ГК РФ

Абонент всегда неправ?

Согласно гражданскому законодательству, оплате подлежит исключительно оказанная потребителю услуга.

Согласно гражданскому законодательству, оплате подлежит исключительно оказанная потребителю услуга. Потребитель не обязан платить за ту услугу, которую он не получал. Причем по общему правилу сторона по договору не обязана материально отвечать за преступные действия третьих лиц и возмещать ущерб, причиненный вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы. Между тем, все кардинальным образом меняется, когда речь заходит об услугах связи и материальных интересах операторов этой самой связи.

Действительно, если заглянуть в стандартный договор на оказание телематических услуг, то окажется, что абонент самостоятельно обязан исключить возможность хищения идентификатора, то есть логина и пароля доступа к услугам. Он же несет полную материальную ответственность за услуги, полученные с использованием его данных третьими лицами, до момента письменного обращения к оператору о блокировке идентификатора, а оператор вовсе не несет ответственности за ущерб, причиненный абоненту третьими лицами.

Более того, практически о том же самом говорят и Правила оказания телематических услуг связи, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 N 575. В соответствии с ними абонент, получающий услуги доступа к информационным сетям информационно-телекоммуникационных сетей опять же самостоятельно обязан принимать меры по защите абонентского терминала от воздействия вредоносного программного обеспечения и неправомерных действий третьих лиц.

Собственно, данные обстоятельства и являются основной причиной формирования соответствующей судебной практики, и в настоящее время в большинстве случаев дела о возмещении стоимости услуг, незаконно потребленных от имени абонента, разрешаются в пользу операторов связи. При этом суды стараются не принимать во внимание тот факт, что в спорных ситуациях абоненты фактически никаких услуг не потребляют и по сути сами же являются потерпевшими. В свою очередь суды мотивируют свои решения тем, что даже доказанный факт несанкционированного доступа другого лица к сети Интернет посредством использования логина и пароля предпринимателя не освобождает последнего от обязанности по оплате названных услуг.

В обоснование подобной позиции приводятся ссылки на тексты договорных соглашений, заключенных абонентами с провайдерами, откуда, как правило, следует, что абонент самостоятельно предпринимает все необходимые меры по обеспечению безопасности своего соединения. Следовательно, по логике судов получается, что даже в том случае, если несанкционированное использование услуг связи было сопряжено с незаконным проникновением на территорию абонента, о чем имеется подтверждение следствия и суда, за услуги все равно должен платить абонент, поскольку он не обеспечил безопасность идентификатора доступа к сети интернет.

Типичным с этой точки зрения решение арбитражного суда содержится в постановлении ФАС Уральского округа № Ф09-9226/12  от 24.10.2012. Суть спора здесь состояла в том, что учреждение отказывалось оплачивать услуги интернет-связи, оказанные провайдером в то время, когда учреждение было закрыто и никакой деятельности не осуществляло. Причем материалами дела подтверждалось, что фактически услугами по передаче данных пользовалось не само учреждение, а работник учреждения в целях, не связанных с исполнением служебных обязанностей последнего.

Судей данные доводы, как не трудно догадаться, не убедили, и они признали, что ссылка учреждения на то, что телематические услуги были оказаны провайдером в нерабочее время, не освобождает от оплаты оказанных услуг. Свою позиции по делу суд строил на том, что сами по себе действия учреждения по передаче логина и пароля иным лицам не являются противоправными. Вместе с тем абонент, совершивший такие действия, несет риск того, что услугой по доступу в сеть Интернет от его имени будет пользоваться третье лицо.

В то же время ФАС обратил внимание на то обстоятельство, что учреждение не представило доказательств совершения провайдером действий, которые привели к несанкционированному доступу третьих лиц к услугам по передаче данных посредством логина и пароля ответчика. Поскольку доступ учреждения к сети Интернет в спорный период осуществлялся без предоставления услуг "Привязка к порту" или "Привязка к IP-адресу", провайдер, в случае корректного ввода учетных данных абонента, несет обязанность по обеспечению доступа к указанной сети из любой точки подключения.

