Игра по-крупному

Основу любого предприятия составляют его активы, к которым может относиться как непосредственно имущество, так и имущественные права.

Основу любого предприятия составляют его активы, к которым может относиться как непосредственно имущество, так и имущественные права. Вполне естественно, что отчуждение значительной части активов может привести если не к банкротству, то к существенному ослаблению позиций бизнеса (тем более если такое отчуждение не вполне экономически обоснованно). Именно поэтому российское законодательство предоставляет собственникам право контролировать подобные сделки, а в случае необходимости и запрещать их совершение.

Генеральный директор вправе совершать сделки от имени организации без каких-либо дополнительных согласований с еe собственниками. Но если речь идeт о так называемой крупной сделке, он обязан предварительно получить от владельцев бизнеса разрешение (согласие) на еe заключение. В противном случае такая сделка, совершeнная без должного одобрения собственниками, впоследствии может быть признана недействительной.

Понятие крупной сделки

Крупной сделкой является сделка (в том числе заeм, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

Таким определением крупной сделки руководствуются общества с ограниченной ответственностью. Основание — п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

К сведению! Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчeты по которым производятся по ценам, определeнным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Стоимость имущества определяется на основании данных бухгалтерской отчeтности общества за последний отчeтный период, предшествующий дню принятия решения о совершении сделки. Президиум ВАС РФ в п. 3 Информационного письма от 13.03.2001 г. № 62 определил, что хозяйственные общества должны сравнивать стоимость имущества, приобретаемого или отчуждаемого по крупной сделке, с общей суммой активов общества согласно последнему утверждeнному балансу без уменьшения еe на сумму долгов (невыполненных обязательств).

Правила одобрения крупных сделок могут распространяться также на сделки:

  • купли-продажи (в том числе недвижимости, ценных бумаг, предприятия как имущественного комплекса);
  • дарения;
  • мены;
  • уступки права требования;
  • перевода долга;
  • внесения вклада в уставный капитал другого хозяйственного общества в счeт оплаты долей (акций) в нeм;
  • кредита;
  • другие виды сделок, направленных прямо или косвенно на приобретение или отчуждение имущества организации либо предусматривающих возможность обращения взыскания на еe имущество с последующим отчуждением этого имущества. Это указано в п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 г. № 19 (далее — Постановление № 19) и в п. п. 1, 4, 6 и 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 г. № 62.

Если крупная сделка одновременно является сделкой, в  совершении которой имеется заинтересованность, к порядку еe совершения применяются только правила, предусмотренные для данных сделок.

Одобрение крупной сделки

По общему правилу крупная сделка требует получения разрешения собственников на еe совершение, и только уставом ООО может быть предусмотрено, что совершение крупной сделки не требует согласия собственников.

О намерении заключить от имени организации сделку, соответствующую критериям крупной, необходимо проинформировать собственников данного юридического лица и получить у них одобрение такой сделки (ст. 46 Закона № 14-ФЗ). Владельцы бизнеса, то есть общее собрание участников хозяйственного общества, а в некоторых случаях совет директоров (наблюдательный совет), должны обсудить и одобрить саму возможность заключения крупной сделки и еe основные условия: стороны, предмет, цену сделки и иные существенные условия. В решении могут не указываться лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения такой сделки.

Согласование иных условий крупной сделки в обязанности собственников данного юридического лица не входит. Если впоследствии будет заключено несколько сделок, должна быть достигнута определeнность по вопросу о том, какую именно сделку одобрили.

Сделка считается одобренной, если за решение о еe одобрении проголосовало простое большинство от общего числа голосов участников общества (п. 8 ст. 37 Закона № 14-ФЗ).

В обществах с ограниченной ответственностью, в которых создаeтся совет директоров (наблюдательный совет), одобрение крупных сделок может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Но такая возможность предусмотрена лишь для сделок, связанных с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет от 25 до 50 % от общей стоимости имущества общества (п. 4 ст. 46 Закона № 14-ФЗ). Сделки, направленные на приобретение или отчуждение имущества, стоимость которого превышает 50 % от общей стоимости имущества общества, подлежат одобрению исключительно общим собранием участников общества.

Признание крупной сделки

Гражданское законодательство не исключает возможности последующего одобрения уже заключeнной сделки. Так, в ст. 183 ГК РФ указано, что сделка, совершeнная неуполномоченным лицом или лицом, превысившим свои полномочия, может быть впоследствии одобрена тем лицом, в интересах которого она была заключена. При отсутствии последующего одобрения сделка считается заключeнной от имени и в интересах совершившего еe лица.

