Недавно Пленум Высшего Арбитражного Суда России принял постановление об обеспечении гласности в арбитражном судопроизводстве, развивающее и конкретизирующее законодательное положение, согласно которому, разбирательство дел в арбитражном процессе производится в открытом заседании. Сейчас в АПК РФ подчеркивается, что судебное заседание в арбитражных судах строится на началах гласности и равноправия сторон. Между тем, на практике возможны ситуации, когда людей со ссылкой на те, или иные обстоятельства попросту не пускают в зал судебного заседания, не разрешают им вести записи по ходу процесса, пользоваться различными техническими средствами и публиковать сведения о ходе судебного заседания.
Иными словами, происходит произвольное и неправомерное расширение перечня оснований для рассмотрения дела в закрытом судебном заседании. К примеру, по причине недостаточности вместимости зала судебного заседания. В целях исключения на практике подобных злоупотреблений ВАС РФ дал ряд обязательных к применению арбитражными судами и участниками процесса правил поведения в залах судебных заседаний, касающихся, в том числе и открытости арбитражного процесса.
В частности, ВАС РФ четко указывает, что при отсутствии соответствующих законных оснований суд не вправе запретить человеку (любому желающему) присутствовать на судебном заседании и в случаях, скажем, недостаточности мест в зале суда обязан организовать прямую трансляцию процесса. При этом возможность присутствовать в заседании во всех случаях предполагает и возможность вести текстовую и звуковую запись процесса при помощи технических средств, а также публиковать данные материалы в СМИ, социальных сетях, или отправлять их по каналам связи всем заинтересованным в том лицам. Причем никакого специального разрешения судьи для этого не требуется. Равным образом не требуется и уведомлять никого из присутствующих в заседании о том, что в зале проводятся такие действия.
Исключение здесь составляет лишь видео и фотосъемка, а также прямая трансляция из зала суда. Для такой съемки и трансляции необходимо получение соответствующего разрешения судьи, вынесенного с учетом мнения участников процесса. Съемка может проводиться без ограничений по времени, а всякие ограничения на съемку могут быть установлены лишь с согласия лица, осуществляющего съемку.
При этом ВАС РФ специально оговаривает, что нежелание участников процесса придавать широкой огласке ход судебного заседания не является основанием для отказа в проведении фото и видеосъемки, либо трансляции процесса по каналам связи, а все полученные таким образом материалы и информация могут быть использованы в дальнейшем даже вопреки воле участников процесса. Кроме того, не является допустимым основанием для отказа в проведении съемки и ссылки участников процесса на необходимость обеспечения безопасности лиц, участвующих в деле.
Нередко арбитражные суды не допускают в зал судебных заседаний представителей прессы и заинтересованных лиц, апеллируя к закону о государственной тайне, а также ссылаясь на тайну коммерческую, налоговую, медицинскую и служебную. Со своей стороны ВАС РФ обращает внимание на то, что закрытое судебное заседание в арбитражном процессе – это исключение из общего правила, которое может применяться лишь в случаях и порядке, специально оговоренных в законодательстве. Так, суд вправе провести закрытое заседание в связи с наличием в материалах дела документов, содержащих государственную тайну, но он не вправе самостоятельно решать вопрос о том, являются ли какие-либо сведения государственной тайной. Сведения должны быть засекречены в строго определенном для этого законом порядке, и оценка этих, либо каких-то иных сведений на предмет наличия/отсутствия в них признаков государственной тайны в зале суда не производится.
Что же касается коммерческой и служебной тайны, то здесь суд также вправе провести закрытое судебное заседание, однако для этого требуется инициатива и соответствующее ходатайство лица, заинтересованного в сохранении такой тайны. Иными словами, судья не может самостоятельно, без заявления участника процесса решить вопрос о проведении закрытого заседания в связи с наличием в материалах дела сведений, составляющих охраняемую законом тайну.
Более того, наличия соответствующего ходатайства недостаточно для проведения закрытого судебного заседания – лицо, обращающееся с таким ходатайством обязано его обосновать и доказать, что в отношении информации, разглашение которой оно считает недопустимым, приняты меры по защите ее конфиденциальности, и что она не относится к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. В свою очередь режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в законе о коммерческой тайне. Для этого необходимо определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну, ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка.
Организация должна организовать ведение учета лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и лиц, которым такая информация была предоставлена или передана, а также регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров. Сами же материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, должны содержать гриф "коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации. Для юридических лиц указывается полное наименование и место нахождения, а для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства.
Если суд установит факт отсутствие введения в отношении информации режима коммерческой тайны, в удовлетворении ходатайства о проведении закрытого судебного заседание в обязательном порядке отказывается. Также отказывается в удовлетворении такого ходатайства, если будет установлено, что режим коммерческой тайны был введен в отношении сведений, которые не могут относиться к тайне. Например, нельзя заявить о необходимости проведения закрытого заседания в целях защиты сведений, содержащихся в бухгалтерской отчетности предприятия, в решениях налоговых органов о привлечении предприятия к ответственности за совершение налогового нарушения, или же при предоставлении в суд заинтересованным лицом документации, предназначенной для служебного пользования.
В заключении ВАС РФ затрагивает вопросы пересмотра принятых судебных актов. В частности, в постановлении Пленума сообщается, что если суд вышестоящей инстанции установит отсутствие оснований для рассмотрения дела в закрытом заседании, рассмотрение дела должно быть продолжено в открытом заседании, то есть принятые ранее в закрытом заседании судебные акты по данному основанию не отменяются. При этом, если в апелляционной или же кассационной жалобе указывается на неправомерность рассмотрения дела в закрытом заседании в качестве основания, по которому лицо, подавшее жалобу, обжалует судебный акт, то если вышестоящая инстанция найдет данные доводы обоснованными, ранее принятый судебный акт подлежит отмене.
Начать дискуссию