Трудовое право

Он сказал: «Поехали!»

Правовые аспекты служебной командировки. Цена вопроса.

С одной стороны, командировка — дело добровольное. А с другой — принудительное. Если руководство отправляет — как не поехать? Кроме того, не совсем ясна финансовая сторона вопроса. Понятно, что компания возьмет на себя все дорожные расходы, но не «заморозят» ли заработную плату во время разъездов? Портал Rabota.ru выяснил, как оплачивается командировка и на каком основании сотрудник может от нее отказаться.

Счастливо оставаться

О возможности командировок соискателя обычно предупреждают еще до приема на работу — в описании вакансии. На интервью кандидат радостно кивает головой — мол, командировками нас не испугаешь! А когда доходит до дела, то есть до рабочей поездки в другой город или страну, то сразу находится масса более важных вещей. Особенно если отправляют не на Лазурное побережье, а куда-нибудь в Тмутаракань.

Можно ли отказаться от служебной командировки? И что за это будет?

Ольга Анциферова, руководитель Центра правовой поддержки, говорит, что в соответствии с положениями трудового законодательства РФ, направление работника в командировку осуществляется по распоряжению работодателя. Целью командировки является выполнение служебного поручения вне места постоянной работы.

«Вышеперечисленные постулаты указывают на то, что при направлении сотрудника в командировку работодатель не должен спрашивать согласия работника. Отказ сотрудника от направления в командировку является нарушением трудовой дисциплины и может стать основанием для применения работодателем одного из видов дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение) в зависимости от того, насколько тяжелыми являются негативные последствия такого отказа для организации. Какие-либо штрафные санкции (денежные взыскания) работодатель применить не вправе — это будет нарушением трудового законодательства РФ», — добавляет эксперт.

Отказаться от командировки можно только по уважительной причине — болезнь, пожар или, например, конец света (в зависимости от того, что руководство сочтет весомым аргументом против отправки сотрудника в служебную поездку). Чаще всего это те же поводы, по которым человек может не выйти на работу.

Но все-таки существуют сотрудники, которых можно командировать только с их письменного согласия. Категории таких работников перечислила Елена Платошина, специалист департамента трудового права и кадрового делопроизводства «Центра Абонентского Обслуживания»:

«— Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
— работники, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
— работники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением;
— матери и отцы, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет без супруга (супруги).

Направление в командировку этих сотрудников допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями (статья 259 ТК РФ)».

Кроме того, командировка не грозит беременным женщинам и сотрудникам в возрасте до 18 лет.

«Направлять в командировки беременных женщин и сотрудников в возрасте до 18 лет закон категорически запрещает. Однако этот запрет не распространяется на несовершеннолетних творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и/или исполнении (экспонировании) произведений», — комментирует Ольга Анциферова.

Цена вопроса

Если сотрудник не принадлежит ни к одной из вышеуказанных категорий, «освобожденных» от командировок, и не имеет уважительной причины, то придется ехать. Насчет финансовой части поездки можно не волноваться — работодатель берет на себя все затраты, связанные с командировкой.

«Работнику возмещаются следующие расходы:

— расходы по проезду;
— расходы по найму жилья;
— дополнительные расходы (так называемые "суточные");
— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, устанавливаются каждой организацией самостоятельно в коллективном договоре или локальном (внутреннем) нормативном акте организации — например, в "Положении о направлении работников в служебные командировки"», — говоритОльга Анциферова.

«Следует также иметь в виду, что независимо от того, какой размер суточных установлен локальным нормативным актом работодателя, не подлежат обложению НДФЛ суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке», — добавляет Елена Платошина.

Назревает вопрос: что же происходит с заработной платой? Не вычитаются ли командировочные расходы из оклада? Не «замораживается» ли зарплата во время поездки?

Командированные могут ехать спокойно — деньги на поездку компания берет из собственного кармана, а зарплата начисляется точно так же, как и в обычные рабочие дни.

«За период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути (в том числе и за время вынужденной остановки в пути) сохраняется средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (статья 167 ТК РФ)», — рассказывает Елена Платошина.