О возможности последующего одобрения крупной сделки, заключeнной от имени общества с ограниченной ответственностью, говорится в п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ. В названном пункте указано, что суд откажет в удовлетворении иска о признании крупной сделки недействительной, если она была заключена с нарушением процедуры обязательного одобрения крупной сделки, но к моменту рассмотрения дела в суде одобрена в порядке, установленном Законом № 14-ФЗ.

Признание решений общего собрания участников общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) общества об одобрении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, недействительными в случае обжалования таких решений отдельно от оспаривания соответствующих сделок общества не влечeт за собой признания соответствующих сделок недействительными (п. 5 ст. 43 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ).

Оспорение крупной сделки

В соответствии с законодательством отсутствие одобрения крупной сделки делает еe оспоримой, что создаeт риск признания сделки недействительной и порождает нестабильность в отношениях общества с контрагентами (п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Крупная сделка, совершeнная с нарушением установленных законом правил еe одобрения, может быть признана недействительной по иску общества или участника в течение одного года с момента, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ, п. 36 Постановления № 19).

Срок исковой давности, установленный для предъявления иска о признании крупной сделки недействительной, в случае его пропуска восстановлению не подлежит (п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ).

Бремя доказывания в суде недействительности крупной сделки лежит на истце, а действительности сделки с заинтересованностью — на ответчике.

Суд вправе отказать обществу, его участнику в удовлетворении иска о признании недействительной крупной сделки, которая была заключена с нарушением установленного порядка одобрения крупных сделок, при наличии хотя бы одного из обстоятельств (п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ и п. 6 ст. 79 Закона № 208-ФЗ):

  • голосование участника общества, обратившегося с иском о признании крупной сделки недействительной, не могло повлиять на результаты голосования, даже если бы этот участник и принимал участие в голосовании по вопросу об одобрении данной сделки (при условии, что решение об одобрении сделки принимается общим собранием участников, а не советом директоров (наблюдательным советом) общества);
  • не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участнику общества, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных для них последствий;
  • к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки в порядке, предусмотренном Законами № 14-ФЗ или № 208-ФЗ;
  • в ходе рассмотрения дела в суде доказано, что другая сторона данной сделки не знала и не должна была знать о еe совершении с нарушением требований, предусмотренных ст. 46 Закона № 14-ФЗ.

Очевидно, что интересы участника могут быть нарушены сделкой лишь в случае, если он являлся участником ООО на момент совершения сделки (а не приобрeл свою долю уже впоследствии). Он же должен являться участником и на момент подачи иска (иначе он не участник, а «бывший участник»). Наконец, для удовлетворения иска участник, как правило, должен доказать, что его интересы действительно были нарушены (например, имущество было продано по заниженной стоимости).

В одном из дел, рассмотренных ФАС Московского округа, участник ООО обратился с иском о признании недействительной сделки ООО по продаже недвижимого имущества. Мотивировка: сделка была крупной, но заключена с нарушением требований закона; кроме того, договор подписан неуполномоченным лицом. В первой и апелляционной инстанции требования истца были удовлетворены. Однако кассационная инстанция указала на то, что истец вошeл в состав участников ООО уже после заключения оспариваемой сделки. Не было установлено, какие права истца нарушены сделкой, заключeнной до того, как он стал участником общества. Кроме того, заявление о фальсификации протокола общего собрания участников (одобрившего сделку) не проверялось судом в установленном законом порядке (ст. 161 АПК РФ). В результате акты нижестоящих судов были отменены, дело направлено на новое рассмотрение (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 июня 2004 г. № КГ-А40/4265-04).

Кроме того, право подачи иска имеет само общество. Чаще всего это происходит после смены руководства компании: новое руководство начинает пересматривать сделки, с которыми оно не согласно. Однако необходимо иметь в виду, что годичный срок исковой давности начинает течь не с того момента, когда новое руководство узнало о нарушениях при совершении сделки, а с того, когда о них узнало само общество — в лице старого руководства. То же касается и внешнего управляющего (в случае банкротства): если он предъявляет иск от имени общества, а не от своего собственного — а последнее возможно лишь в определeнных законом случаях (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п. 2–5 ст. 103), — общий порядок исчисления срока исковой давности не меняется(Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 апреля 2004 г. № КГ-А40/3026-04-2).

Сделка, признанная судом недействительной, является таковой с момента еe совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Значит, каждая из сторон обязана возвратить другой всe полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) –возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Начать дискуссию

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Интересные материалы

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.