Налоговые споры

Не в суде дело

Минфин подготовил законопроект, ущемляющий права налогоплательщиков

Минфин подготовил законопроект, ущемляющий права налогоплательщиков

Минфин на своем официальном сайте разместил для обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Данный проект предусматривает новшества, касающиеся процедуры обязательного досудебного урегулирования споров с налоговыми органами.

Документ дополняет Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) статьями 101.2-1, 139.1, 139.2, 139.3 и в новой редакции излагает статьи 138, 139 и 140.

Одним из существенных изменений, предлагаемых в данном законопроекте, является введение обязательной досудебной процедуры обжалования налогоплательщиками ВСЕХ ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера ФНС РФ).

Согласно же действующей редакции НК РФ процедура обязательного досудебного обжалования актов налоговых органов распространяется только на  решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в таком привлечении.

Этим же законопроектом предлагается увеличить срок вступления в силу решения о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения с 10 дней до одного месяца. Тем самым продлевается срок на подачу апелляционной жалобы.

Изменения статьи 139 НК РФ (порядок и сроки подачи жалобы) предусматривают специальный срок для подачи жалобы в ФНС РФ. В соответствии с ним жалоба может быть подана в течение трех месяцев с даты принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе, апелляционной жалобе.

Предлагается дополнить НК РФ новой статьей 139.2, устанавливающей требования к содержанию и форме жалобы. Указывается, в частности, что жалоба должна содержать следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

2) обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;

3) наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого либо действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;

4) основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

5) требования лица, подающего жалобу.

Кроме того предлагается ввести основания для оставления жалобы без рассмотрения полностью или в части (ст. 139.3 НК РФ)

1) жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя на ее подписание;

2) жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;

3) до вынесения решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;

4) подана повторная жалоба по одним и тем же основаниям.

О желании установить обязательное досудебное обжалование всех налоговых споров Минфин РФ высказался еще весной текущего года в «Основных направлениях налоговой политики на 2013 год…». Цели принятия такого решения на первый взгляд разумны: снизить нагрузку на суды за счет того, что досудебный порядок это более быстрый и менее затратный способ разрешения налогового конфликта. При этом, как полагает Министерство: «Введение обязательной досудебной процедуры урегулирования для всех категорий налоговых споров позволит уменьшить количество рассматриваемых налоговых споров в судах предположительно в 2 раза, а также расширит возможности налогоплательщиков по реализации своих прав и законных интересов».

Но, как говорится, благими намерениями…. 

Основная проблема заключается в том, что обязательный досудебный порядок законодатель пытается преподнести в виде внесудебного порядка урегулирования спора.  Но принципиальное отличие в том, что во внесудебном - конфликт разрешает третье лицо, а в досудебном – вышестоящая инстанция участника этого конфликта.

Безусловно, введение обязательного досудебного оспаривания налоговых решений в 2009 году имеет свои неоценимые плюсы, но они являются в первую очередь результатом того, что Управления ФНС отсеивают очевидные ошибки и просчеты в работе территориальных инспекций. Настоящие налоговые споры (например, по необоснованной налоговой выгоде, по возмещению НДС и т.п.) всегда разрешаются на стадии судебного разбирательства. О неоднозначности итогов этого обязательного порядка свидетельствует и противоречивая статистика судов и налоговых органов.

Так, согласно статистике ВАС РФ, в 2011 году число дел, связанных с применением налогового законодательства, вновь возросло. В 2009 было рассмотрено 87,9 тыс. таких дел, в 2010-м - 92,4 тыс., в 2011-м - 98,3 тыс. Таким образом, в сравнении с 2010 годом число налоговых дел увеличилось на 6,4%. Это дела «об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов и действий (бездействия) должностных лиц» (иски компаний и граждан к ФНС) и дела «о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций» (иски к налогоплательщикам).

При этом по статистическим же данным УФНС РФ по Свердловской области в 2011 году количество жалоб налогоплательщиков увеличилось на 3 % по сравнению с 2010 г. В 1 полугодии 2011 года удовлетворено 377 жалоб налогоплательщиков, или 41,6% от рассмотренных по существу жалоб, в 1 полугодии 2010 года удовлетворено 288 жалоб, или 36,4%.

Исходя из противоречивых данных статистики арбитражных судов и налоговых органов, сложно адекватно оценить реальный эффект функционирования института обязательного досудебного урегулирования споров.

При этом вполне очевидно, что, например, в делах о возмещении из бюджета НДС объективность налоговых управлений – фискальных органов государства – вызывает большие сомнения. Известно, что в такой категории дел, особенно если контрагент по сделке является банкротом либо обладает другими признаками «проблемности», налоговые органы никогда не примут решения о возмещении налога без решения суда. В такой ситуации, обязательное досудебное урегулирование спора – препятствие, затягивающее удовлетворение законных интересов налогоплательщиков.

Полагаем, что законопроект вероятнее всего примут. И уже с января 2014 года все налоговые споры будут в обязательном порядке проходить процедуру  досудебного урегулирования.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3