Социальные пособия

Больничный предоставят для ухода за больным родственником, проживающим совместно с работником

Работнику необходимо уехать в иностранное государство для ухода за проживающей там заболевшей матерью. Происходит ли в данном случае обеспечение пособием по временной нетрудоспособности, либо работнику следует взять отпуск без сохранения заработной платы?

ВопросРаботнику необходимо уехать в иностранное государство для ухода за проживающей там заболевшей матерью. Происходит ли в данном случае обеспечение пособием по временной нетрудоспособности, либо работнику следует взять отпуск без сохранения заработной платы?

Ответ: В данном случае обеспечение пособием по временной нетрудоспособности не происходит. В случае согласия работодателя, работник может взять отпуск без сохранения заработной платы.

Обоснование: В силу пункта 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ), пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ, выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 Закона № 255-ФЗ) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется, в частности, в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.

При этом, данная норма не конкретизирует, должен ли член семьи, за которым необходимо осуществлять уход, обязательно проживать на территории РФ, а также не устанавливает, кто именно является членом семьи.

Понятия и термины, используемые в Законе № 255-ФЗ, применяются в том значении, в каком они используются в других законодательных актах Российской Федерации (часть 2 статьи 1.2.Закона № 255-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Таким образом, совместное проживание является основным критерием, позволяющим определить члена семьи.

Аналогично, согласно статье 1 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Вместе с тем статья 2 Семейного кодекса РФ под членами семьи предполагает супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных), а в случаях и в пределах, которые предусмотрены семейным законодательством, других родственников и иных лиц.

Из сопоставления данных норм следует, что когда член семьи перестает проживать в одной квартире совместно с другими членами семьи, он перестает быть их родственником (членом семьи).

Таким образом, в указанной ситуации проживающая в иностранном государстве мать работника не является по смыслу норм членом его семьи, а значит, обеспечение пособием по временной нетрудоспособности не осуществляется.

Согласно статьей 128 ТК РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Начать дискуссию