Заграничная командировка

Рабочая поездка за границу отличается от российской тем, что суточные выплачиваются в валюте той страны, куда направляется сотрудник. Кроме того, компания должна оплатить оформление документов, таможенные пошлины — одни словом, все материальные расходы, которые неминуемо возникают при поездке за рубеж.

Ольга Анциферова привела список затрат, которые дополнительно возмещаются сотруднику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства:

«— Расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
— обязательные консульские и аэродромные сборы;
— сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
— расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
— иные обязательные платежи и сборы».

Командировка на практике

Юридическая сторона вопроса понятна. С Трудовым кодексом, как известно, не поспоришь. О том, как выполняются правовые предписания на практике, рассказали работодатели.

Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics RUS, говорит, что в их компании в «принудительную» командировку еще никто отправлен не был: «Формально мы можем это делать, но никогда не делаем по нескольким причинам. Во-первых, мы очень часто командируем сотрудников за границу, а от таких командировок по понятным причинам отказываются нечасто. Во-вторых, мы стараемся выстраивать с работниками партнерские отношения, с уважением и вниманием к ним относимся. Ведь принудить-то, конечно, можно, но это сработает только один раз, а потом эффективность такого сотрудника резко снизится, да и вероятность его потери для компании будет очень велика. Особенно это относится к действительно ценным сотрудникам».

HR-директор «Райффайзенбанка» Алексей Иодко рассказывает, что в случае, когда по объективным причинам сотрудник не может ехать в командировку, руководство всегда идет навстречу и рассматривает альтернативные варианты: «В зависимости от срочности поездки мы можем предложить перенести командировку, сократить ее срок или направить другого сотрудника. Никаких штрафных санкций в этом случае не предусмотрено».

Как правило, работодатели предпочитают решать вопрос мирным путем. И к штрафам прибегают только в самых крайних случаях.

«В случае отказа мы формально можем наложить на работника дисциплинарное взыскание за неисполнение условий договора. Но не считаем это эффективным и практически никогда так не делаем. Кроме того, компенсации, которые работник получает при поездках в командировки, вполне адекватны и удовлетворяют наших сотрудников», — резюмирует Александр Карпов.

Стоит также отметить, что все «разъездные» нюансы прописываются в трудовом договоре. Чтобы уяснить финансовые вопросы (как оплачивается командировка, размер суточных и т. д.) нужно ознакомиться с нормативным актом о служебных командировках, который имеется в каждой компании, предусматривающей рабочие «путешествия» в другой регион или страну. Отказаться тоже можно — Трудовой кодекс предоставляет сотруднику это право. Только не стоит забывать, что командировка — это не только шанс выполнить служебное поручение, но и возможность сменить обстановку и набраться новых впечатлений, что никогда не повредит.

Начать дискуссию

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми: первые итоги новых проверок Минтруда. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми: первые итоги новых проверок Минтруда. Конспект вебинара с видео и тестированием
Банки

Банки будут блокировать денежные переводы мошенникам

Если кредитные организации пропустят перевод отправителю из базы ЦБ с мошенниками, им придется вернуть клиенту все похищенные деньги.

15 курсов по ресторанному делу: обучение управлению рестораном

От уровня сервиса зависит прибыльность ресторана или гостиницы. Управляющие организуют работу персонала, хозяйственную деятельность заведения, контролируют финансовые потоки. Они решают проблемы клиентов, если нужно — улаживают конфликты. От управляющих и администраторов во многом зависит впечатление, которые получают клиенты от обслуживания и общения с персоналом, а также психологический климат в коллективе. 

15 курсов по ресторанному делу: обучение управлению рестораном

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🧨 Завтра последний день сдачи отчетности за второй квартал! Собрали разборы, курсы и вебинары, которые помогут составить отчеты без ошибок

До 25 июля ИП и организации должны сдать отчетность за второй квартал (полугодие) в ИФНС и СФР. Сделали подборку материалов «Клерка», которые помогут бухгалтеру составить идеальный отчет без ошибок и стресса.