Далее ФАС согласился с выводами нижестоящих судебных инстанций о том, что факт подключения к телекоммуникационной сети с использованием логина и пароля ответчика не с его компьютера, а компьютера иного лица в данном случае правового значения не имеет. Услуга является оказанной именно для того абонента, пароль и логин которого использованы при подключении к сети Интернет. Следовательно, заключил ФАС, услуги подлежат оплате учреждением в полном объеме.

Стоит отметить, что схожие решения принимаются судами не только в тех случаях, когда подобными “расхитителями” трафика выступают работники ничего не подозревающих предприятий. В этих случаях все более или менее очевидно, и в соответствии со статьей 402 ГК РФ действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями самого должника. Куда большее непонимание и неприятие со стороны абонентов вызывает поддержка судами операторов связи в случаях откровенного криминала.

Например, когда суды обязывают абонентов оплатить услуги связи и возместить материальные убытки операторов, причиненные лицами, признанными в судебном порядке виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации посредством использования пароля и логина, полученных незаконным путем, и в незаконном потреблении интернет-трафика. Такие решения судов отнюдь не редкость и распространены сейчас в достаточном количестве.

С этой позиции особо ценным выглядит, в частности, постановление Президиума ВАС РФ от 18 сентября 2012 г. N 3933/12, в котором суд отклонил довод нижестоящих инстанций о том, что доказанный факт несанкционированного доступа другого лица к сети Интернет с незаконным использованием логина и пароля предпринимателя не освобождает последнего от оплаты услуг оператора связи. Конечно, суд и в данном случае не встал всецело на сторону предпринимателя, указав, что он не должен оплачивать услуги, которыми не пользовался.

Тем не менее, ВАС РФ признал, что меры по защите абонентского терминала от воздействия вредоносного программного обеспечения возложены как на абонента, так и на оператора, а на операторов связи возложена еще и обязанность обеспечивать защиту средств связи от несанкционированного доступа к ним. Здесь ВАС РФ разъяснил, что оператор связи обязан предоставить абоненту описание мер, препятствующих распространению спама, вредоносного программного обеспечения.

Что еще более важно, суд подчеркнул, что комплекс используемых оператором связи аппаратно-программных средств должен обеспечивать функцию мониторинга "подозрительной" сигнальной нагрузки. Таким образом, заключил ВАС, при обнаружении в показаниях оборудования связи значительного, "необычного" роста потребления абонентом трафика оператор связи может потребовать от абонента доказательств того, что услуги принимаются самим абонентом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Комментарии

3
  • Аня Амасова
    А что говорит судебно-арбитражная практика об оплате "материального убытка в размере недополученной прибыли" Ростелекома, который обязует своих абонентов оплачивать в полном объеме плату за те месяцы, когда телефонная точка была отключена и, соответственно, никаких услуг Ростелекомом абоненту не предоставлялось? Если будет такая информация - интересно.

  • Аня Амасова, Вы писали:
    "А что говорит судебно-арбитражная практика об оплате "материального убытка в размере недополученной прибыли" Ростелекома, который обязует своих абонентов оплачивать в полном объеме плату за те месяцы, когда телефонная точка была отключена и, соответственно, никаких услуг Ростелекомом абоненту не предоставлялось? "

    Вы хотите сказать, что если расторгнуть договор указания услуг связи с отключением точки, то будете обязаны пожизненно платить за неё в целях покрытия возможных убытков Ростелекома? Полный мрак! Убытки могут быть покрыты только в результате виновных действий. А суды, похоже, всё больше принимают решения в пользу тех, у кого больше возможностей, принимая повязку на глазах Фемиды за средство не обращать внимания на справедливость и сам Закон.

  • Аня Амасова

    GSokolov, Вы писали:
    "Вы хотите сказать, что если расторгнуть договор указания услуг связи с отключением точки, то будете обязаны пожизненно платить за неё в целях покрытия возможных убытков Ростелекома? "

    Если расторгнуть (я надеюсь) ничего не будет. ))) Но при существующем договоре, если вам отключают телефон, и вы им несколько месяцев не пользуетесь, то эти месяцы все-равно обязаны заплатить. Не совсем понимаю смысл и обоснование этого.

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.