ему явиться за трудовой книжкой. После получения работником уведомления уже нельзя говорить, что работник незаконно лишен возможности трудиться в связи с задержкой выдачи ему трудовой книжки.

Суды, определяя новую дату увольнения и руководствуясь при этом п. 35 Правил и статьями 84.1, 234 ТК РФ, приходят к разным выводам:

— новой датой увольнения является день направления уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.11.2011 N 33-17733/2011 (в тексте кассационного определения удалены фигурировавшие в деле даты, их можно посмотреть, пройдя по ссылке в сети Интернет: http://судебныерешения.рф/bsr/case/594470));

— новой датой увольнения является день получения работником уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой (решение Можайского городского суда Московской области по ссылке: http://судебныерешения.рф/bsr/case/324102; решение Басманного районного суда г. Москвы по ссылке: http://судебныерешения.рф/bsr/case/176541);

— новой датой увольнения является день получения работником трудовой книжки на руки либо день отправки ее по почте (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.06.2011 N 33-18290; кассационное определение Верховного Суда Удмуртской республики по ссылке: http://судебныерешения.рф/bsr/case/352400).

Таким образом, на наш взгляд, датой увольнения в рассматриваемой ситуации будет день направления уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой. Если же работник не будет согласен с такой датой, он может обратиться в суд.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

С 2025 года в России будет действовать новый стандарт бухгалтерской отчетности — ФСБУ 4/2023. Он призван приблизить российские стандарты к международным, что, в свою очередь, потребует изменения многих внутренних процессов. Рассказываем, что изменится в отчетности для бизнеса, почему важно подготовиться к переходу уже сейчас и как это сделать.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

Начать дискуссию