Поставщик лишилcя обеспечения госконтракта из-за задержки поставки. В суде удалось вернуть удерживаемые денежные средства

Между поставщиком и Комитетом по здравоохранению (заказчиком) был заключен государственный контракт на поставку медицинского оборудования в больницу. В качестве обеспечения был указан залог денежных средств.

Автор: Гавриченко Елена Николавна

Регион: Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Должность: юрисконсульт, ООО БИОВИТРУМ

Область права: Договорные отношения

Порядок решения проблемы: Судебный № дела А56-12806/2011

Суть дела

Между поставщиком и Комитетом по здравоохранению (заказчиком) был заключен государственный контракт на поставку медицинского оборудования в больницу. В качестве обеспечения был указан залог денежных средств. Причем в контракте было предусмотрено, что обеспечение взыскивается в доход бюджета Санкт-Петербурга, если поставщик исполняет контракт ненадлежащим образом (если не поставит товар или нарушит срок поставки не по вине заказчика). Поставщик перечислил заказчику обеспечение в виде залога денежных средств. Но поставка товара была произведена указанному в контракте грузополучателю с нарушением срока. Заказчик отказался возвращать поставщику обеспечение по причине ненадлежащего исполнения обязательств. В итоге выиграть дело помогла переписка с главным врачом больницы, в которую нужно было поставить товар.

Задача и ее решение

Поставщик по условиям государственного контракта уведомил грузополучателя о готовности к отгрузке с просьбой принять товар.

Однако выяснилось, что  больница, для которой закупалось медицинское оборудование, является еще объектом незавершенного строительства и комитет по строительству еще ведет строительные работы. Главный врач будущей больницы устно просил отложить поставку и хранить оборудование пока на складе поставщика. Затем Поставщик направил письмо в адрес Грузополучателя с просьбой принять Товар по контракту, между сторонами велась переписка, поставщик извещал о готовности произвести отгрузку Товара и монтаж оборудования, испытывая непосредственную заинтересованность в получении оплаты по государственному контракту, заключенному с отсрочкой платежа. Главный врач больницы устно сообщал, а позже по рекомендации юриста менеджер Поставщика получил письменный ответ, что в помещениях еще ведутся строительные работы, и больница не готова принять поставку. Спустя два месяца переписки после получения извещения от грузополучателя о готовности принять Товар, поставка и монтаж были незамедлительно произведены, подписаны соответствующие товарные накладные и акты ввода в эксплуатацию. Однако, Заказчик не возвращал обеспечение, несмотря ни на устные, ни письменные обращения в его адрес, считая, что Поставщик исполнил свои обязательства недолжным образом.  

В целях скорейшего урегулирования спора и возврата денежных средств Поставщиком было сделано коммерческое предложение Комитету по Здравоохранению (государственному заказчику) по мирному урегулированию спора - вернуть часть обеспечения за минусом штрафных санкций по договору, удержав их в качестве штрафа за просрочку поставки, однако, Комитет ответил отказом. Руководитель юридического департамента упомянул, что они намерены подать в суд, и в ходе рассмотрения дела они помимо обеспечения, которое само по себе взыскивается в доход бюджета в случае нарушения Поставщиком сроков поставки как недобросовестное исполнение обязательств (834 947 рублей), рассчитывают на пени за просрочку поставки в размере 542 715 рублей. 

Спустя два месяца переписки между сторонами, заказчик подал на поставщика иск о взыскании 542 715 рублей (дело А56-70759/2010), которое дважды было оставлено без движения и возвращено заявителю.

Поставщик принял решение готовить собственный иск, и направил в адрес Заказчика претензионное письмо с просьбой вернуть обеспечение в размере 834 947 рублей. Спустя месяц от Комитета был получен письменный ответ, в котором было сказано: «…согласно пункту 8.2. государственного контракта в случае ненадлежащего исполнения Поставщиком принятых на себя обязательств, и причинения этим убытков государственному заказчику, обеспечение в полном объеме взыскивается в доход бюджета Санкт-Петербурга». Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой признается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств.

