Авторское право

Способы защиты авторских прав

В части защиты интеллектуальной собственности РФ ничем не отличается от всего мира, кроме масштабов.

В части защиты интеллектуальной собственности РФ ничем не отличается от всего мира, кроме масштабов.

Сама по себе интеллектуальная собственность достаточно хорошо защищена, очень редко происходят инциденты с определением авторского права на продукт, а большинство нарушений имеют место в сфере лицензионных отчислений, что более известно как «пиратство».

Многие правообладатели постоянно сетуют на то, что результаты их труда воруют, используя нелицензионные копии. В этом и суть. Лицензия — наиболее массовый и распространённый механизм получения прибыли от конечного потребителя.

Чем более продукт массовый, тем чаще происходят инциденты «пиратства».

С этим ведут борьбу, опираясь на законодательство. Ксть кары и в Административном и в Уголовном кодексах. Но добиться идеала, когда каждая копия лицензирована, правообладатели не могут и не смогут — каждый компьютер не проверить, за каждым пользователем не уследить.

Есть ещё один метод защиты — разрешить всем и любому пользоваться продуктом бесплатно. Звучит странно, ведь мы уже определились, что защищается именно финансовая сторона вопроса. Но это не утопия.

Деньги зарабатываются на поддержке и внедрении, платной документации, иногда и вовсе на добровольных пожертвованиях. Кроме того, для сферы программного обеспечения, например, можно существенно снизить себестоимость разработки новых версий и исправление ошибок за счёт добровольцев-разработчиков, при условии открытости исходных текстов программ.

Третий путь — на основе продукта создать сервис, потребитель не имеет доступа к копии продукта, но имеет возможность используя сервис обрабатывать свои данные, например, используя Web-браузер и сеть Интернет.

Для сравнения, рассмотрим ситуацию когда пользователю необходим текстовый редактор. В первом случае он тратит деньги и получает в пользование право на использование одной копии продукта, если выйдет новая версия или модификация, то, как правило придётся доплатить за новую лицензию. Если продукт перестанет удовлетворять потребностям — то вернуть или перепродать его станет затрудительно.

Во втором случае пользователь устанавливает на свой компьютер полностью бесплатную программу, никто не требует от него денег, но и не возбраняется совершить пожертвование на развитие проекта.

В третьем случае пользователь используя Web-сервис создает документы прямо в браузере, документы доступны ему с любого компьютера и в любой точке мира, пользователю не нужно заботиться о новых версиях программного обеспечения и о работоспособности оборудования, такой сервис может быть как полностью бесплатным, так и платным — за дополнительную функциональность или возможность совместной работы.

Также часто происходит комбинирование методов: например, предоставляется Web-сервис и дается возможность развернуть на своем сервере точно такой-же сервис для приватного использования с некоторыми ограничениями функциональности, которые снимаются при приобретении лицензии.
Часто производители оборудования полностью раскрывают используемое в нём программное обеспечение и даже субсидируют организации и объединения разработчиков производящих программное обеспечение для их оборудования. Таким образом ониснижают затраты, повышают качество работы устройств, что, в свою очередь, повышает лояльность к выпускаемой ими продукции у конечного потребителя.

Правообладатель волен сам решать как зарабатывать на принадлежащей ему интеллектуальной собственности — быть агрессивным в политике лицензионных отчислений и тратить силы на юридические отделы, административные и уголовные дела или зарабатывать на услугах и оборудовании, созданных на основе принадлежащего ему продукта.

Начать дискуссию