Иллюст рация: Вера Ревина / Клерк.ру
НДС

По НДС будут новые преференции

Закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, предусматривает ряд позитивных новшеств по НДС.

👍 На «Клерке» появился налоговый калькулятор для самозанятых

Налог на профессиональный доход будет рассчитан автоматически, если указать суммы, которые были получены от физлиц и компаний.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Мегамаркет запустил обучающий проект для консультантов на маркетплейсах

Селлеры на маркетплейсах, которые захотят обратиться за услугами по сопровождению своего бизнеса, увидят, что конкретный эксперт прошел обучение.

Самые дикие налоговые проблемы, в которые встряли уехавшие из России айтишники в 2024

Попытка налоговой отхватить 6% с продажи квартиры в Грузии у налогового нерезидента РФ, двойное налогообложение заработанной крипты от российской ФНС, а также штраф 30% за сдачу в аренду недвижимости в Германии — в этой статье мы собрали самые жуткие истории из жизни, с которыми налоговые юристы сталкивались на практике.

Налоговые проверки

Как ФНС определяет зависимых лиц: основные критерии

Есть случаи, когда ответственность по налоговым долгам компании несут зависимые от нее лица. При этом взаимозависимость сначала должна доказать налоговая. Рассказываем, какие критерии для этого используют налоговики.

Как ФНС определяет зависимых лиц: основные критерии
Расчетный счет

На что обращать внимание в тарифах РКО при выборе банка

Расчетно-кассовое обслуживание — это главная банковская услуга для предпринимателей. Именно от выбранного банка и предложенного тарифа зависит, насколько выгодными будут условия по ежедневно совершаемым операциям. В статье рассказываем, на какие факторы следует обратить внимание, чтобы не ошибиться при выборе кредитной организации для бизнеса.  

На что обращать внимание в тарифах РКО при выборе банка

На Госуслугах начали принимать заявки на IT-отсрочку от военной службы

До 6 августа сотрудники аккредитованных IT-компаний могут подать заявление на отсрочку в осенний призыв.

НК РФ

Минфин обратил внимание на важные новшества в налоговом администрировании

Совершенствование налогового администрирования предусмотрено законом, который реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, который 23 июля Госдума приняла окончательно.

Главные офисы госкомпаний перенесут в регионы

Владимир Путин хочет перенести основные структуры государственных компаний в регионы, где они ведут деятельность.

Что нужно успеть сделать собственнику бизнеса до конца 2024 года, чтобы не попасть на деньги

Приветствую вас, дорогие читатели! На связи Ольга Ульянова, аудитор. Учитывая поток вопросов, поступающих от клиентов, я решила выпустить сегодня обзор на тему предстоящих изменений законодательства. Но рассказать не о самих изменениях, а о том, о чем предпринимателям целесообразно позаботиться заранее.

Что нужно успеть сделать собственнику бизнеса до конца 2024 года, чтобы не попасть на деньги

Число фальшивой налички сократилось на 31%

Специалисты нашли больше одной тысячи поддельных 5-тысячных купюр.

Заявление кредитора о банкротстве должника: как подать в Федресурс и в арбитраж?

Как кредитору подать в Федерсурс и арбитраж заявление о банкротстве должника и какие приложить документы.

Заявление кредитора о банкротстве должника: как подать в Федресурс и в арбитраж?

Инвестиции компаний в цифровые технологии выросли на 80%

Объем финансирования передовых отечественных программ превысил 180 млрд рублей.

УСН

По УСН будет ряд улучшений в Налоговый кодекс

23 июля Госдума окончательно приняла закон с изменениями в НК в рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы. В том числе он содержит ряд новшеств по УСН.

Розничные сети хотят равных условий с маркетплейсами

В Госдуме прошел круглый стол «Применение лучших практик офлайн-ретейла в сфере интернет-торговли».

Интересные материалы

Зарплата

Закон о налоговой политике 2023-2025 затронул и зарплаты

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. Среди прочего они затрагивают заработную плату и НДФЛ с нее.