Таким образом, получив отказ на письменную претензию, Поставщик подал самостоятельный иск с требованием о возврате обеспечения(А56-12806/2011) 834 947 рублей и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ в размере 31 491 рубль.

В соответствии с частью 1 статьи 352 Гражданского кодекса РФ «залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства», а обязательство по поставке и монтажу оборудования, Поставщиком было выполнено. Следовательно, залог подлежит возврату Поставщику в установленные сроки.

Почти одновременно с этим Заказчик направил в суд новое исковое заявление (А56-8321/2011). Однако, дело, где истцом выступает Поставщик, было назначено к рассмотрению ранее.

В ходе судебного рассмотрения представитель Комитета по Здравоохранению поддержал изложенную в письменном ответе позицию, ссылаясь на п.8.2. контракта по взысканию обеспечения. Что касается неправомерного пользования чужими денежными средствами, представитель Комитета заявил, что он как орган государственной власти не ведет ни коммерческой, ни иной, нацеленной на получение прибыли деятельности, и, следовательно, не пользуется чужими денежными средствами для изведения прибыли. Финансирование деятельности Комитета по здравоохранению осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, без привлечения дополнительных источников финансирования.

Несмотря на неоднократное отложение судебного разбирательства, Комитет не смог предоставить в суде ни расчета, ни доказательств наличия убытков вследствие ненадлежащего исполнения Поставщиком своих обязательств.

Поскольку в производстве Арбитражного суда было второе дело, где Поставщик выступает ответчиком (А56-8321/2011), оно параллельно рассматривалось другим судьей. В ходе судебного заседания представитель Поставщика заявил, что в его адрес было направлено только одно исковое заявление о взыскании 542 715 рублей (дело А56-70759/2010), которое было возвращено Заявителю, а заявления о взыскании 834 947 рублей (А56-8321/2011)ответчик не получал в нарушении части 1 статьи 126 Арбитражно-процессуального Кодекса РФ. Доказательств направления ответчику искового заявления Комитет не предоставил. Рассмотрение дела было отложено.

Поставщику нужно было собрать весомые доказательства, позволяющие установить отсутствие вины Поставщика в нарушении срока поставки. Такими доказательствами стала переписка между поставщиком и грузополучателем, а также заключение сервисной службы Поставщика со ссылками на инструкцию производителя о нарушении техники безопасности и снятии гарантии производителя при монтаже высокотехнологичного оборудования в условиях строительной пыли. Более того, заказчик в суде утверждал, что, несмотря на наличие переписки между Грузополучателем и поставщиком, Грузополучатель не был уполномочен вести подобную переписку, поскольку плательщиком и Заказчиком является Комитет по здравоохранению, и по формальным датам подписания накладных и актов, поставка была задержана. Плательщик (он же Заказчик) не виноват в нарушении сроков поставки, следовательно, исполнение со стороны Поставщика было недолжным.

В соответствии с частью 1 ст. 313 Гражданского Кодекса РФ исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, если из условий обязательств или его существа не вытекает обязанность должника (покупателя) исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор (поставщик) обязан принять исполнение, предложенное за Покупателя третьим лицом. В рассматриваемом случае третьим лицом, на которое ответчик, являющийся Заказчиком по сделке, возложил обязанность по принятию Товара, является Получатель.

Доводы Комитета по Здравоохранению суд счет необоснованными и не нашел в действиях Поставщика какого-либо нарушения. Суд обязал Заказчика не только вернуть обеспечение, но и оплатить проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами с отнесением на него расходов по государственной пошлине.

После вынесения решения по делу А56-12806/2011 Комитет по здравоохранению направил в суд отказ от иска в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ.  Производство по делу было прекращено в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Чего удалось добиться

Несмотря на задержку поставки Товара по государственному контракту Поставщику удалось не только избежать оплаты пени, но и вернуть удерживаемое обеспечение, а также взыскать проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Если вам понравился этот кейс и вы хотите помочь автору победить во Всероссийской правовой премии «Юрист компании ‘2012» - вы можете проголосовать за него.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО